2022年 5月29日
真夏を思わせるような強い日差しの一日でしたねぇ。外出するのも面倒になってしまいます。
それでも必要な食材などは買い物に出かけなければなりません。つい暑さに気を取られ何か涼しげなものを食べたくなり、そろそろ季節外れになりそうなイチゴが手頃な価格で手に入ったので、シャーベットにしてみました。
ホワイトチョコレートを砕いてレンジで溶かしておきます。
イチゴをブレンダーでペースト状にして、溶けたホワイトチョコレートとよく混ぜていきます。
生クリームを固くホイップしてイチゴペーストを混ぜます。
ムラのないようによく混ぜたら容器に入れて冷凍庫へで4時間以上冷やします。
待ちきれずに早めに試食してしまいました。やはり時間はかかるようですね。
6時間以上たったものはクリーミーで、とても口当たりのさっぱりしたイチゴシャーベットになりました。