2023年11月 8日
11月だというのに夏日もあったり、最低気温が10度以上だったりと、今年は何か異常気象じゃないのかなぁ。
冬も暖冬っていう予報も出ているし、季節感がだんだん失われていくのは寂しいような気もします。
それはさておき、多少の自慢話と自分の記憶に留めておきたいこともあって、書かせていただきます。読み飛ばしていただいて結構です。
『中学3年生となった孫が入学以来合唱部に入っています。今年10月に【NHK全国合唱コンクール】で銀賞を受賞(全国2位)、全国合唱コンクールで金賞(高松市長賞)を受賞しました。
身内から全国規模の大会で入賞するような者が出てくるなんて思ってもいなかったことなので、正直びっくりもしましたし、感動もしました。まさに野球で言えば「春の選抜」「夏の全国大会」に連続出場して入賞するようなもの。
孫も親も私ども夫婦にとっても思い出深い令和5年となりました。
さて、久しぶりのスィーツ作りです。
今日は『カップシフォンケーキ』に挑戦。シフォン型もありますが、今回はマフィンカップを使ってみました。
材料は 卵、薄力粉、強力粉、牛乳、グラニュー糖、サラダオイル、ベーキングパウダー、バニラエッセンスです。
卵は黄身と白身に分けておきます。
黄身にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで撹拌します。
温めた牛乳を入れよく混ぜておく。
卵白にグラニュー糖を入れメレンゲを作ります。
メレンゲと生地を混ぜ、ムラのないようにします。
よく篩った薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを混ぜ生地を作り上げます。
出来上がった生地をマフィンカップに少し入れ、キーウィージャムを入れてみました。
(結果的にこれが失敗の元・・やはりプレーンのほうがよかったかも・・)
カップ七部目ほど生地を入れて170度に余熱したオーブンで40分ほど焼きます。
焼き上がりました。見た目は良い色合いに焼けました。
焼きしぼみを防ぐためすぐに横に寝かして粗熱を取ります。
完成です・・・が・・キーウィージャムがカップの底に焼き付いてしまい空洞に・・。
柔らかい生地だったので沈み込んでしまいました。ちょっと残念。