こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

夫弁当2日分

2012-04-29 | 弁当
4月27日



<お品書き>

  鶏ムネ肉のマヨピカタ
  卵焼き
  かまぼこ
  ほうれん草の胡麻和え
  きゅうりと人参の酢物
    塩昆布入り
  梅ごま塩ご飯



朝寝坊

パスしようかと思ったけど

有り合わせで

なんとかできました^^


「かまぼこ」がいい仕事してくれて

助かった~。。






4月28日



夜お米を研ぐのを忘れたので

サンドイッチにしました。


たまにはいいかな。。



<お品書き>

  卵&レタスサンド
  清美タンゴール





にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりかわいい!!さくらちゃん

2012-04-29 | 暮らし


さくらちゃん、あれから少しだけ成長しました。


娘から送られてきた写メ画像なので写りはあまりよくないけど

上目使いのなんとも言えずかわいいこの表情!!


鈴つきの首輪もつけてもらって

かわいさ倍増!!


まだ写真だけで本物にあったことがありません。。


早く会いたいよ~!!




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夫弁当

2012-04-27 | 弁当
4月23日

塩むすび弁当・筍の煮物

塩むすび弁当・筍の煮物


<焼き鯖 ミニオムレツ 焼き椎茸の海苔和え>
鯖、卵、椎茸、海苔、鰹節、
サニーレタス、ミニトマト

ベネッセLifeSmileごはん

4/24の夫弁当



<焼き鳥風 焼き鮭 ほうれん草の海苔和え>
鶏モモ肉、ネギ、椎茸、鮭、
ほうれん草、焼き海苔

<煮物 ゆで卵 他>  
筍、ワラビ、卵、サニーレタス



4月26日

キムチチャーハン弁当

キムチチャーハン弁当

ベネッセLifeSmileごはん

使った食材
卵、キムチ、椎茸、キャベツ

冷ご飯とキムチが少しだけ残っていたので、キムチチャーハンにしました。


<唐揚げ マリネ 卵焼き オカか和え>
  鶏もも肉、砂肝・玉葱、卵、ほうれん草・人参、ミニトマト




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初孫?さくらちゃん

2012-04-22 | 暮らし


娘夫婦が最近飼い始めたネコ、さくらちゃん。

瀕死の状態だった生まれたばかりのネコちゃんを
近所の男の子たちが拾ってきて
飼い主を探し歩いていたところへ

娘のネコ好きを知っていた知り合いの方が
「shimaさん家なら飼ってくれるかもしれない」と・・。

それを聞きつけた子供たちが
娘のところへ連れてきたそうです。

弱っていたのでひとまず近所の動物病院に連れて行き
毎日様子を見に行っている間に
どうやら情が移ってしまったようです。

1週間くらいで回復し、
結局飼うことになった様です。

ちょうどさくらが満開の頃だったので
「さくら」と命名したそうです。




目がクルクルまん丸でかわいい!!!
額のMがトレードマーク。

娘夫婦もわが子のようにかわいがっています^^

初孫(?)さくらちゃん、元気に育ちますように!!



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5日遅れの誕生日ケーキ

2012-04-21 | スイーツ&ブレッド


4月15日は5?回目の誕生日でした。

当日は親戚の通夜のため愛媛に帰省したりで
それどころではなかったので
5日遅れで娘が気を利かせて買ってきてくれました。

イチゴのショートケーキ・レアチーズケーキ
マカロン・ナッツのケーキ(?)

どれもみんな美味しかったけど
やっぱりレアチーズケーキが一番好き~!!

誕生日と騒ぐ年でもないけど
ケーキを誰かが買ってきてくれると
やっぱりうれしいよね^^


マメポワ
http://www.swecolo.com/shops/mamepois/sweets-category/omiyage

ベネッセLifeSmileごはん


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮魚定食

2012-04-20 | 料理
4月19日

今日のご飯

煮魚定食

煮魚定食


値段の割には新鮮で大きな鯵をゲット!




