2019年 7月31日(その2)
今日2回目の投稿です。
明日8月1日は不肖ひま爺の74回目の誕生日・・・おそらく誰も気づかないと思いますがね。
終戦間際に疎開先の栃木県の農家の馬小屋で生まれたとか・・(キリストの再来か???)いやいや・・ただの貧乏人の小倅です。
親は食糧確保で大変だったようですが、当然のことながら記憶にはございません。
戦後の混乱の中・・結構自由に育ち、東京オリンピック、万国博からの高度経済成長期を謳歌し、その後のバブル崩壊も、リストラの嵐にも耐えてきた74年です。
と・・まあ人生を振り返るのもたまには良いかなと・・・。
誕生祝に・・今日は「水まんじゅう」です。
いつもの「こしあん」を丸めたものと、片栗粉、上新粉、砂糖を用意。
片栗粉・上新粉・砂糖をよく混ぜて鍋に・・・水を少しづつ加えながら溶かしていきます。
ヘラを休まず動かしながらゆっくりと加熱していくと・・白濁した液体からトロミのついた半透明に変わります。
半透明になったものを取り出したものがこれです。
余り良くわかりませんねぇ・・・写真の撮り方を工夫しないといけません。
半透明なものを皮としてラップの上に置き、アンコを乗せて茶巾のように絞っておきます。
出来上がったものを冷蔵庫に入れ、しばらく冷やせば完成です。
梅雨が明けたと思ったら、一気に夏の蒸し暑さに襲われています。
こういう日は冷たいおやつが最高だと思いますよ。