ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

サツマイモ饅頭

2022-08-31 12:23:09 | 日記

2022年 8月31日

 

 先週サツマイモをたくさんいただきました。有難く頂戴しましたが、恐らく「何か作ってね?」ということなんでしょうね。

大学芋とか熊本名物いきなり団子とか考えましたが、ふと思いついたのが今回の「サツマイモ饅頭」です。

餡も皮もサツマイモから作り、真ん中に冷蔵庫に合ったこし餡を入れてみました。出来上がりの見栄えも良く結構気に入ったスィーツになりそうです。

 

 

サツマイモの皮をむき水に5~10分ほど晒しておきます。

 

たっぷりの水を入れ、サフランの実をつぶしたものと一緒に茹でていきます。

 

水気を切りサツマイモを潰しながら上白糖、塩を加え良くかき混ぜていきます。

 

2/3程を別にして薄力粉を加え捏ねていきます。これが皮になります。

上がこし餡、下右が皮、下左がサツマイモ餡です。

 

こし餡をサツマイモ餡で包み、さらに皮で包んで饅頭にします。

 

饅頭を薄くサラダオイルを敷いたフライパンで軽く両面に焼き色を入れます。

 

焼き色がつけば美味しそうな「サツマイモ饅頭」の完成です。

 

 

 

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リンゴジャム

2022-08-22 17:23:59 | 日記

2022年 8月22日

 

 ほぼ1か月ぶりの投稿になっちゃいました。スィーツ作りをしていなかった訳じゃないんですけど、ついつい投稿がおろそかになってしまいました。

 

 スーパーでもリンゴが出回り始めましたね。比較的簡単にできそうなので今日はジャムを作ってみました。

甲子園の決勝戦を見ながらのジャムづくりでした。

 

  

今日のリンゴは「サンつがる」という品種で6個使いました。皮が赤く実は白くてきれいです。

2/3を銀杏切にし1/3を摺り下ろしました。

 

重量の40%くらいのグラニュー糖を入れ、よく馴染むよう30分ほど置いておきます。

 

水気が出てきたら中火から弱火でコトコトとじっくり炊き上げ、レモン汁を適量入れ味を調えます。

煮沸消毒した容器に充填し、煮沸に使った湯の中に逆さまに入れて容器の中の空気を消毒します。

こうしておくと蓋を開けなければ半年以上は保存ができます。

450cc容器で2個できました。冷めてきたら冷蔵庫で冷やすと美味しく食べられそうです。

 

 

 

 

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