天然酵母パン作り3度目の挑戦❗️ 2020-09-27 | スイーツ&ブレッド 今回は元種を使用したら一次発酵よく膨らみました。ベンチタイムの後整形してクープを入れてしまったけど、クープ入れは焼成前だったかな?忘れてしまった😅二次発酵もいい感じに膨らんだ😆 焼き上がりもいい感じ❣️今回上手くいかなかったら次は無しと思ったけどまた頑張れそう‼️すっごく美味しかった中でも、クランベリーとクリームチーズ&レーズン入りが最高アンパンもgood‼️
天然酵母でパン作り 2020-09-24 | スイーツ&ブレッド 天然酵母液でパン作り焼き上がりはこんな感じ。外はこんがり、中はもっちり。一次発酵も二次発酵もあまり膨らみませんでした。酵母の力が弱かったのかなぁ⁉️いちばんかんたんでおいしい!「自家製酵母」のもっちりパンとざっくりパンこの本を参考にしました。クィックヨーグルト酵母クィックヨーグルト酵母を使って元種作り。天然酵母、奥が深いです‼️今度は元種を使って挑戦してみよう!