ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

水まんじゅう

2019-07-31 15:06:04 | 日記

2019年 7月31日(その2)

 

今日2回目の投稿です。

明日8月1日は不肖ひま爺の74回目の誕生日・・・おそらく誰も気づかないと思いますがね。

終戦間際に疎開先の栃木県の農家の馬小屋で生まれたとか・・(キリストの再来か???)いやいや・・ただの貧乏人の小倅です。

親は食糧確保で大変だったようですが、当然のことながら記憶にはございません。

戦後の混乱の中・・結構自由に育ち、東京オリンピック、万国博からの高度経済成長期を謳歌し、その後のバブル崩壊も、リストラの嵐にも耐えてきた74年です。

と・・まあ人生を振り返るのもたまには良いかなと・・・。

 

誕生祝に・・今日は「水まんじゅう」です。

いつもの「こしあん」を丸めたものと、片栗粉、上新粉、砂糖を用意。

片栗粉・上新粉・砂糖をよく混ぜて鍋に・・・水を少しづつ加えながら溶かしていきます。

ヘラを休まず動かしながらゆっくりと加熱していくと・・白濁した液体からトロミのついた半透明に変わります。

半透明になったものを取り出したものがこれです。

余り良くわかりませんねぇ・・・写真の撮り方を工夫しないといけません。

 

半透明なものを皮としてラップの上に置き、アンコを乗せて茶巾のように絞っておきます。

出来上がったものを冷蔵庫に入れ、しばらく冷やせば完成です。

 

梅雨が明けたと思ったら、一気に夏の蒸し暑さに襲われています。

こういう日は冷たいおやつが最高だと思いますよ。

 

 

 

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トマトソース

2019-07-31 12:34:33 | 日記

2019年 7月31日(その1)

 

ご近所さんからトマトをいただきました。

完熟でしたので、全部はとても食べきれそうもないのでトマトソースにすることに・・・。

トマトと玉ねぎをミキサーにかけます。

オリーブオイルにニンニクを入れ、香りを移して・・・

トマトを煮込みながら、塩・コショウ・生姜・蜂蜜で味を調えたら出来上がり。

後は冷やして使う分ごとに小分けして冷凍保存しておきます。

生のトマトから作ると味は濃く、風味も抜群です。

パスタやポークチャップなんかに使うと美味しくなりますね。



 

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冷やし白玉

2019-07-27 16:56:20 | 日記

2019年 7月27日

 台風の影響か空模様が安定しません。

明け方スコールのような雨に驚き、今日予定していたテニスは無理とキャンセルに。

それが9時くらいには青空も見え始め、陽射しも少しだけ覗くように・・トホホっですね。

午後は気温も湿度も上がり、蒸し暑さでゲンナリとしてしまいました。

15時過ぎに、「冷たい白玉が食べたい。昼に食欲がなく食べなかったからお腹がすいた」と神の声がリビングから聞こえてきました。

「20分くらいお待ちください」と神に上奏して準備にかかりました。


白玉粉に水を加えて捏ねてから小さく丸めておきます。

 

 

 

 

 

熱湯に入れ茹で上げていきます。底に沈んでいた白玉が浮いてきたら茹で上がりのサインです。

 

鍋にアンコを水で溶き、白玉の餡を作ります。

 


茹で上がった白玉を氷水で冷やします。餡も同様に冷やして・・・・。


椀に白玉を入れ、冷えた餡を注いで完成です。


夏の蒸し暑い”おやつ”には最適でした。

「言えば出てくる・・ドラえもんポケットみたいだわねぇ」と神のご託宣をいただきました。

 

 

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焼きプリン

2019-07-26 12:43:24 | 日記

2019年 7月26日

久しぶりにプリンを食べたくなった。

1個づつ器で作ることが多かったけど、今回はパイ皿を使って大きなプリンを作ることに・・・・。

用意するのは・・牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンス

それと・・作り置きしておいたカラメルです。鼈甲飴のように固まっていますが、オーブンで焼いていくうちに溶けます。

今回の分は少し火を通しすぎたので苦みが多い大人の味に・・・(てか・・失敗したのが本音)

牛乳、卵、砂糖をボールで混ぜ、10秒ほどミキサーにかけます。

出来上がったプリン液を濾してから、バニラエッセンスを振り入れ、カラメルを敷き詰めたパイ皿へ

少し余ったのでグラスで2個分・・・

180度に予熱したオーブンで15分、その後160度で15分・・・

天板には熱湯を注いでおきます。蒸しあげていくのですね。

きれいな焼き色がついて完成です。

冷蔵庫で冷やして8切れにカット。やはり苦みが濃くなりましたが美味しく出来上がりました。

 

カラメルさえ作り置きしておけば、いつでも簡単にできるスィーツです。

焼き目のついた表面が美味しい!!!

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コンフィチュール

2019-07-19 11:07:52 | 日記

2019年 7月19日

毎年この時期になると桃を取り寄せします。

桃のコンフィチュール」を作るためです。

コンフィチュール・・判り易く言えばジャムのことですが、調べてみると実の形が残っているものがコンフィチュール、ペースト状にしたものがジャムと言うらしい。

専門店でコンフィチュールを購入すると一瓶1,000~2,000円もするようです。

今回取り寄せしたのは2箱で3kgのものです。

手元に届いてから5日ほど常温で保管しておいたものです。

 

桃の皮を剥き圧力鍋に入れ、落し蓋をして煮込みます。

圧力が掛かって約3分・・そのまま圧力弁が落ちるのを待ちます。

 

グラニュー糖とレモンを準備

圧力弁が落ちたら蓋を取りグラニュー糖を加えていきます。様子を見ながら少しづつ・・・桃の重量の2/3くらいかなぁ。

煮込んでいる間にレモン果汁を作ります。

程よく煮詰め上がってきたところでレモン果汁を加えます。

コンフィチュールを入れる容器を煮沸消毒・・

消毒の終わった容器に詰め込んでいきます。

容器詰めされたものを熱湯の中に逆さまにして瓶の隙間の空気を熱湯消毒・・

出来上がりです。 

今回は450ml瓶4本、300ml瓶1本・・・8月の終わりにもう1度作るかと思います。

 

 

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