ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

かるかん饅頭

2024-07-31 15:25:01 | 日記

2024年 7月31日

 

 過去に例がないほどの暑い日が続いています。

去年までは南北の窓を空けておけば夜は夜風が入り、暑さを感じずに寝ることができました。

今年はとても無理😰  エアコンを効かせて寝るようにしています。冷えすぎには気をつけていますけどね。

 

それはそれとして・・・突然「かるかん饅頭」を食べたくなりました。もう何年か前に一度作ったことはあるけど再チャレンジしてみました。「かるかん」は漢字ですと「軽羹」と書きます。鹿児島の郷土料理の一つですね。

中にアンコがはいると「軽羹饅頭」になります。

 

 

上新粉

山芋

上白糖

卵白

アンコ

用意するものは以上です。

山芋は皮を向き酢水に晒しておきます。

 

卵白に上白糖を少しづつ加えながらメレンゲを作ります。(今回は黄身の一部が混入したため失敗。作り直し)

山芋はブレンダーに上白糖、水と一緒に入れペースト状にしておきます。

 

山芋ペーストに上新粉をダマができないよう少しづつ加えて混ぜます。

メレンゲの泡を潰さないよう優しく混ぜ合わせて起きます。

  

耐熱容器に生地を半分ほど入れアンコを乗せ、被せるように生地を上掛けする。

あらかじめ用意しておいた、蒸し器に入れ20分ほど蒸し上げると完成です。

 

ふんわりとした白い皮とアンコが程よくマッチして美味しい饅頭でした。

 

 

 

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桃ジャム

2024-07-14 19:35:11 | 日記

2024年 7月14日

 

 毎年手作りしている「桃ジャム」ですが、今年もその季節がやってきました。例年より2週間ほど早く入手できたので、早速作ってみました。

ジャムは我が家の必需品で季節ごとに桃、ゆず、夏みかん、と作ってきました。今年は以前にも投稿したレモンが加わり4種類、500g入りガラス瓶にして15個程度を作っていることになります。

そう言えば「栗ペースト」や「イチジク」も作ってみたことがありますが、定番にはなっていませんね。

 

 

今年の桃です。色具合がとてもきれいでした。

材料は桃、レモン、グラニュー糖の三種のみです。

 

桃は縦に1周切れ目を入れ両手で握り、捻ると種つき部分と種無し部分に割れます。

 

種の有る方はスプーンで掬うようにして取り除きます。

 

実と皮と種に分け、実と皮を使います。

大きめの鍋に実と皮を詰めたティーパック、グラニュー糖を入れ、中火でじっくりと煮込んでいきます。

 

煮込んでいる間にレモンを絞りジュースを作っておき、鍋の液がピンクに色づいてきたらティーパックを取り出し、レモン果汁を加え味付けを整えていきます。

 

トロミがつくまでじっくり煮込んでいる間にガラス瓶を煮沸消毒しておき、出来上がったジャムを瓶詰めにして煮沸消毒した残り湯に瓶を逆さまにして30分ほど置いておきます。こうすると瓶に残った空気も殺菌され、冷蔵庫の野菜室で半年以上日持ちしますよ。

今年も美味しい「桃ジャム」の完成です。パンやヨーグルトに添えていただきます。

 

 

コメント (2)
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