ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

二層芋ようかん

2022-09-28 11:06:46 | 日記

2022年 9月28日

 

 先週の台風も去り秋らしい青空が広がっています。

秋といえばサツマイモが美味しい季節ですね。以前にも「芋ようかん」を作りましたが、今日はツブアンを乗せた『二層芋ようかん』を作ってみました。

 

 

400gくらいのサツマイモの皮をむき小さくカットして茹でていきます。

  

茹で上がったサツマイモに上白糖と一つまみの塩を加え、マッシャーでつぶしていきます。

 

今回はパウンドケーキ型にシートを敷いて、つぶしたサツマイモを流し込み表面を均しておきます。

 

400ccの水に粉寒天4gを良く溶かしてアンコを加え、羊羹の生地を作ります。

 

粗熱の取れた羊羹生地を芋ようかんの上に流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成です。

適当な大きさにカットしましたが、厚さがバラバラ ( ;∀;)

サツマイモとアンコの味わいと食感がたまらなく美味しかったです。  ^^) _旦~~

 

 

 

 

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ミョウガ甘酢漬け

2022-09-14 21:26:40 | 日記

2022年 9月14日

 

 9月半ばになりようやく真夏の日差しからは遠ざかってきました。

身体に感じる風はわずかながら秋を思わせて、ヒンヤリと心地よく通り過ぎていくようです。

 

 少し多めのミョウガが手に入りましたので、今日は「甘酢漬け」をしてみます。いたって簡単ですので誰にでもできると思います。

 

 

ミョウガは水洗いをして、根元を少しカットして半分に割っておきます。

 

熱湯に1分ほど入れ茹でます。

 

酢:砂糖:塩=5:4:1くらいの割合で甘酢を作り、ミョウガを漬け込みます。

 

2~3時間漬け込むととてもきれいなピンクに染まり、「ミョウガの甘酢漬け」の完成です。

ミョウガのしゃりっとした食感と甘酢の酸味が食欲をそそります。

 

 

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ふかし芋

2022-09-09 12:37:50 | 日記

2022年 9月09日

 

 美味しそうなサツマイモを又いただきました。

ということで今日の昼食は「ふかし芋」です。

炊飯器を使ってとても簡単に、美味しくサツマイモをいただくことができました。

 

サツマイモを良く水洗いして塩水に3時間ほど浸しておくと甘みがアップしますよ。

塩水に浸したサツマイモを炊飯器に入れ、200cc程度の水を入れます。

そのままスイッチポン! 普通の白米を炊くときと同じ要領です。

炊きあがりました。これだけで美味しい「ふかし芋」の完成です。

中まで良く熱が通りふっくらとしてとても美味しかったですよ。

とても簡単ですので一度試されてはいかがでしょうか?

 

 

 

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