2024年 7月31日
過去に例がないほどの暑い日が続いています。
去年までは南北の窓を空けておけば夜は夜風が入り、暑さを感じずに寝ることができました。
今年はとても無理😰 エアコンを効かせて寝るようにしています。冷えすぎには気をつけていますけどね。
それはそれとして・・・突然「かるかん饅頭」を食べたくなりました。もう何年か前に一度作ったことはあるけど再チャレンジしてみました。「かるかん」は漢字ですと「軽羹」と書きます。鹿児島の郷土料理の一つですね。
中にアンコがはいると「軽羹饅頭」になります。
上新粉
山芋
上白糖
卵白
水
アンコ
用意するものは以上です。
山芋は皮を向き酢水に晒しておきます。
卵白に上白糖を少しづつ加えながらメレンゲを作ります。(今回は黄身の一部が混入したため失敗。作り直し)
山芋はブレンダーに上白糖、水と一緒に入れペースト状にしておきます。
山芋ペーストに上新粉をダマができないよう少しづつ加えて混ぜます。
メレンゲの泡を潰さないよう優しく混ぜ合わせて起きます。
耐熱容器に生地を半分ほど入れアンコを乗せ、被せるように生地を上掛けする。
あらかじめ用意しておいた、蒸し器に入れ20分ほど蒸し上げると完成です。
ふんわりとした白い皮とアンコが程よくマッチして美味しい饅頭でした。