3月19日の夕飯
☆お品書き
鯖の味噌煮
蒟蒻とほうれん草のバター炒め
砂肝のおろしポン酢
アサリの酒蒸し
オニオンスライス
海苔
すり胡麻
蒟蒻とほうれん草のバター炒め
あびぃ~さんの日記の蒟蒻とほうれん草のバター炒め
作ってみました。
卵を入れてみましたが入れないほうがよりヘルシーだったかな。
蒟蒻っていい仕事してくれますよね^^
砂肝のおろしポン酢
砂肝はあのコリコリとした食感が大好きなので
よく利用します。
この日は下処理した後、片栗粉をまぶして揚げ
下に新玉ねぎのスライスをたっぷり敷いて
おろしポン酢で頂きました。
アクセントに青しそを刻んで散らしてみました^^
鯖の味噌煮
この日はお昼過ぎから準備を始めたので
夕飯時には味がしっかり染みて
久しぶりに美味しい味噌煮ができました^^
煮物はやっぱりこうでなくちゃね!
オニオンスライス
海苔
すり胡麻
新玉ねぎが出回り始めました。
シャキシャキして甘味があって美味しい!!
毎日でも食べたい。
血液サラサラになるかな~^^
アサリの酒蒸し
久しぶりに大粒(中粒?)のアサリを見ました^^
ためらわずに即買いです。
☆お品書き
鯖の味噌煮
蒟蒻とほうれん草のバター炒め
砂肝のおろしポン酢
アサリの酒蒸し
オニオンスライス
海苔
すり胡麻
蒟蒻とほうれん草のバター炒め
あびぃ~さんの日記の蒟蒻とほうれん草のバター炒め
作ってみました。
卵を入れてみましたが入れないほうがよりヘルシーだったかな。
蒟蒻っていい仕事してくれますよね^^
砂肝のおろしポン酢
砂肝はあのコリコリとした食感が大好きなので
よく利用します。
この日は下処理した後、片栗粉をまぶして揚げ
下に新玉ねぎのスライスをたっぷり敷いて
おろしポン酢で頂きました。
アクセントに青しそを刻んで散らしてみました^^
鯖の味噌煮
この日はお昼過ぎから準備を始めたので
夕飯時には味がしっかり染みて
久しぶりに美味しい味噌煮ができました^^
煮物はやっぱりこうでなくちゃね!
オニオンスライス
海苔
すり胡麻
新玉ねぎが出回り始めました。
シャキシャキして甘味があって美味しい!!
毎日でも食べたい。
血液サラサラになるかな~^^
アサリの酒蒸し
久しぶりに大粒(中粒?)のアサリを見ました^^
ためらわずに即買いです。
3月17日
ひじきの煮物を大量に作りすぎたので
それを利用した1品です。
鶏挽き肉、すりおろした長芋、ひじきの煮物
卵、小麦粉、薄口醤油、マヨネーズを入れよく練り混ぜる。
フライパンでこんがり焼いて、仕上げに水菜を散らしました。
このまま食べてもよし、マヨネーズとかつおぶしの
トッピングもよし、トロトロ感とひじき煮が
意外とマッチして美味しいよ^^
☆からすカレイのから揚げ野菜あんかけ
友人からからすカレイが美味しいと聞いて、初めて買って調理した。
ノルウェーは日本と同じくらい食品チェックが厳しいから
ノルウェー産を買うように勧められたけど、
近所のスーパーにはなかったので、スペイン産を購入。
下味をつけて、から揚げにして野菜のあんかけにしたら
それなりに美味しかったけど、もういいかな・・。
☆鶏つくねネギ添え
つくねの甘辛味、大好き!!
