ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

イチゴシャーベット

2022-05-29 21:02:29 | 日記

2022年 5月29日

 

 真夏を思わせるような強い日差しの一日でしたねぇ。外出するのも面倒になってしまいます。

それでも必要な食材などは買い物に出かけなければなりません。つい暑さに気を取られ何か涼しげなものを食べたくなり、そろそろ季節外れになりそうなイチゴが手頃な価格で手に入ったので、シャーベットにしてみました。

 

 

ホワイトチョコレートを砕いてレンジで溶かしておきます。

 

イチゴをブレンダーでペースト状にして、溶けたホワイトチョコレートとよく混ぜていきます。

 

生クリームを固くホイップしてイチゴペーストを混ぜます。

 

ムラのないようによく混ぜたら容器に入れて冷凍庫へで4時間以上冷やします。

 

待ちきれずに早めに試食してしまいました。やはり時間はかかるようですね。

6時間以上たったものはクリーミーで、とても口当たりのさっぱりしたイチゴシャーベットになりました。

 

 

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パイナップルゼリー

2022-05-18 22:32:20 | 日記

2022年 5月18日

 

 昨日と違いとてもさわやかな日差しの一日になりました。

夏に近づいてきたような気がして、ちょっとさっぱりしたスィーツをと「パイナップルゼリー」に挑戦。

 

寒天やゼラチンを使うと食感が固くなりそうなので、いつものアガーを使います。

 

  

かき氷用のブルーハワイシロップを作ります。

150ccの水に食用色素の青を程よく調整して、グラニュー糖100gを入れ煮詰めておきます。

 

アガーとグラニュー糖をよく混ぜ、沸騰した鍋に少しづつ入れてよくかき混ぜていきます。

 

ブルーハワイシロップを加え色の調整をして、器に半分ほど入れて冷蔵庫で冷やします。

   

少し固まったらカットしたパイナップルを入れ、アガー液を追加し冷蔵庫で冷やす。

いかにも涼しげなゼリーの完成です。

でも今回はちょっと失敗したかも・・・。果汁を入れるとアガーが固まりにくくなるみたいで、半熟卵のように柔らかすぎて傾くとこぼれそうな感じです。

ゼリーらしい食感もあまり感じられなかったですねぇ。そのうち再挑戦してみます。

 

 

 

 

 

 

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バニラアイスクリーム

2022-05-08 17:32:44 | 日記

2022年 5月 8日

 

 ようやく初夏を思わせるような陽気になってきましたねぇ。

大型連休も最終日ですが、毎日が連休の当方にとってはほとんど関係なく、まるで自宅待機のような状態です。

まぁ 好きな楽器の練習をしたり、何かスィーツを作ってみたりとかで暇をつぶしておりました。

朝目が覚めて、さてどうしようかと思っていると「バニラアイスクリーム」でも作ってみようかと調べてみると、意外と簡単に出来そうだったのでチャレンジしてみました。

 

 

全卵2個と上白糖45gを丁寧に撹拌して泡立てていきます。

 

生クリームをハンドミキサーで撹拌し、角が立つくらいまで泡立てる。

  

泡立てた卵にバニラエッセンスを加えかき混ぜる。

 

バニラエッセンスの入った卵に生クリームを数回に分けて混ぜ入れる。

容器に入れて冷凍庫で8時間ほど冷やし固める。

完成しました。バニラの香りと生クリームのまろやかさが口の中で拡がり、とても美味しく出来上がりました。

夏の定番になりそうな気がします。

 

 

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