本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

截金(きりかね)の緻密な美

2021年01月07日 | 芸術
昨日、美術館えきKYOTOへ行ってきました。

「京の至宝Ⅱ 江里佐代子 截金の世界」

    

まりの形をした香盒(こうごう)に截金がほどこしてある。
美しい。

截金(きりかね)という言葉、初めて知りました。
金箔を細くカットして筆と糊を用いて貼り、文様にしていく技法。

とても丁寧な作業。
緻密な美です。

    

会場前には、各所からたくさんの花束が贈られていました。
一番お気に入りの花を撮影。

    

京都は、この日はわりと温かく過ごしやすかった。

展覧会へ行くと、今まで知らなかった芸術を知ることができる。
今年も色んな芸術にふれて、心豊かに過ごしていきたいです。

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未開紅という本練りようかん

2021年01月04日 | グルメ
昨日のおやつ。

船屋秋月さんで買ったようかん。
「未開紅」

    

白小豆が入った本練りようかん。
梅のような色が初春らしい華やかさ。

    

コスタリカコーヒーと共に…。
ようかん「未開紅」美味しいデス。

お正月に美しい色のようかん、いいですね。

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丑と梅とケーキ

2021年01月03日 | グルメ
今日は北野天満宮へ初詣に行ってきました。

    

丑の大きな絵馬がお出迎え。
黒いウシですね。

    

梅で有名な北野さん。
早咲きの梅が咲いていました。
きれい。

お参りの帰りにはモニカに寄ってケーキを買う。
今日のお昼ご飯はケーキ。

    

母と妹が選んだのは、フルーツロール・クレームブリュレ。
ロールケーキの上にクレームブリュレがのっていて、カリッと香ばしく美味しかったようです。

    

私と父は紅茶のシフォンケーキ。
あっさり、ふわっと美味しかった。

丑と梅とケーキ。
お正月3日目、楽しく過ごしています。

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上生菓子と珈琲

2021年01月02日 | グルメ
元旦、3時のおやつに上生菓子を食べるのが我が家流。

大晦日、雪が降るあいまをぬって妹と船屋秋月さんへ行って購入。

    

丑年。
うしの焼き印が入った「じょうよまんじゅう」 かわいい!

    

松の緑と水仙。
これは毎年の定番です。

    

私は「梅に雪」を選びました。
ホンジュラスの珈琲と共にいただく。

美味しいです。

上生菓子と珈琲で優雅なティータイム。
お正月ならではの、ちょっとした贅沢です。

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豪華!我が家のおせち料理

2021年01月01日 | 我が家の食卓
あけましておめでとうございます。

大晦日に作った「おせち料理」
とっても美しく出来上がりました。

    

だて巻きや昆布巻きは買ってきたものだけど、他は手作りです。
母を中心に、妹と私がお手伝い。 3人でがんばりました。

    

つやつやの黒豆、母が丁寧に作ってくれる一品です。
私が作ったのは、栗きんとんと紅白なます。
ごまめ(田作り)、酢れんこん、たたきごぼうは妹が作ってくれました。

    

母手作りのエビのつや煮、鶏の照り焼き、ブリの照り焼きはごちそうです。
右下にある「めでたまご」は私が担当。

    

母が作るお煮しめ、今年はえびいもが入っていて豪華です。

    

新年の朝、白みそのお雑煮といっしょにおせちを少しつまむ。
贅沢な朝の食卓風景です。

今年は特に上手くできたんじゃないかなあ、おせち料理。
自画自賛デス(笑)

どれを食べても美味しい!

丁寧に手作りのおせち料理。
今年もできるだけ丁寧な暮らしをしていきたいものです、ゆるゆるとですが…。

2021年、良い年になりますように…。
今年もよろしくお願いいたします。

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コメント (4)
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