ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

イチゴジャム

2020-02-16 15:13:03 | 日記

2020年 2月16日

 

久しぶりの投稿ですね。

暖冬の影響なのかジャム用のイチゴが出回り初めまして。いつもでしたらもっと遅い時期に出回るんですけどね。

我が家のジャムは柑橘系が多かったので、『たまにはイチゴもいいね』ということで手に入れてきたのが3パック。

水洗いをして、水を切り、ヘタを丁寧に取り除きます。

グラニュー糖を数回に分けて入れていきます。1時間ほど放置しておくと糖分が果汁を引き出すようにたまって、グラニュー糖ときれいに混じりあいます。

圧力鍋を火にかけ数分圧力をかけてから、焦げないよう弱火でじっくりと水分を飛ばしていきます。

甘味の調整でグラニュー糖を適宜加えて煮込んでいきます。

その間にレモンを絞り、レモン汁を用意。

煮込んだイチゴにレモン汁を入れ酸味を加えます。レモン汁を加えると味もすっきりしますし、ジャムの色合いもくっきり赤くなります。

容器の瓶を煮沸消毒します。これを丁寧にすることで日持ちするジャムが出来上がります。

瓶に出来上がったジャムを詰め、瓶を煮沸した湯の中に逆さまに入れておきます。瓶の中の空気を熱で殺菌するためですね。

 

完成です。今回イチゴ3パックでしたが、ジャムとしては500ml瓶2瓶弱でした。酸味の効いた美味しいジャムです。明日作る予定のパンに合うと思います。

 

 

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かき揚げ

2020-02-06 21:54:06 | 日記

2020年 2月 6日

 

100円均一の店で便利の良さそうなものを見つけました。

時々暇つぶしに店の中を覗くことがありますが、時として思いがけないものや、これは何に使うんだろう?と思うようなものが見つかるのも楽しみの一つです。

今回のものは、まとまり難い「かき揚げ」をうまく丸く仕上げてくれるものなんです。

早速かき揚げづくりの準備・・・。

玉ねぎ、にんじんをカットし、海老も適当にカット。

ボールに材料を入れ、てんぷら粉を適宜振りかけて、材料にまぶしておきます。

てんぷら粉を水に溶いたものをボールに加え、材料と混ぜ合わせてから・・・

これが登場します。じゃ~~~~ん!!!

フライパンに油を入れ、適温になったらこの道具をフライパンに置き、その中に先ほどのかき揚げの材料を入れていきます。

周りが固まってきたら用具を外すと・・・・

丸く固まり、程よい大きさの「かき揚げ」が出来上がります。

素人ではなかなかうまく固まらないと思いますが、これを使えば簡単に「かき揚げ」が作れます。

なかなかの優れモンですよ。

 

 

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イチゴゼリー

2020-02-05 17:23:24 | 日記

2020年 2月 5日

 

本日2回目のアップになってしまいました。

午後になって突然ご近所さんから大量のイチゴとキューイ(それもゴールデンです)をいただきました。夫婦二人暮らしではとても食べきれるものではありません。食品ロスになってしまうことでしょう。

そこで急遽イチゴとキューイのゼリーを作り、明日の練習に持参することに・・・・。

ぷにゅぷにゅの食感が気持ちいいアガーと砂糖、頂いたイチゴとキューイ。これだけでOKです。

アガーと砂糖を水に溶かし沸騰させます。

イチゴとキューイをいつもの容器に入れてゼリー液の完成待ちます。

ゼリー液で容器を満たし・・・・

冷蔵庫で30分以上冷やせば完成です。

真冬に冷たいゼリーですが、熱の入った練習をすれば心地よく感じるかもしれません。

 

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レーズンバンズ

2020-02-05 15:37:07 | 日記

2020年 2月 5日

 

前回作ったパンはレーズン入り食パンでした。今回はバンズ風なものにしたいと思います。

例によって一次発酵まではホームベーカーリーのお世話になります。

一次発酵が終わりました。

空気抜きのため数分間手捏ねの要領でパンを捏ねてから、9個のバンズに成型して10分ほど養生をします。

養生をしている間にパウンド型に溶かしたバターを刷毛で塗っておきます。

養生が終わったら麺棒で薄く延ばし丸くなった上下を折りたたみ、端からくるくると巻いてパウンド型の中に3個づつ並べておきます。

そのままオーブンで2次発酵・・・焼40分ふっくらと発酵が進みます。

軽く強力粉をトッピングして180度のオーブンで18分焼けば完成です。

昼食の飲み物に小松菜とバナナのスムージーを作りました。

小松菜とバナナに牛乳とバニラオイルを入れ、ブレンダーで一気に仕上げました。

今日の昼食はレーズンバンズとスムージー・・・どちらも出来立てです。

う~~んん・・・・美味しかったぁ!!

 

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