2021年 4月21日
このところ陽射しも強くなり初夏のように感じられます。
3月頃にヨモギの若芽を摘んで草餅を作ろうと思っていましたが、陽気が良くなくて草摘みに行くこともしませんでした。
春先のスィーツとして、やはり「草餅」は外せませんよね。今回は乾燥ヨモギを使ってチャレンジです。
ボウルに乾燥ヨモギを入れ水でふやかします。
ヨモギが溶けてきたら上白糖を加えます。
上新粉と白玉粉を混ぜたものを少しづつ加えて練っていきます。
ラップをして電子レンジ500wで3分・・・
木べらか麺棒でよく捏ねてさらに電子レンジ500wで2分
だんだん草餅らしい色合いになってきました。
レンジで3回熱を加えたら最後は麺棒で餅つきのようについていきます。
片栗粉を敷いた上に取り出し、少し冷まします。
30gくらいの大きさに分けます。
アンコを包んでいきます。このアンコは事前に丸めて冷凍しておいたものです。
こうするととても包みやすくなります。
きな粉を振りかけて完成です。
おやつが楽しみです。