2021年11月17日
いつもの年でしたらもう初冬の感じがするのですが、今年はまだ秋の気配が残っています。
秋ですので今回もさつま芋を使った「スィートポテト」を作ってみました。
さつま芋を調理するのに電子レンジを使う方法と炊飯器を使う方法がネット上に出ていましたので、両方のやり方で作ってみました。
電子レンジを使う方法です。
さつま芋の皮を剥き適当な大きさにカットして、水に10分ほど晒してアク抜きをしてから、耐熱容器に並べて100ccくらいの水を入れてラップをして600wで6~10分ほど(様子を見ながら時間調整)調理します。
さつま芋に添加するものを用意しておきましょう。
全卵、卵黄、バター、牛乳、蜂蜜、砂糖、他にバニラエッセンスを使用しました。
電子レンジで柔らかくなったさつま芋を潰していきます。
潰したさつま芋に全卵、砂糖、牛乳、蜂蜜、バニラオイルを混ぜ、良くかき混ぜて生地を作ります。
ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど養生をします。
次は炊飯器を使って作る方法です。
良く洗ったさつま芋を炊飯器に入れ水を100ccほど入れて(結果的に水が多すぎて柔らかくなり過ぎました。)玄米モードで炊き上げていきます。これだけで美味しい蒸かし芋が出来上がります。
さつま芋はゆっくり加熱し、80度ほどで蒸かしていくと一番甘くなるそうです。今回は水が多すぎて型を作るのに苦労をしました。
ちなみにそのまま食べてみるとしっかりと蜜が溢れ出し、とても美味しくて柔らかなさつま芋になっていましたよ。
蒸かしあがった後は電子レンジで作ったのと同じ方法で全卵、砂糖、バター、牛乳、蜂蜜、バニラオイルを加えます。す。
型を整え、卵黄を塗り、黒ゴマをトッピングしてオーブンへ。
一度焼きあがったものにもう一度卵黄を塗り二度焼きにして完成です。
程よい焦げ目が付き美味しそうなスィートポテトです。柔らかすぎたものはアルミフォイルに乗せてみました。