2019年 9月27日
今日はフランスパンに挑戦してみようと思います。
朝5時過ぎに目が覚め、思い立ったのがフランスパン作り。いつかは作ってみたいと思っていたのですが、突然その気になってしまいました。
今回のレシピではバターも砂糖もスキムミルクも使っていません。少量の塩だけが調味料です。
一次発酵まではホームベーカリーに助けてもらいます。
一次発酵が済んだものをガス抜きして15分ほどベンチタイムをとります。
ベンチタイムが終わり台の上に拡げて三つ折りにしてから細長く成型。霧吹きをして40分二次発酵へ・・。
二次発酵後、薄力粉をふるい表面に包丁で切れ目を入れる。
220度に予熱したオーブンで10分、その後200度で12分焼き上げます。
もう少し焼き色が付いたほうが美味しそうに見えますね。
食べてみると外側はカリカリ、中はしっとりとして小麦粉の甘味と塩加減が絶妙でした。
これからの我が家の定番になるかも・・・・・。