鶏天定食
2008-07-29 | 料理
今日も暑かった。やっぱり飲まずにはいられない。
今日のおうち居酒屋メニュー
鶏天
厚揚げとえのきと牛細切れの煮物
ところてん
ねぎ みょうが すりごま
にがうりの漬物
友人が毎年漬けて持ってきてくれる
にがうりが苦手な主人も、これだけは
美味しそうに食べる
長いもの梅肉和え
青しそ 削りカツオ
今日のおうち居酒屋メニュー



ねぎ みょうが すりごま

友人が毎年漬けて持ってきてくれる
にがうりが苦手な主人も、これだけは
美味しそうに食べる

青しそ 削りカツオ
石垣(川平)焼きが焼きあがって送られてきた(2・3日前)
娘の作品はいい色合いに仕上がってるけど、わたしのはまるで縄文土器。
(縄文土器に失礼かしら)
もう一回り大きいのを想像していた。
ちょっとがっかりしたけど、一生懸命作った作品。大切に使おうっと。
婿殿の作品が一番ステキ!かわいらしいシーサーに仕上がっている。
シーサーって魔よけじゃなかったっけ??
娘の作品はいい色合いに仕上がってるけど、わたしのはまるで縄文土器。
(縄文土器に失礼かしら)
もう一回り大きいのを想像していた。
ちょっとがっかりしたけど、一生懸命作った作品。大切に使おうっと。
婿殿の作品が一番ステキ!かわいらしいシーサーに仕上がっている。
シーサーって魔よけじゃなかったっけ??
ナスをたくさん頂いたのでピザ風にしてみた。
ナスの上にたまねぎ、ミニトマト、黒オリーブ、ベーコンをトッピングし
オリーブオイルと黒粒コショウをたっぷりかけてとろけるチーズを載せ
オーブンの中段で12分。上段で5分焼いて丁度良かった。
昨夜はビールじゃなく赤ワインで・・・。
おいしかった~。
中央は撮影の前に食べられてしまった。
ナスの上にたまねぎ、ミニトマト、黒オリーブ、ベーコンをトッピングし
オリーブオイルと黒粒コショウをたっぷりかけてとろけるチーズを載せ
オーブンの中段で12分。上段で5分焼いて丁度良かった。
昨夜はビールじゃなく赤ワインで・・・。
おいしかった~。
中央は撮影の前に食べられてしまった。
切っても切っても伸びてくるアサガオ。
椿の木にチョコンとのっている。
椿には申し訳ないけど、もうちょっと我慢してもらおう。
昨年までは葉っぱかりで、花があまり咲かなかったけど
今年はきれいに咲いている。
椿の向かって右隣はさるすべり、左は??タカラズカ・・
どちらも3年ほど花が咲いていません。
1年の半分くらいしか日が当たらないせいかなあ。
椿の木にチョコンとのっている。
椿には申し訳ないけど、もうちょっと我慢してもらおう。
昨年までは葉っぱかりで、花があまり咲かなかったけど
今年はきれいに咲いている。
椿の向かって右隣はさるすべり、左は??タカラズカ・・
どちらも3年ほど花が咲いていません。
1年の半分くらいしか日が当たらないせいかなあ。

水菜
みじん切りたまねぎ
トマト
オリーブオイル 粗挽き黒コショウ ごま入り味ぽんず

たまねぎ
えのきだけ
いんげん

オクラ
削りカツオ
すりごま
めんつゆ
もみのり

夫が素もぐりで捕ってきた(義母の漁業権があるから大丈夫)



