2021年 9月15日
ちょっと手の込んだ・・でも簡単に作れそうなお菓子を見つけました。
「かりんとう饅頭」です。
Wikipediaによると福島県の老舗和菓子店が2001年に売り出したそうです。
まずアンコを15~20gに分け冷凍しておきます。こうすると包むの包餡作業が楽にできます。
黒糖に水を少し加え熱して黒蜜を作ります。
できた黒蜜は冷ましておきます。
薄力粉とベーキングパウダーを篩っておきます。
黒蜜にサラダ油を加え混ぜておきます。
篩った薄力粉とベーキングパウダーを入れ、木べらで混ぜていきます。
耳たぶくらいの固さになったらラップに包み冷蔵庫で養生。30分以上養生したものがこれです。
30gくらいに分け冷凍のアンコを包んでいきます。
クッキングペーパーを敷き蒸し器の中に。
10分ほど蒸すと黒糖饅頭の出来上がりです。
黒糖饅頭が冷めたら160℃の油で揚げていきます。
二度揚げして外側をカリッと仕上げます。
割れてしまったものがあったので半分に切ってみました。
外側はカリッと内側はもっちりと。普通の饅頭とは違った食感が楽しめました。