ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

草餅(よもぎ餅)

2024-02-23 12:24:00 | 日記

2024年 2月23日

 

 2,3日前は初夏の陽気でしたが、今日は今冬一の冷え込みです。

自然の気まぐれなのか、異常気象なのか体調管理に気を配らなければなりませんね。

 

 先日よもぎが芽吹いているのを見つけ、暖かった日に摘んでペーストを作っておきました。

 

枯草やら枯枝、その他ゴミが含まれてますねぇ。

水に晒しながら汚れやゴミを取り除いておきます。

 

重曹を加えてアクを出しながらヨモギを煮込んでいきます。

5分ほど煮込んでからブレンダーで細かくペースト状にしていきます。

水分を軽く絞って保存瓶に入れ冷蔵庫へ。

 

いよいよ草餅(ヨモギ餅)を作ります。

 

白玉粉に水を加えよく溶かします。

 

そこに上新粉、上白糖、ヨモギペーストと残りの水を入れ練り込みます。

 

軽くラップをして600Wで3分、一度再練り込みをしてさらに600Wで1分レンジにかける。

 

片栗粉を敷いた上で良くまとめ、30gくらいの餅にアンコを包み込んで形を整えます。

 

ヨモギの濃い色合いが美味しそうに感じます。

黄粉をまぶして完成です。

ほんのりとヨモギの香りを感じられ春の先駆けですね。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 琥珀糖 | トップ | プリン »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちさ)
2024-02-25 14:49:06
まさに春いっぱいですねー!
口の中にも春放り込みたい‼️
返信する
Unknown (oh3)
2024-02-26 19:38:06
まだまだ冬の寒さが残っていますけどねぇ。自然は敏感なものです。春の気配を地下から感じてるんでしょうね。

ご期待に添って春を満喫してもらいましょうかねぇ。
返信する
Unknown (ちさ)
2024-03-01 16:30:31
ご馳走様でした。
100点満点以上120点‼️
甘さ、香り、硬さすべてよかったですねー、
春満喫できました。ありがとう😊
返信する
Unknown (Mayu)
2024-03-01 21:55:59
草餅、おいしくいただきました😻
パクパクと、いただいてしまったけれど、このブログを読むと、こんなに手間ひまがかかっているんですね。ありがとうございました🙇‍♀️
まさしく、よもぎの香りは、春の香りでした🌸
ちょっとだけ早く、春を感じさせていただきました。
ごちそうさまでした!🐰💕
返信する
Unknown (oh3)
2024-03-03 21:49:37
ちささん

お褒めいただきありがとうございます。
今回は我ながら満足できる出来栄えでした。
褒められると嬉しいものです。次回の出来に自信が持てそうです。
返信する
Unknown (oh3)
2024-03-03 21:51:31
Mayuさん

久しぶりでしたね。お元気な様子安心しました。
季節ごとに味わえる日本の四季は素敵ですよね。
香りと食感で春を感じてもらえたら最高です。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事