2021年 7月30日
いつもこの時期になると桃を購入して「桃ジャム」を作っています。
今年も春先に発注していた桃が届きましたので、恒例の「桃ジャム」づくりです。
今年の桃です。例年より少し大きいかもしれません。1個試食しましたがとても甘みが強く香りも良いものでした。
桃を小さめにカットして重さの60%ほどのグラニュー糖か上白糖をまぶしてしばらく置いておきます。
時間が経つと糖が溶け水気が溢れてきます。
アクを取りながら20分ほど煮込んでいきます。
その間に容器のガラス瓶とフタを熱湯消毒しておきます。
レモン2個分のジュースを入れて甘みと酸味の調整をします。
味が整ったら煮沸消毒した瓶に詰め、フタをして消毒に使った湯(80度くらい)に逆さまにしてつけておきます。
こうするとジャムが長持ちします。フタを開けなければ半年くらいは大丈夫です。
30分ほどすれば完成です。
作成日と中身をメモして冷蔵庫で保存しておきます。