ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

琥珀糖(1)

2023-01-31 22:55:04 | 日記

2023年 1月31日

 

 毎日寒い日が続き、空気もだいぶ乾燥してきています。

こんな時期に最適なスィーツを作り始めました。【琥珀糖】と言います。

いつもは2~3時間でできるのですが、今回は1週間から10日ほど時間がかかりそうです。

以前に一度作ったことがあるのですが、その時は1枚のものを作り、後で砕いたので大きさがバラバラでした。

今回は短冊の様にカットしてみました。

 

 

用意するもの

粉寒天

上白糖

食用色素

300ccの水に粉寒天4gを入れ沸騰するまで良くかき混ぜておきます。

 

沸騰して2分ほどしてから上白糖250gを入れ溶かします。

 

粉寒天と上白糖を溶かしている間に食用色素をつまようじの先につけ、少量の水に溶かしておきます。

色のついた溶液を型に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

 

冷えて固まった寒天を短冊状にカットし、クッキングシートを敷いた上に並べておきます。

カットしたものを室内で乾燥させていきます。これに時間がかかります。

1週間から10日ほどすると、乾燥し固くなり表面に砂糖が浮き出てくれば完成です。

《完成時に画像を追加します。》

 

 

 

 

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夏みかんマーマレード

2023-01-29 22:42:49 | 日記

2023年 1月29日

 

 先日知人から大量の夏みかんを分けていただきました。もちろんマーマレードを作りたいとの思いからです。

1週間ほど熟成させて頃合いを見計らって作り始めました。

 

 

夏みかんの皮をむき実と分けます。

 

実を袋からだし分け、袋と種に水を少々加えて煮込み、ペクチンを抽出しておきます。(抽出できているのかどうか、確認する方法は思いつきませんし、単なる思いつき・・これはなくてもよかったかも)

 

皮は3回ほど煮こぼしをして夏みかんのえぐ味を減らし、千切りにして実と混ぜグラニュー糖を加えて30分ほど置いておき、水分が染み出るのを待ちます。

 

容器を煮沸消毒しておき、皮と実がよく馴染みトロミがでるまで煮詰めていきます。

 

容器に入れ密閉し煮沸消毒した湯の中に逆さまにし、20分ほど容器の中の空気の消毒をします。

これをすることにより、マーマレードやジャムが長持ちできます。

日付と名前を記して冷蔵庫の野菜室で出番を待つことになりました。

まだ味見・・してないんだけどなぁ~。ちょっと心残り。

 

 

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リンゴ カップケーキ

2023-01-25 15:05:26 | 日記

2023年 1月25日

 

 10年に一度と言われるような寒波が襲来しています。こちらは晴れていますが雪の被害が広がる可能性があり心配です。

 

 スーパーに行くとリンゴが特価で売られていました。早速これを使ってリンゴカップケーキを作ろうかと思います。

今回はちょっと手抜きですがホットケーキミックスを使用して簡単にできます。でもちょっとした工夫も凝らしてみました。

 

 

リンゴ1/8を皮付きのまま銀杏切りにして塩水にさらし、残りは細かくカットしておきます。

 

リンゴにカラメルソースをまぶそうと思いソースを作ります。

上白糖60gに水30ccを加え、中火でゆっくり加熱して焦がしていきます。目を離さないことが肝心ですよ。

 

  

カラメルソースにリングを入れ良く絡めておきます。

ボウルにホットケーキミックス、卵、サラダオイル、シナモンを入れて良く混ぜ、ソースの絡んだリンゴを入れて均等になるよう、良く混ぜていきます。

   

カップに入れ飾りの皮付きリンゴを乗せて、200℃で20分焼き上げれば完成です。

ホットケーキミックスを使うとこんなに簡単にできちゃうんですね。

 

 

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今年もよろしくお願いします。

2023-01-02 15:40:48 | 日記

2023年 1月 2日

 

 新年おめでとうございます

今年も心地よい初日の出を見ることが出来ました。

良い年になるよう心掛けに気を配らなければ・・と新年の所感。

 

 卯年初のスィーツは何にするかと思っているとリクエストがあり、カスタードプリンを作ることになりました。

過去にも何度か作ってブログには載せていますが、老化防止と脳へのちょっとした刺激を兼ねて載せていきます。

 

 

用意するもの

全卵       3個

牛乳       400cc

上白糖       30gと40g

バニラエッセンス       適量

コンデンスミルク      適量(無くても良い)

 

全卵と上白糖30gを良く混ぜておきます。

   

牛乳に上白糖40g、バニラエッセンス、コンデンスミルクを混ぜ、50℃くらいに温め溶かします。

 

卵液に温めた牛乳を注ぎ、濾しておきます。容器に以前に作っておいたカラメルを入れます。

 

卵液を適量入れて170℃に予熱をしておいたオーブンで40~45分、トレイに湯を入れて湯煎焼きにします。

 

焼きあがりました。少し湯が足りなかったかもしれません。

 

卵液の量と熱の加え方に一工夫が必要かな??

でも味は良かったです。

スィーツ作りは奥が深いですよねぇ~~。

 

コメント (6)
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