ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

ピーナッツバター

2020-05-31 12:40:33 | 日記

2020年 5月31日

 

 今日の昼食は昨日作ったパンを食べようかと思いながら、「いつもイチゴジャムでは飽きてしまう」と手軽にできそうなピーナッツバターを作ることに。

 

殻付きの落花生を買ってきました。

殻と実を分けます。今回は半分の量で試してみます。

実をフライパンで乾煎りします。

フードプロセッサーに入れ・・・

グラインド開始・・・

ピーナッツが粉々になり良い匂いを漂わせますねぇ。

砂糖を入れ味を調整します。

だんだんペースト状になっていきますよ。

レシピにでていたようなトロ~ンとした状態にはなりませんでした。そういえば量が少ないとプロセッサーの刃に当たらず上手くいかないことがあると書いてあったかも・・・・。

こんな状態で一応完成としてみました。

ジャム用の瓶に詰めて食卓へ・・・・。ピーナッツの薫りが鼻腔を刺激して美味しかったです。

あまり日持ちはしないようですので大量に作るのはちょっと避けたほうが良いかもしれません。

 

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練習再開に向けて

2020-05-30 20:56:45 | 日記

2020年 5月30日

 

 緊急事態宣言も解除され、いよいよ来週から待望のアンサンブルの練習が再開されます。

ただ無条件で依然と同じようにという訳にはいきません。ウィルス感染防止のためのガイドラインが市のほうから発表され、提出書類などの準備をしようと駅前センターに行き話を聞いてきました。

利用者名簿のひな型を見せてもらい確認したところ、氏名、住所、連絡先、他県からの訪問、市内に帰省、海外からの帰国、その場合14日経過しているかどうか、当日の体温、マスク使用を記載した名簿を提出する必要があるようです。

毎週のように利用するわけですから、その都度全てを記入するのは大変ですので、事前にプリプリントできるものは作成しておいたほうが便利だと思い作成をしました。

いつまでこのような事態が続くのかはわかりませんが、早く通常の形態に戻って欲しいものです

 

さて、今夜の食事の支度でも始めましょうか・・・・。

今夜は手軽でさっぱりとした食感と味でいくらでも食べられる『ニラともやしと豚肉の蒸しもの』です。

耐熱皿に適当な大きさに切ったニラ、もやし、豚肉の薄切りを重ねます。

蒸し器に入れ15分ほど蒸していきます。

出来上がりはとても熱いのでやけどには気を付けましょう。

皿の上に乗せてテーブルへ・・・・ゆずぽんをつけて食べるとさっぱりとした味わいでいくらでも食べられます。

もうひとつは・・・『新玉ねぎとそら豆のナムル』です。

そら豆を鞘から出して2分ほど茹でます。

玉ねぎを薄くスライス、プチトマトも薄切りに、冷凍コーンを戻します。

これらをよく混ぜて合わせておいた調味料(酢、砂糖、醤油、創味シャンタン、コショウ、サラダ油を適量混ぜたもの)を掛け和えたものです。

色どりも鮮やかで味も良く美味しくいただきました。

 

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バタークッキー&メレンゲクッキー

2020-05-29 14:57:16 | 日記

2020年 5月29日

 

 自粛生活が長引いて家で過ごす子どもたちも退屈なことでしょう。そのせいなのかスーパーの食品売り場からケーキやお菓子の材料が底をついている状況ですね。小麦粉やバター、パスタ類の棚もカラになっていることもありました。

ネットで見つけてクッキー用の薄力粉と無塩バターを孫へプレゼントしたところ、さっそくクッキーを焼いて写真を送ってきました。美味しそうに出来上がったクッキーを見たら自分でも作りたくなって簡単なバタークッキーを焼いてみました。

 

薄力粉、卵黄、砂糖、バター・・・まあ定番ですね。今回は普通のバタークッキーとシナモンシュガーを練りこんだものの2種類を作ってみました。

バターをよ~く混ぜます。

砂糖と卵黄を加え混ぜこみます。

篩った薄力粉を何度かに分けて入れ、ダマにならないよう混ぜていきます。

ひとまとまりになるまで手で捏ねていきます。二つに分けひとつにはシナモンシュガーを混ぜ込みます。

棒状に伸ばしラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど養生をします。

幅5mmくらいの輪切りにして天板に並べオーブンへ・・・・。

180度に予熱をしたオーブンで17~20分ほど焼き上げて完成です。

 

養生をしている間に使い残した卵白を使ってメレンゲクッキーを作ります。

卵白、グラニュー糖、片栗粉を用意。

卵白を泡立てます。

グラニュー糖、片栗粉を少しづつ加え、角が立つくらいの硬さに泡立てます。

クッキングシートを敷いた天板に掬いだします。(本当は絞り出し袋できれいに絞り出せば良いんでしょうけど、今回は手抜きバージョンで)

110度に予熱をして約50分乾燥させるように焼き上げ、常温で冷ませば完成。

とても軽く仕上がり口の中で蕩けてしまいます。ただし、このまま置いておくと空中の湿気を吸ってベトベトになってしまいますので、早目に食べたほうが良いでしょうね。

 

 

 

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やっと・・・ですね。

2020-05-27 22:14:20 | 日記

2020年 5月27日

 

 やっと6月からアンサンブルの練習できることが出来そうとの連絡を受けました。

この2か月のなんと長かったことでしょう。事故や天災で大変なことは沢山ありましたが、今回のように長期にわたる忍耐生活は初めてでした。

それでも練習再開という朗報に気持ちが昂り、来週の練習がとても楽しみで仕方ありません。

再開に当たり利用上のガイドラインが発表され、各種制限が掛けられていますが条件をクリアして多少のことは我慢の上で楽しく練習をしたいものです。

 

初夏のさわやかな風の元では可愛い花々が咲き乱れています。日頃のお手入れをされている方々のご苦労が実ってのことでしょうね。

ひととき楽しませていただきました。

 

 

 

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ドーナツ

2020-05-25 13:37:00 | 日記

2020年 5月25日

 

 

 午後2時ころに来客の予定。それまで昼食後の時間が暇になってしまいました。

その間におやつでも作ろうかと・・・今日は『ドーナツ』

 

薄力粉、砂糖、卵、ベーキングパウダー、それにモチモチ感を出すように残り物の豆腐を用意します。

粉類と砂糖を混ぜておきます。

豆腐と卵を一緒に混ぜます。

良く混ざったら粉類を3~4回に分けて入れ、ダマにならないよう混ぜていきます。

良く混ざったら準備完了です。

フライパンにサラダ油を3cmほど入れ、170度にセットしてスプーンで掬いながら揚げていきます。

両面がキツネ色に揚がったらバットに引き上げ冷まします。

少し冷めてからシナモンシュガーをまぶして完成です。

ふっくらモチモチで丁度良い具合に出来上がりました。

 

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