こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

天然酵母パン作り3度目の挑戦❗️

2020-09-27 | スイーツ&ブレッド


今回は元種を使用したら一次発酵
よく膨らみました。

ベンチタイムの後整形してクープを入れてしまったけど、クープ入れは焼成前だったかな?
忘れてしまった😅




二次発酵もいい感じに膨らんだ😆 



                

焼き上がりもいい感じ❣️

今回上手くいかなかったら次は無しと思ったけどまた頑張れそう‼️

すっごく美味しかった

中でも、クランベリーとクリームチーズ&レーズン入りが最高

アンパンもgood‼️



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天然酵母でパン作り

2020-09-24 | スイーツ&ブレッド
天然酵母液でパン作り




焼き上がりはこんな感じ。

外はこんがり、中はもっちり。






一次発酵も二次発酵もあまり膨らみませんでした。

酵母の力が弱かったのかなぁ⁉️




いちばんかんたんでおいしい!
「自家製酵母」のもっちりパンとざっくりパン

この本を参考にしました。







クィックヨーグルト酵母






クィックヨーグルト酵母を使って元種作り。




天然酵母、奥が深いです‼️

今度は元種を使って挑戦してみよう!


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