酢の物
 春雨、きゅうり、ハム、ワカメ、ゴマ

ひややっこ
 豆腐、刻み海苔、ゴマ

豆腐入り中華風スープ
 豆腐、トマト、
 キャベツ、
 椎茸、ベーコン


和の献立なのに中華風スープ??
実はお昼の残りです。

ベネッセLifeSmileごはん



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉ともやしの焼肉風献立

2012-04-19 | 料理

<4月18日の夕飯>

牛肉ともやしの焼肉風
 牛肉 もやし

大根の鶏そぼろ煮
 大根、インゲン、しめじ、キャベツ 

酢物 
 ほうれん草、人参、もやし、キャベツ

冷奴
 ネギ、刻み海苔、ゴマ


美味しそうな牛肉の2割引シールに誘われて買ってしまいました。
柔らかくて美味しかったみたいです^^

最近私は牛肉がだめなので(なぜだか体が受け付けなくなった・・)
自分用に大根の鶏そぼろ煮を作りました。
鶏肉大好きです!!


人気ごはんランキング



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニステーキ重弁当

2012-04-19 | 弁当

ミニステーキ重弁当


ミニステーキ(前夜の残りの肉を利用)
  玉葱 ゴマ 刻み海苔

卵焼き 焼き鮭 キャベツのオカカ和え
  卵 鮭 キャベツ オカカ



ベネッセLifeSmileごはん


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫はカツカレー

2012-04-13 | 料理
4月12日

<今日のご飯>

夫はカツカレー

夫はカツカレー

ベネッセLifeSmileごはん

<使った食材>

カレー
(牛肉、玉葱、人参、ホワイトマッシュルーム、雑穀ご飯)


新玉葱ときゅうりのスパゲティーサラダ
( 新玉葱、きゅうり、トマト、ささ身、ゆで卵、スパゲティー)


和食が続いたのでカレーを食べたくなりました^^

この時期にしか登場しない桜の柄のお皿でお花見カレーです^^

ベネッセLifeSmileごはん

みんなの新着料理

人気ごはんランキング





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずっと前の食卓

2012-04-12 | 料理
3月30日


厚揚げと切り干し大根の煮物  
  厚揚げ、切り干し大根

かつおのたたき
  玉葱、葱、しょうが、にんにく

わかめときゅうりの酢物
  わかめ、きゅうり、しょうが、チリメンジャコ

愛媛名物「さつま」
  さつまの素、お湯、、葱、ゴマ



この日は、あわてて作ったのでどれも残念な味・・。

夫の出身地、愛媛名物「さつま」でごまかしました。

夫の好物なんです。宮崎の冷汁と似ています。



4月1日


ニナ貝・ジンガサの塩茹で
  ニナ貝・ジンガサ(マツバ貝)

味噌汁
  カメノテ(貝)、ねぎ

温サラダ
  アスパラ、ブロッコリー、明太マヨネーズ

豆腐の卵とじ
  豆腐、えのきだけ、卵





夫が磯に出かけて3種の貝をとってきました。

ジンガサ・カメノテ・ニナ貝と食材としては、

あまりなじみのないものばかりですが

磯に行けば結構見かけると思います^^

きれいに洗ってゆでてそのまま食べたり、

味噌汁にしたり、おいしいんですよ^^



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根と海老の塩麹炒め

2012-04-06 | 料理


切り干し大根と海老の塩麹炒め

水に戻した切干し大根とえびにそれぞれ塩麹で下味をつけ、
小麦粉をまぶす。

海老と切り干し大根をオリーブオイルで炒めてから、
時間差で千切りにしたピーマンを加える。

味付けは塩麹と少量の塩のみ。

海老を鶏肉や豚肉に、
ピーマンをアスパラやキャベツに変えてもいいかも!
  
パスタにしてもOKです!!



義母から貰った自家製切り干し大根がとっても美味しい!
もっとたくさんいれればよかった^^ 



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆と蓮根のつくね風

2012-04-05 | 料理


使用した材料は(水煮大豆、れんこん、しょうが、
小麦粉、砕いた麩、醤油。

ポリ袋に入れて細かくつぶした水煮大豆と、
みじん切りにした蓮根とその他の材料を入れて練り混ぜ、
両面火が通るまでこんがり焼いてから串に刺し、
片栗粉でとろみをつけた甘辛いタレを絡める。
仕上げにゴマを振る。

お肉を使ってないのでとってもヘルシーです!
おつまみにもいいよ!!


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする