2023年 9月20日
そろそろ暑さも峠を越えて欲しいものです。今日は少しばかり過ごしやすそう。
『暑さ寒さも彼岸まで』と言うのでそろそろ秋本番になってくれることを期待してしまいます。
先日大きなカボチャを頂きました。『何かお菓子になる?』と言われいろいろ探った末に、しっとりとした【パンプキンケーキ】を作ってみました。
見た目でも少しは秋を感じられてもらえたら・・と思います。
鮮やかなオレンジ色のカボチャですねぇ。種類は聞き忘れました。
1.5㎝位にカットしてレンジで9分くらい処理をしました。
バターを30g、上白糖を70g入れて良く混ぜておきます。
米粉 50gを入れ生地に馴染ませておきます。
卵2個と牛乳100ccを混ぜ溶かします。
卵液にカボチャの生地を入れ良くかき混ぜ馴染ませておきます。
良くまじりあった生地を型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで40分焼き上げます。
焼きあがった後オーブンの中で粗熱が取れるまで養生させておきます。
すぐに取り出すとケーキが萎んでしまいますよ。じっくりと粗熱を取るとしっとりとした仕上がりになります。
食べやすい大きさにカットし盛ってみました。
冷蔵庫で冷やしてから食べてみたのですが、季節柄冷えていたほうが美味しいでしょう。