2023年12月31日
いよいよ今年も大晦日。朝のうちは曇り空でしたが午後から晴れてきました。
年末と言っても普段と変わらぬ生活をしていますし、慌ただしさも感じていません。
正月のお節料理もネットで購入しちゃったし、今年最後のスィーツ作りでもしましょうか。
前回作った「夏みかんジャム」で残った皮を使います。無駄なく使ってゴミも減らせますね。
ジャム作りで残った夏みかんの皮。表面をおろし金で軽く削っておきます。
こうすることで苦味を少なく出来ます。
1cm幅くらいにカットした皮に上白糖をまぶします。量はお好みですが重さの半分程度~
最初は落し蓋をして茹でます。30~40分ほどで柔らかくなります。
120度で予熱したオーブンで40分くらい乾燥させた後、グラニュー糖をまぶして自然乾燥で1日。
柔らかな触感と少しピリッとしたほろ苦さが美味しいですね。
目先を変えようとチョコレートを湯煎で溶かし、ピールにコーティングしてみました。
チョコレート味ピールの定番かもしれませんね。