☆本日のお品書き
鶏胸肉のぺペロンチーノ風味
カボスと塩少々イタリア展で購入したぺペロンチーノの素で
下味をつけた鶏胸肉を、両面こんがり焼いて
白ワインで蒸し焼きにしています。
食べるときにもカボスをギュッとしぼります。
イサキの十六穀米入り鯛飯風
新鮮な大きなイサキを2尾頂いたので前夜は1尾とあらを煮つけに、
半身は刺身にして、残りの片身を十六穀米入りのお米と炊き込みました。
味付けは塩とお酒と出し昆布のみ。
生姜と炊き上がった昆布も刻んで、ゴマも振っています。
新鮮な大きなイサキを2尾頂いたので前夜は1尾とあらを煮つけに、
半身は刺身にして、残りの片身を十六穀米入りのお米と炊き込みました。
味付けは塩とお酒と出し昆布のみ。
生姜と炊き上がった昆布も刻んで、ゴマも振っています。
イサキでも十分鯛飯の風味が味わえて美味しかったよ。
がんもどきとオクラの煮物
薄味に仕上げています。
薄味に仕上げています。
キャベツのゴマドレ和え
キャベツとしめじと油揚げをゴマドレッシングで和えただけ。
キャベツとしめじと油揚げをゴマドレッシングで和えただけ。
新鮮なイカを頂いたのでわた和えにしてみました。
イカのわたは新鮮なときは捨てずに必ずたべます。
細く切ったイカとわたを和えて軽く塩をして
しばらく寝かせたものにオクラをのせて醤油を少々をかけます。
イカのわた和えは私しか食べないので食べ放題なんですよ。
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プレーンクッキーはたま~に作りますが
生地を組み合わせて模様入り、初めて作ってみました。
といっても生地はCOOPで購入した3色の冷凍物ですが^^
プレーンとチョコと抹茶の三色。
角にする予定だったのに思い通りにいかず
結局ま~るくなってしまいました。
ちょっと焼きすぎたかな?
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里芋の美味しい季節です。
ジャガイモのホクホクとしたコロッケも好きですが
里芋のクリーミーな食感も大好きです。
☆お品書き
クリーミーな里芋のコロッケ
里芋 玉葱 コーン 鶏ミンチ
キャベツ ベビーリーフ
ミニトマト
ヤズの刺身&煮付け
40センチくらいの新鮮ヤズ398円でした^^
小松菜と油揚げの煮浸し
味噌汁
豆腐とわかめ
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イタリア展に行ってきました。
1年に1回しか開催されないので毎年とても楽しみにしています。
ワインにオリーブオイル、プロシュート、チーズ、オリーブ
美味しい物いっぱいゲットしてきました。
☆秋刀魚の香草パン粉焼き
手持ちのイタリア料理本に載っていた、
鯵の香草パン粉焼きを参考に秋刀魚でやってみました^^
パン粉にオリーブオイルとパルメザンチーズ、刻みにんにくをまぜて
さらにイタリアンパセリとフレッシュバジルを加えてから混ぜます。
後は3枚におろした秋刀魚を天板にに並べて
200度に予熱したオーブンに入れて5~10分程度焼くだけ。
こんがりいい色と香りにやけました^^
☆きのこのぺペロンチーノ
3種のきのこ(しめじとえりんぎと椎茸)のぺペロンチーノ。
七味唐辛子のように顆粒状になった素を使ったけど
簡単な割には非常に美味でした。
オリーブオイルに入れてかき混ぜて茹でた麺を絡めるだけです。
☆かぼちゃのリゾット
かぼちゃのスープのつもりで作り始めたけど
リゾットのほうがイタリアンっぽいかなと思い
途中で冷ご飯を入れてリゾット風にしました。
我が家の料理はなぜかすべて「○○風」がつきます(笑)
☆ブルスケッタ風
生ハムとグリーンオリーブ、ベビーリーフをトッピングしてブルスケッタ風に。
あまりの美味しさに
ワインがすすみ、飲みすぎてしまいました。
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