ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

きな粉ババロア

2020-06-29 17:18:09 | 日記

2020年 6月29日

 

 ふと気が付くと6月26日がこのブログを始めてちょうど1年でした。

思いがけないことで始めたブログですが、スィーツを主なテーマで綴り始めてよくぞ続いたものだと、我ながら感心してしまいました。

ここに書き留めておくことが日記のような役割もあるかと思いを新たにしています。

いつまで続けられるかわかりませんが、気の向くままに書き留めておこうと思います。

 

さて、今日は『きな粉のババロア』です。

きな粉と黒蜜の組み合わせは美味しいにきまってますよね。それをババロアにしてみました。

ゼラチンを水で溶かし、ホイップクリームは6~7分に泡立て冷蔵庫で冷やしておきます。

卵黄とグラニュー糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜたらきな粉も加えてよく混ぜます。

小鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ加え、よく混ぜます。

ここでふやかしたゼラチンを入れて溶かします。

一度裏ごしをしてボールに戻します。

氷水に浸しトロミがつくまで混ぜます。

トロミがついたら冷やしておいたクリームを加えさっくりと混ぜ合わせる。

容器に入れ冷蔵庫で冷やします。

冷やしている間に黒蜜を作りますね。

黒糖と水を同量鍋に入れ中火でトロミがつくまで混ぜて冷蔵庫で冷やします。

ババロアが冷えて固まったら黒蜜ときな粉をトッピングして完成です。

ひんやりぷるんとした食感と黒蜜・きな粉の味わいが夏にぴったりです。

 

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バナナマフィン

2020-06-26 12:13:49 | 日記

2020年 6月26日

いつも朝食で飲んでいるバナナスムージー用のバナナが余り気味なので、これを使って何かおやつでも作ろうと思いました。これが一番手軽にできそうですよねぇ。

 

いつものマフィンの材料にバナナを追加で用意しました。

バナナをボールの中でつぶしていきます。

つぶしたバナナにサラダオイルを追加し・・・・

バナナとオイルが馴染むように混ぜていきます。

別のボールに卵と砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜていきます。

卵液の中にバナナを入れ馴染むよう混ぜていきます。

薄力粉とベーキングパウダーを篩ったものを入れて、ダマにならないよう丁寧にかき混ぜ・・

マフィンカップに注ぎ入れて170度に予熱したオーブンへ・・・。

30分ほど焼いて完成です。

程よい焼き色で美味しそうです。

 

 

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こあじの南蛮漬け

2020-06-23 21:19:39 | 日記

2020年 6がつ23日

 

 先日スーパーで珍しく「こあじ」を見かけたので買っておきました。

いつでも手に入るものではないので、見かけたときには買い求め冷凍保存しておきます。

少し低音の油でじっくりと揚げて甘酢餡をかけたり、甘酢漬けにしてもおいしく食すことができます。

今回は鷹の爪を足して「こあじの南蛮漬け」にしました。

 

解凍したこあじ

漬けダレを作ります。

酢 1/4カップ、しょうゆ 1/4カップ、みりん 1/4カップ 水 1/2カップ 鷹の爪 少々

少し甘めのほうが食べやすいかと思い砂糖を少し足しました。

野菜は玉ねぎ、にんじん、ピーマン、青じそを千切りにしておきます。

にんじんはレンジで3分ほど加熱しました。

こあじはワタを取り水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

こあじをビニール袋に入れ片栗粉を加えて袋を閉じて大きく振って片栗粉をまんべんなくまぶします。

150度に熱した油でじっくりと唐揚げにして一度取り出し、180度に加熱して二度揚げにします。こうすると頭から骨ごと美味しく食べられます。

揚げあがったら熱いうちにバットに並べ、野菜を覆うようにのせ漬けダレを注いでいきます。

冷蔵庫で1時間ほど冷やした後器に盛り、青じその千切りをのせてテーブルへ。

さっぱりとした甘めのタレが食欲をそそりました。

 

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和菓子 『水無月』

2020-06-22 14:06:00 | 日記

2020年 6月22日

 時期的には少し早いですが、6月に食べる和菓子「水無月」を作ってみました。

「水無月」は京都の名産品で6月の最後の日に食べる習慣があります。ういろうに小豆をのせて固めたような雰囲気のものです。ういろうのモチモチとした食感と小豆の甘煮が良くマッチしています。

本来は三角形をしていますが、今日はほぼ四角形に作りました。(実を言うと間違えて四角形に切ってしまいました。(;^ω^))

1年の半分が過ぎ、厄除けの意味も含まれていますのでこれを食べてコロナウィルスなどに負けないようにしましょうか。

 

材料は上新粉、薄力粉、砂糖、抹茶、水、それと今回は甘納豆を用意しました。

甘納豆と水以外のものを良く篩ってかき混ぜておきます。

水を入れてダマが出来ないようよく混ぜます。

濾しながら容器に流し入れます。

600Wのオーブンで5分加熱します。

加熱後容器に湯で洗い砂糖を落とした甘納豆を敷き詰めて、少し残しておいた溶液を注ぎ、また600Wで5分間加熱します。

冷水に浸し粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

冷えて固まったら取り出します。

切り分けて小皿に盛って完成です。

良く冷やしてから食べると暑気払いになります。

 

 

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ババロア

2020-06-19 15:37:41 | 日記

2020年 6月19日

 

厚い雲に覆われ雨粒が降ってます。

本格的な梅雨なのでしょうか・・でも明日は晴れる予報です。

 

朝からババロアを作ってました。

材料のゼラチンがスーパーで見つけにくくなっています。家庭でお子さんと一緒におやつを作ることが増えたのかもしれませんね。一昨日だったかたった1個だけ残ったゼラチンを買うことができました。

そのゼラチン、ホイップクリーム、牛乳、砂糖を用意。

牛乳を沸騰寸前までかき混ぜながら温めます。

そこにゼラチンを少しづつ入れかき混ぜていきます。良く溶けたら粗熱を取っておきます。

ホイップクリームに砂糖を入れトロミがでるまでハンドミキサーで泡立てます。

トロミのでたボールにゼラチンを溶かした牛乳を注ぎ良くかき混ぜます。

器に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やします。結構長時間冷やしたほうがよく冷えて美味しいかも。

今回は4時間くらい・・・少し冷え方が弱かったかもしれません。明日のほうが美味しく食べられるかもね。

イチゴジャムのソースをトッピングしてみました。作り置きがあるとこういう時に便利(#^.^#)

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