ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

フランスパン

2019-09-27 10:18:47 | 日記

2019年 9月27日

 

今日はフランスパンに挑戦してみようと思います。

朝5時過ぎに目が覚め、思い立ったのがフランスパン作り。いつかは作ってみたいと思っていたのですが、突然その気になってしまいました。

今回のレシピではバターも砂糖もスキムミルクも使っていません。少量の塩だけが調味料です。

一次発酵まではホームベーカリーに助けてもらいます。

一次発酵が済んだものをガス抜きして15分ほどベンチタイムをとります。

ベンチタイムが終わり台の上に拡げて三つ折りにしてから細長く成型。霧吹きをして40分二次発酵へ・・。

二次発酵後、薄力粉をふるい表面に包丁で切れ目を入れる。

220度に予熱したオーブンで10分、その後200度で12分焼き上げます。

もう少し焼き色が付いたほうが美味しそうに見えますね。

食べてみると外側はカリカリ、中はしっとりとして小麦粉の甘味と塩加減が絶妙でした。

これからの我が家の定番になるかも・・・・・。

 

 

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梅ジャム入りマドレーヌ

2019-09-25 17:49:24 | 日記

2019年 9月25日

 

先週Mさんより紀州産の梅ジャムと梅ジュースのお裾分けがありました。本場ものですから美味しいのは間違いありませんよね。

何かお返しをと考え、今回のマドレーヌに・・・梅ジャムが入っているので少し甘酸っぱい感じに仕上がりました。

 

いつものマドレーヌに入れているバニラエッセンスの代わりに梅ジャムと梅ジュースが入ります。

薄力粉とベーキングパウダーを2度ふるいにかけておきます。

卵と砂糖をボールに溶いて・・・・・

梅ジャムと梅ジュースを加えて・・・良くかき混ぜておきます。

その中にふるいにかけた薄力粉を入れ、ゴムベラで良くかき混ぜておきます。

シェル型に卵液を薄く塗り、薄力粉をまぶし・・・・

マドレーヌの生地を8分目ほどに流し込みます。180度に予熱したオーブンで15~18分焼き上げて完成です。

 

今回はジャム入りということで生地が少し薄いような感じでした。薄力粉の量を多めにすれば良かったかも・・・

 

 

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いも羊羹

2019-09-18 21:15:25 | 日記

2019年 9月18日

 

少しづつではありますけど、ようやく秋の気配を感じるような日が見られるようになりました。(まだ残暑が続くのかなぁ・・・)

そんな秋の先取りとして今日は「いも羊羹」を作ります。

 

用意するのは・・・当然さつまいも、砂糖、粉寒天、色付けをよくするための「くちなしの実」、そしてちょっとした彩に「濡れ甘納豆」

 

①さつま芋の皮むき柔らかくなるまで茹でてマッシャーでつぶしていきます。

②砂糖と粉寒天をまぜてから、くちなしの実を煎じるようにした湯の中に溶かしていきます。

③つぶしたさつま芋の中に②を加え滑らかにしてからフードプロセッサーで滑らかに。

④湯に浸して砂糖を落とした甘納豆を③に加えてよく混ぜておきます。

【ここまで来て・・・写真を撮っておくのを忘れたことに気づきました・・・トホホッ】

⑤今までゼリーを作るときに使っていた容器に④を入れて冷蔵庫に・・・・。(やっとここから写真が出せます。)

冷蔵庫で固まったいも羊羹を少しだけ水につけると簡単に取り出すことができます。

取り出したいも羊羹・・・黄色いいも羊羹と黒い甘納豆が食欲をそそるようです。

ラップで包んで完成です。

ちょっとだけレモン果汁を加えて酸味が隠し味になっているはずです。

 

 

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マカロニグラタン

2019-09-16 20:54:53 | 日記

2019年 9月16日

いつもスィーツばかりなので、今日は夕食に作った「マカロニグラタン」です。

何時の頃からか我が家ではグラタンを作るのは、私の仕事になっていました。

幸いにも我が家の電子レンジにはグラタンを作るメニューが設定されているので、火加減や時間はお任せです。

鶏もも肉、マカロニ、牛乳、小麦粉、玉ねぎ、マッシュルーム、ホウレンソウetc

 

マカロニを茹でながら、鶏もも肉を炒めていきます。

玉ねぎ、マッシュルームをスライスして、鍋で炒めていきます。ホワイトソースを上手に作るためにはここがポイントです。

玉ねぎがしんなりとして、うっすら色づいたところで小麦粉をふるい入れながら、牛乳を加えていきます。

こうするとホワイトソースがダマにならず、滑らかな仕上がりになります。炒めた鶏もも肉とホウレンソウをホワイトソースの中に入れ、しばらく馴染ませておきます。

グラタン皿にバターを塗り、茹で上がったマカロニを準備。

出来上がったグラタンソースを入れ、メルティングタイプのチーズとパン粉をトッピング。

オーブンメニューの「グラタン」を選び、お任せでスイッチ。約20分で焼き上がりました。

こんがりとパン粉が焼け、チーズも蕩けて美味しそうな出来上がり。

やっぱり出来立ては美味しい!!!

 

 

 

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レーズンバンズ

2019-09-08 15:30:32 | 日記

2019年 9月 8日

 

先日同じグループのFさんからパン作りの粉についてアドバイスをいただき、早速その粉を入手してパンを作ってみたら今までのモノとはまるで別物・・すごく美味しいパンができました。

そこで近所のスーパーのパン売り場の人気商品の「レーズンバンズ」に挑戦してみました。

用意したのは強力粉、スキムミルク、ドライイースト、バター、砂糖、卵、牛乳、レーズンです

ホームベーカリーに粉、バター、卵、牛乳、スキムミルク、砂糖を入れ、

イーストとレーズンはそれぞれ専用の場所にセットし

メニューをパン生地にして一次発酵をさせていきます。

一次発酵の終わったものを8等分して20分ほど養生をさせます。乾燥しない様濡れ布巾をかけたままで・・・。

養生させたものを電子レンジの発行機能を使って二次発酵させます。約40分ほど・・・

グラニュー糖にシナモンを混ぜてシナモンシュガーを作っておき、二次発酵の済んだパンにトッピング・・。

200度に予熱したオーブンに入れて約12分焼けば完成です。

形はともかく味は満足のいく出来栄えでした。

 

 

 

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