焼きネギも絡めて添えました。
☆17日のおうち居酒屋メニュー
鶏つくね
鶏ミンチ ねぎ(白い部分) 玉ねぎ
ひじき入り長いものトロトロ焼き
鶏挽き肉、すりおろした長芋、ひじきの煮物
からすカレイのから揚げ野菜あんかけ
にんじん もやし ネギ(青い部分)
枝豆
キムチ
3月16日
豚バラ薄切り肉にほうれん草を挟んで揚げてみました。
23cm×12cmのジャンボカツです。
薄切り肉を広げて塩コショウ、マヨネーズを塗って
醤油で薄味をつけた茹でたほうれん草をサンドして
衣をつけてあげました。
衣は水で溶いた小麦粉とパン粉、卵は使ってません。
その分ちょっとだけヘルシーかな^^
ジャンボカツをカットしました。
ほうれん草がいい具合にサンドされています。
☆16日の夕飯メニュー
ほうれん草サンドカツ
豆腐ともやし&ニラの炒め煮
しめじ
ひじきの煮物
紫玉ねぎ 人参 油揚げ インゲン
5色ビーンズマリネ
ホタテ貝柱 紫玉ねぎ
高菜の漬物
味噌汁
豆腐 油揚げ 大根 白菜
3/16の弁当
☆お品書き
牛肉とピーマンのオイスターソース
しいたけ
にんじんのソテー
卵焼き
焼き塩鯖
ポトフの残り
サツマイモとベーコン
しっかり味が染みてます^^
ほうれん草とモヤシのナムル
おいしそひじき(ソフトふりかけ)ご飯
3/17の弁当
☆お品書き
エビフライ
衣に卵は使ってません
いも天
海老の下にもぐってます
油揚げの煮物
ミディートマト
ほうれん草のごま和え
ゆで卵
ウィンナー
ひじきご飯
前夜の残り
3/18の弁当
☆お品書き
海老マヨ
ひじき入り卵焼き
キムチ炒り煮
ホタテ貝柱のひも(珍味)
サニーレタス
ウィンナー
もやしとニラ&人参の炒め煮
人参のきんぴら
ほうれん草のオカカ和え
しそわかチリメンご飯
☆お品書き
牛肉とピーマンのオイスターソース
しいたけ
にんじんのソテー
卵焼き
焼き塩鯖
ポトフの残り
サツマイモとベーコン
しっかり味が染みてます^^
ほうれん草とモヤシのナムル
おいしそひじき(ソフトふりかけ)ご飯
3/17の弁当
☆お品書き
エビフライ
衣に卵は使ってません
いも天
海老の下にもぐってます
油揚げの煮物
ミディートマト
ほうれん草のごま和え
ゆで卵
ウィンナー
ひじきご飯
前夜の残り
3/18の弁当
☆お品書き
海老マヨ
ひじき入り卵焼き
キムチ炒り煮
ホタテ貝柱のひも(珍味)
サニーレタス
ウィンナー
もやしとニラ&人参の炒め煮
人参のきんぴら
ほうれん草のオカカ和え
しそわかチリメンご飯
朝から台風並みの強風。
ついさっき、やっとおさまったと思ったら雨が降り出した・・。
昨日はこの地区の防災訓練がありました。
朝8時50分に公園に集合し河川敷へ移動。
火災警報器の設置義務化のお話を聞いた後
毛布と竹を使った担架の作り方や運び方、消火器の使い方
地震体験車での震度7を体験したり、色々と学びました^^
実際火災や地震が起きた時は気が動転して、思うようには行かないと思うけど
今日の経験を活かすことのない様、日頃から意識を持って気をつけなければ・・。
まずは、やかんや鍋のかけっぱなし・・・気をつけよう・・
写真は、お湯を注ぐだけで出来るフリーズドライの炊き込みご飯です。
実際、災害時に使われているそうです。
ふっくらとしてて、違和感なく美味しくいただきました。
お世話をしていただいた皆様お疲れ様でした
オレペのレシピの鶏肉のごま照り焼き丼を参考に作ってみました。
ご飯には乗せないで、ビールのつまみとして
クレソンや白髪ネギといっしょに頂きました^^
甘辛いごまダレが鶏肉に絡んでとーっても美味しいよ~!!
皆さんもぜひお試しあれ!!!
忙しくてなかなかUPできなかったので、
随分前に撮りためていた写真を一気に紹介します。
いつかの居酒屋メニュー
焼き鳥と揚げ出し豆腐
いつかのカツカレーとサラダ
☆いつかのメニュー
カレーピラフ
鶏肉 椎茸 人参 玉ねぎ
ホワイトマッシュルーム
グラタン
海老 玉ねぎ ブロッコリー
椎茸 チーズ パン粉 ホワイトソース
グリーンサラダ
サニーレタス きゅうり ベビーリーフ
貝割れ菜 トマト ホワイトマッシュルーム
ゆで卵
中華ホタテひも(珍味)
貝割れ菜
これ、美味しいの!大好き!!
