本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
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なすと油揚げといんげんの煮物

2024年11月23日 | こまちの台所

冷蔵庫にある「なす」を使ってしまいたくて、晩ごはんのおかずは「なす」をメインに。

   

なすと油揚げといんげんの煮物です。

油で炒めたなすに他の具材を加え、しょうゆと砂糖と水だけで煮たシンプルな煮物。

油揚げにじゅわっと味がしみて美味しい。

 

    

最近気に入ってよく作ってる玉ねぎと卵の味噌汁。

冷蔵庫に残っていた「かぶの茎と葉」も入れて食材を無駄無く使えました。

 

    

あとは土鍋で炊いたごはんと納豆。

こういう晩ごはんは、落ち着くというかほっとします。

 

なすは夏から秋まで長きにわたって美味しくいただける野菜ですね。

そろそろ秋なすも終わりかな。

いんげんは緑黄色野菜で栄養あって疲労回復にいいんですって。

 

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