こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

今夜の献立

2010-04-30 | 料理
冷凍室にはイカ、野菜室には残り野菜の人参、きゅうり、ネギのみ・・。 
 頂いた野菜と組み合わせて、野菜中心のヘルシーメニューです。




   イカと絹さやの炒め物
      人参 ネギ 生姜

 






     イカの刺身(大葉2枚)
    
     スナップエンドウの胡麻ドレ
  
     きゅうりの塩昆布和え(大葉10枚)


                     
     大葉入り蜷味噌(大葉2枚)
  
     梅オカカ和え(大葉10枚)
     
     スナップエンドウのサラダ
         人参 ゆで卵 焼きのり
             
                     


          美味しく頂きました^^





  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑がいっぱい

2010-04-30 | 暮らし





今朝野菜をたくさん頂きました。

24日から28日まで留守にしていたので冷蔵庫の野菜室はからっぽ。

明日から又、しばらく愛媛暮らしのため今夜の分の野菜を買おうかどうか

迷っていたところなので助かりました。

食卓に緑がいっぱい並ぶと嬉しいですよね。
 
ありがとうございました^^





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八幡浜の町ともお別れです。

2010-04-30 | 暮らし
3月18日の出来事




 義母の退院も近いと言う事もあって今回は臼杵に車を置いて
 日帰りで、オレンジフェリーで八幡浜に渡る事にしました。


 





 船内のロビーの様子です。
 国道九四フェリーと違ってちょっと高級感があります。
 2時間余りかかります。









 八幡浜の町並みです。

 港の近くの病院に入院してたので町並みを眺めながら歩いて行きました。

 漁業で栄えた町だけあってあちこちに漁師さんの舟が停泊しています。

 この写真ではよく分かりませんが、昭和の時代を思わせるレトロな雰囲気の町です。

 昔は栄えた町なんだろうと言う様子があちこちに伺われます。

 豊後高田の昭和の町のように地域起こしをすればいいのに。

 八幡浜の様な町の雰囲気好きです!!

 遠くに見えるみかん山で収穫されたみかんは日本一にもなった事があるそうです。

 頂いて食べた事があるけど、ハウスみかんの様な甘さです。

 全面南向きで日当たりがよく、潮風もよくあたるからでしょうか。





   




オレンジフェリーには夫の従弟が勤めていて

八幡浜に着いた時ばったり出会いました。

復路では従弟の計らいで、突然係りの方に呼び止められ

1等室に案内されたので驚きました。

ソファーが2脚に椅子とテーブル、空気清浄機にテレビまでついて

動くホテルといった感じです。



彼のおかげで思いがけずいい旅ができました。

M君、お世話になりました。ありがとう!!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当3日分

2010-04-23 | 弁当


今日(4/23)の弁当




☆お品書き

  豚肉とキャベツの味噌炒め

  レタス

  焼き鮭

  ちくわの蒲焼き風

  ウィンナー

  ほうれん草のごま和え

  卵焼き
   デミグラスソース
     人参 玉ねぎ しめじ

  かまぼこ
   隙間埋め用^^

  しそひじきふりかけご飯



お弁当も30年以上作り続けていると飽きてくる。
あと何年?
夫が退職するまで?・・息子がお嫁さんもらうまで???





(4/22)の弁当




☆お品書き

  牛肉のトマトソース煮
    玉ねぎ 椎茸 人参

  クレソン

  焼き鮭

  ゆで卵
   今日は理想的な茹で上がりだったので
   ごま塩降るのやめました(笑)

  ウィンナー

  鯖の味噌煮
   缶詰・・手抜きです^^

  大根と人参の酢の物

  ゆかりご飯



いつかの弁当



☆お品書き
 
  から揚げ(?)

  レタス

  ほうれん草の卵とじ

  お魚バーガー

  ゆで卵

  煮物
   筍 人参 大根 いんげん 椎茸

  人参の?????






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽元と空豆のお酢さっぱり煮 定食

2010-04-22 | 料理





右上、心霊写真ではありません(笑)



☆お品書き

  鶏手羽元と空豆のお酢さっぱり煮

  グリーンサラダ
    レタス サニーレタス ベビーリーフ
    人参ピーラー 大豆の水煮
    スライス玉ねぎ

  牛肉と野菜のトマトソース煮
    玉ねぎ 人参 椎茸
    アスパラ

  ひじきのサラダ
    スライス玉ねぎ 水煮大豆







 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日(4/21)の弁当

2010-04-21 | 弁当




今日もホカ弁の空き容器。

☆お品書き
  たけのこご飯(刻み海苔)
    昨夜の残り
  牛肉の炒め煮
    人参 いんげん
  卵焼き
  ウィンナー
  レタス
  ミディートマト
  ほうれん草のじゃこ和え




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月のアレンジin花旬

2010-04-20 | アレンジメントフラワー

4月14日(水)

  花旬さんでのフラワーアレンジレッスンの日でした。

  