おひなまつりの海鮮ちらし
海鮮ちらしと言うほどのものではありません。
お刺身の盛り合わせを買ってきて酢飯に乗せて
醤油をかけて食べただけです。。。
あとは
お吸い物
鶏肉 椎茸 菜の花 貝割れ
(国産の蛤は高いのでやめました^^;)
厚揚げとねぎの照り煮
天ぷら
ブロッコリー
春菊
椎茸
2/26の弁当
☆お品書き
手羽元と大根の煮物
前夜の残り
卵焼き
あれ?何かを入れたんだけど・・なんだっけ。。
椎茸とほうれん草のバター醤油
ウィンナー
人参とツナのサラダ
クレソン
ゆかりご飯
3/1の弁当
☆お品書き
中華ホタテとネギの和え物
えびプリプリ揚げ(冷凍)
サニーレタス
ミディートマト
卵焼き
椎茸と豚肉の甘辛煮
ウィンナー
ちくわと春菊のきんぴら
梅ごま塩ご飯
3/2の弁当
☆お品書き
豚カツ
サニーレタス
ゆで卵
キャベツと油揚げの胡麻ドレ和え
椎茸と春菊の甘辛いり煮
ゆかりご飯
3/4の弁当
☆お品書き
すき焼き風
牛肉 ネギ しいたけ
卵焼き
ウィンナー
春菊のごま和え
マヨチーズ焼き
ブロッコリー ミディートマト
チキンソテー
塩 コショウ パプリカ レモン
カレー粉
(1番に下味をつけました)
かっぱ巻き
チリメンわかめご飯
3/10今日は夫の分だけ弁当
☆お品書き
鶏胸肉カツのカレー(昨夜の残り)ピザ風
ゆでブロッコリー
焼き鮭
しいたけバター醤油焼き
雑穀米の炒めずチャーハン
高菜漬け
ブロッコリーの芯
人参
椎茸
*薄く油を引いた無水鍋を熱し
ご飯と全ての具材を入れて蓋をして
蒸し焼きにしました。
福神漬け
☆お品書き
手羽元と大根の煮物
前夜の残り
卵焼き
あれ?何かを入れたんだけど・・なんだっけ。。
椎茸とほうれん草のバター醤油
ウィンナー
人参とツナのサラダ
クレソン
ゆかりご飯
3/1の弁当
☆お品書き
中華ホタテとネギの和え物
えびプリプリ揚げ(冷凍)
サニーレタス
ミディートマト
卵焼き
椎茸と豚肉の甘辛煮
ウィンナー
ちくわと春菊のきんぴら
梅ごま塩ご飯
3/2の弁当
☆お品書き
豚カツ
サニーレタス
ゆで卵
キャベツと油揚げの胡麻ドレ和え
椎茸と春菊の甘辛いり煮
ゆかりご飯
3/4の弁当
☆お品書き
すき焼き風
牛肉 ネギ しいたけ
卵焼き
ウィンナー
春菊のごま和え
マヨチーズ焼き
ブロッコリー ミディートマト
チキンソテー
塩 コショウ パプリカ レモン
カレー粉
(1番に下味をつけました)
かっぱ巻き
チリメンわかめご飯
3/10今日は夫の分だけ弁当
☆お品書き
鶏胸肉カツのカレー(昨夜の残り)ピザ風
ゆでブロッコリー
焼き鮭
しいたけバター醤油焼き
雑穀米の炒めずチャーハン
高菜漬け
ブロッコリーの芯
人参
椎茸
*薄く油を引いた無水鍋を熱し
ご飯と全ての具材を入れて蓋をして
蒸し焼きにしました。
福神漬け
11日まで仕上げなければいけない作業が3つ重なって
ちょっと大変だったけど、やっと出来上がった。
2日間根をつめたので、今日は気が抜けてダウン・・。
5時間近く横になってうとうとしてしまった。
こんな事初めてかもしれない。
若い頃は徹夜なんて平気だったのに(徹夜はしてないけど)
体力の面では年を感じるなあ・・。
夕方から元気になりました^^
2011年7月でアナログ放送が終了し、いよいよデジタルの時代が訪れる。
私が所属しているボランティア団体でも3~4年ほど前から
デジタル化の方向へ向けて取り組んでいる。
今年3月いっぱいでアナログ録音(カセットテープ)がすべて終了し
4月から完全にデジタル録音(パソコン)へと移行する。
それに伴って90名近くいる会員のうち2割くらいの人が
辞めざるを得ない状況にさらされている。
70歳前後の人が多く、完全にデジタル化されたら、以前からやめる覚悟を
決めていた人がたくさんいるようだ。
豊富な録音技術や知識を持った人たちが一気に減っていくのはとても残念だ。
そんな中、大先輩で同じ部門で長年やったこられた方が(最高齢で82歳)
声の出る限り続けたいからと、今月からパソコンの勉強を始めたそうだ。
「1冊本を仕上げるまで頑張るわ」
と、とても意欲的に取り組んでいる。
そんな大先輩の姿を見ていると、自分も負けられない!
もっともっといろんな事に挑戦して、先輩のような年の重ね方が
出来たらいいなと思う。
Yさん、応援してます。頑張ってくださ~い!!
私が所属しているボランティア団体でも3~4年ほど前から
デジタル化の方向へ向けて取り組んでいる。
今年3月いっぱいでアナログ録音(カセットテープ)がすべて終了し
4月から完全にデジタル録音(パソコン)へと移行する。
それに伴って90名近くいる会員のうち2割くらいの人が
辞めざるを得ない状況にさらされている。
70歳前後の人が多く、完全にデジタル化されたら、以前からやめる覚悟を
決めていた人がたくさんいるようだ。
豊富な録音技術や知識を持った人たちが一気に減っていくのはとても残念だ。
そんな中、大先輩で同じ部門で長年やったこられた方が(最高齢で82歳)
声の出る限り続けたいからと、今月からパソコンの勉強を始めたそうだ。
「1冊本を仕上げるまで頑張るわ」
と、とても意欲的に取り組んでいる。
そんな大先輩の姿を見ていると、自分も負けられない!
もっともっといろんな事に挑戦して、先輩のような年の重ね方が
出来たらいいなと思う。
Yさん、応援してます。頑張ってくださ~い!!