里芋のクリームコロッケ
炊き込みご飯に使った巨大里芋、たくさん残ったので
次の日は里芋のコロッケです。
前の日にレンジでチンして
ペースト状にしていた里芋を牛乳でのばし
クリームシチューの素(顆粒)と塩コショウで味付けし、
炒めた玉ねぎと海老を混ぜて
形を整えたら衣を付けて揚げる。
ホワイトソースなしで
里芋のとろみだけで
ヘルシーなクリームコロッケが
簡単に出来上がります。
里芋のポタージュスープ
ペースト状の里芋をコンソメスープと牛乳でのばし
塩コショウで味を整える。
丁度いいとろみ具合で美味しかった!!
大根とこんにゃくのピリ辛炒め
変な取り合わせだけど
ごはんのお供もほしかったので・・・。
さいころ状にカットした大根とこんにゃくを
粗みじんにカットしたきのこと一緒に
醤油、みりん、味噌、豆板醤で
ピリ辛味に仕上げました。
ヘルシーだけどごはんがすすんでちょっと危険(笑)
蕪の甘酢漬けも添えました。
ペースト状にした里芋、まだ残っています。。。
明日はグラタンにしようかな^^
お弁当にも里芋コロッケが・・・。