2020年 5月31日
今日の昼食は昨日作ったパンを食べようかと思いながら、「いつもイチゴジャムでは飽きてしまう」と手軽にできそうなピーナッツバターを作ることに。
殻付きの落花生を買ってきました。
殻と実を分けます。今回は半分の量で試してみます。
実をフライパンで乾煎りします。
フードプロセッサーに入れ・・・
グラインド開始・・・
ピーナッツが粉々になり良い匂いを漂わせますねぇ。
砂糖を入れ味を調整します。
だんだんペースト状になっていきますよ。
レシピにでていたようなトロ~ンとした状態にはなりませんでした。そういえば量が少ないとプロセッサーの刃に当たらず上手くいかないことがあると書いてあったかも・・・・。
こんな状態で一応完成としてみました。
ジャム用の瓶に詰めて食卓へ・・・・。ピーナッツの薫りが鼻腔を刺激して美味しかったです。
あまり日持ちはしないようですので大量に作るのはちょっと避けたほうが良いかもしれません。