ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

フェイジョアジャム

2022-10-24 12:49:24 | 日記

2022年10月24日

 

 先日「フェイジョア」という初めて聞く名前の果物をいただきました。

どうやって食べるのか調べてみると、ジャムにするのが良さそうだったので早速チャレンジです。

レシピを読んでみると意外と単純でそれほど時間もかからずにできるようです。

 

こんなに綺麗な花が咲くんですねぇ。花びらも食用になるそうです。

 

綺麗な緑色をした果実です。少し皮が柔らかくなれば熟しているようです。

半分に割ってみると半透明な実なんですね。初めて見る果物です。

 

スプーンで掬うようにして実を取り出します。

 

半分ほどをフードプロセッサーにかけ、鍋に入れ重量の半分程度の上白糖を加え30分ほど置いておきます。

 

中火~弱火で20~30分ほどアクを取りながら煮詰めていきます。

途中で味のアクセントと変色防止のためレモンを少量加えます。

  

煮詰まってきたらいつものジャムと同じように、煮沸消毒した器に入れ湯の中に逆さまに浸します。

出来上がったジャムはキーウィのような味わいで、甘さと酸味が良く、パンにもヨーグルトにも合うようです。

 

 

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アップルパイ

2022-10-19 12:18:20 | 日記

2022年10月19日

 

 不安定な天候がようやく落ち着いてきたようです。ここしばらくは好天に恵まれ秋空が拡がるようですね。

しばらくスィーツ作りを休んでしまいましたが、久しぶりにちょっと手の込んだものにチャレンジ。

 

美味しそうに色づいたリンゴを使って「アップルパイ」です。何年か振りですので上手くいくかどうか???

 

 

リンゴはやっぱり紅い方が美味しそうに見えますね。でも皮は使っていません。

細かく銀杏切にしてバターを溶かしこんでいきます。

 

グラニュー糖、レモン汁、シナモンを入れてじっくりと煮込んでいきます。

 

水分が無くなるくらい煮込んで粗熱を取っておきます。

  

パイシートを麵棒で伸ばし12枚にカット、6枚は切れ目を入れておきます。

冷めたリンゴを乗せ、切れ目の入った上皮を乗せ周りをフォークで押し付けるように止めます。

 

溶き卵を塗り180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いていきます。

 

焼きあがったアップルパイに粉糖をまぶして完成です。

サクッとしたパイ皮とチョット酸味の効いた甘いリンゴがとても美味しかったですよ。

シナモンはもう少し加えても良かったかもしれないなぁ。

 

 

 

 

コメント (2)
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