2022年 9月28日
先週の台風も去り秋らしい青空が広がっています。
秋といえばサツマイモが美味しい季節ですね。以前にも「芋ようかん」を作りましたが、今日はツブアンを乗せた『二層芋ようかん』を作ってみました。
400gくらいのサツマイモの皮をむき小さくカットして茹でていきます。
茹で上がったサツマイモに上白糖と一つまみの塩を加え、マッシャーでつぶしていきます。
今回はパウンドケーキ型にシートを敷いて、つぶしたサツマイモを流し込み表面を均しておきます。
400ccの水に粉寒天4gを良く溶かしてアンコを加え、羊羹の生地を作ります。
粗熱の取れた羊羹生地を芋ようかんの上に流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成です。
適当な大きさにカットしましたが、厚さがバラバラ ( ;∀;)
サツマイモとアンコの味わいと食感がたまらなく美味しかったです。 ^^) _旦~~