2021年10月27日
秋の味覚「栗」ですが、栗を使ったスィーツ3種類目は「栗蒸し羊羹」です。
以前に作っておいた「栗の甘露煮」を使い、電子レンジで簡単に出来るようなのでチャレンジしてみました。
栗の甘露煮。シロップも味付けに使います。
こし餡に薄力粉・砂糖を入れ、甘露煮のシロップで溶かしていきます。
シロップを3回に分けて良く溶けるように・・・。
溶けた餡を裏ごししてボウルに戻します。
ラップをして電子レンジ600wで3分
細かくカットした栗を入れ、かき混ぜてレンジで2分
パウンドケーキ型にラップを敷き生地を半分ほど敷き込みます。
栗の甘露煮を中ほどに敷き込み、上から生地を流し込みます。
ラップで包んで冷蔵庫で半日以上冷やせば完成です。
ラップを外すとこんな感じに・・・。少し柔らかかったかも・・・
蒸し羊羹としては丁度良かったかも。でも少し甘みが強すぎたなぁ・・蒸し羊羹ってこんなに甘くないはず。ちょっと残念でした。次の機会があれば要注意ですね。