2020年 9月23日
大型の台風が近づいてきています。各地に被害が起きないことを祈ります。
朝から雨模様の天気で、予定していたテニスは中止に。時間が余ってしまったので久しぶりにスィーツを作りました。
今日は『蒸し羊羹』
作り方はいたって簡単でした。通常の練り羊羹に比べると食感はモチモチっとしており、甘さもそれほど甘くはありませんので、食べやすいかもしれませんね。
作り置きのアンコ(粒あんを少し細かくつぶしたものです)
さつまいも
小麦粉
片栗粉
砂糖
さつま芋を5mm厚のいちょう切りにして鍋に入れ3分ほど茹でて冷ましておきます。
合わせるシロップを作ります。砂糖を湯に溶かしシロップ・・
薄力粉70g、片栗粉30gを篩っておきます。
篩った粉をボウルに入れ良く混ぜておきます。
混ざった粉類にシロップを流し入れ捏ねるように混ぜていきます。
アンコを練りこむようによく混ぜます。
アンコが練りこまれたら茹でたさつまいもを加え練りこみます。
アンコとさつま芋が良く混ざったらクッキングシートを敷いた型に流し込みます。
10cmほどの高さから落として空気を抜き、蒸し器に入れ1時間ほど蒸しあげます。
蒸しあがったら型から外し冷ましたら完成。
適当な大きさにカットして盛りつけます。
アンとさつま芋の組み合わせは間違いありませんね!
でも栗でも試してみたくなります。