連休に愛媛に帰省した時、久しぶりに魚釣りにいきました。
今の時期ゼンゴウアジがよく釣れるらしいので
あまり気乗りしませんでしたが、夫に誘われていくことにしました。
釣りは嫌いではありませんが、
帰ってから捌いて調理をしなければならない事を考えると
つい二の足を踏んでしまいます。
アジやサバ、メバルにスズメダイ・・いろんな魚がつれました。
入れ食いとまではいきませんでしたが
結構おもしろかったです^^
まな板と包丁も持って行って釣れるたびに
生きたまま捌いていきました。
ちょっと残酷でしたが、
「ごめんね~!と謝りながらの作業です。。。
そのおかげで帰ってからは調理するだけなので楽~。
サバ・・結構大きかったので刺身にして食べました。
関さばと同じ漁場(愛媛県側なだけ)なので
高級魚を食べてる気分(笑)
味は負けてないですよ!!
鮮度抜群ですもの。
疲れ果てて、食べればいいモードだったから
料理の写真はありませ~ん^^