2020年 2月16日
久しぶりの投稿ですね。
暖冬の影響なのかジャム用のイチゴが出回り初めまして。いつもでしたらもっと遅い時期に出回るんですけどね。
我が家のジャムは柑橘系が多かったので、『たまにはイチゴもいいね』ということで手に入れてきたのが3パック。
水洗いをして、水を切り、ヘタを丁寧に取り除きます。
グラニュー糖を数回に分けて入れていきます。1時間ほど放置しておくと糖分が果汁を引き出すようにたまって、グラニュー糖ときれいに混じりあいます。
圧力鍋を火にかけ数分圧力をかけてから、焦げないよう弱火でじっくりと水分を飛ばしていきます。
甘味の調整でグラニュー糖を適宜加えて煮込んでいきます。
その間にレモンを絞り、レモン汁を用意。
煮込んだイチゴにレモン汁を入れ酸味を加えます。レモン汁を加えると味もすっきりしますし、ジャムの色合いもくっきり赤くなります。
容器の瓶を煮沸消毒します。これを丁寧にすることで日持ちするジャムが出来上がります。
瓶に出来上がったジャムを詰め、瓶を煮沸した湯の中に逆さまに入れておきます。瓶の中の空気を熱で殺菌するためですね。
完成です。今回イチゴ3パックでしたが、ジャムとしては500ml瓶2瓶弱でした。酸味の効いた美味しいジャムです。明日作る予定のパンに合うと思います。