  ホーローの洗面器に浮ぶ花   プリザーブドフラワーのアレンジ




        やさしい色合いが好きです。


        子供用のルームシューズが愛らしい^^

        
        こころを和ませてくれますよね。


        2年前からお世話になってるこの場所での

        レッスンは今日が最後です。


        別府に移転されるそうで、月1度の


        楽しみにしていた癒しの空間と


        お別れするのはちょっとさびしくなりますが


        来月からはおとなりのconoteさんで引き続き


        レッスンをしてくれるそうなのでほっとしています。

     




      

      今月の花材です。

         スカビオーサ・アルバ
        
         テディーベア(バラ)

         マジックシルバー(バラ)

         セダム

         ヒペリカム

         ユーカリ


       籠にアレンジしていきます。



        

       今日はとってもスムーズにアレンジできました。

       ユーカリに少しだけ手を入れてもらって

       バラのアレンジ褒められました^^

       

      

        母の日のプレゼントにするという
      
        プリザーブドアレンジの方が2名と
         (コサージの方の写真わすれました。)

        生花が2名。


      


       レッスン後のおやつ。

       今月はエクレアです。

       お砂糖を使ってないのかしらと思うくらい

       大人の味でした。

       何個でも食べられそう。

       でも、もうちょっとだけ甘い方が好みかな^^






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ププリエでランチ

2010-04-20 | グルメ
4月15日は私の誕生日と言う事で

フラワーアレンジのあと娘がランチをご馳走してくれました。

2時を少し回っていましたがランチを注文したら

「火を落としましたから少し時間がかかりますがよろしいですか」

と快く受けてくれました。





  玄米のたけのこご飯

  ワラビの生姜煮

  ほうれん草のおろしあえ

  おからのポテトサラダ

  さわらのホイル焼き

    と、とってもヘルシーなメニューです。



  娘はピザセットを注文しました。



ケーキもセットになっています。



  私は大好きなレアチーズケーキ






   娘はシフォンケーキをチョイスしました^^


思いがけずバースデイイブを楽しく過ごすことができました。

御礼が遅くなっちゃったけど shima ありがとうね~♪



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当まとめて3日分

2010-04-16 | 弁当

4/7の弁当



☆お品書き

  野菜天(練り物)の煮付け
  卵焼き
  焼き鮭
  ほうれん草のオカカ和え
  蛸のから揚げ(冷食)
  煮豆
   既製品だけど、甘さ控えめで美味しい^^
  ごま塩ご飯




4/8の弁当



☆お品書き

   照り焼きチキン
     刻みのり
   春菊の卵とじ
   焼き鮭
   卵焼き
   牛すじと野菜の煮込み(昨夜の残り)
    大根 人参 こんにゃく 牛すじ
   ごま塩ごはん


4/13の弁当



☆お品書き

  チキンカツ
  レタス
  ウィンナー
  ゆでたまご
  茹で鶏とカリフラワーの甘酢和え
  油揚げの煮物
  ほうれん草の卵とじ
  梅しそちりめんご飯



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン南蛮定食

2010-04-15 | 料理


  ☆お品書き

    チキン南蛮
    新じゃがのごまだれ
    キャベツと茹で鶏の胡麻ドレ和え
    オニオンスライスと焼き海苔の梅ドレッシング     
 
  



   新じゃがのごまだれ





 キャベツと茹で鶏の胡麻ドレ和え
    梅ちりめん
  

   


  オニオンスライスと焼き海苔の梅ドレッシング
     ガーリックチップス






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当3日分

2010-04-15 | 弁当


今日の弁当

   

   ☆お品書き
     チキンソテーカレー味
     ほうれん草のじゃこ和え
     ピリ辛こんにゃく
     卵焼き
     ウィンナーと野菜のスープ煮
       マギーブイヨン
       人参
       キャベツ
     ごま塩ご飯



いつかの鶏天弁当



  ☆お品書き
     鶏天
     ウィンナー 
     カリフラワーの甘酢漬け
     卵焼き
     ほうれん草のじゃこ和え
     椎茸昆布の佃煮
     焼きたらこご飯



いつかのエビフライ弁当



   この日はお弁当箱を洗うのを忘れてたのでホカ弁容器です。

   ☆お品書き
     エビフライ
     レタス
     ウィンナー
     焼き鮭
     焼きたらこ
     鶏胸肉のソテー
     5色ビーンズとひじき煮
     しそわかチリメンふりかけご飯

   定番中の定番弁当でした^^







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気になりました。

2010-04-12 | 暮らし



週末、1週間ぶりに義母の様子を見に行ってきました。
見違えるほど元気になっていて驚きです。

先週末はまだ尿の管や点滴をしたまま歩行練習をしていて
とても歩きにくそうだったけど、尿の管や点滴もはずれて
杖無しでもスタスタ歩いていました。

何だか病気になる前より元気になったような気がします^^
ご飯も、日頃食べないような物まで頑張って美味しそうに
食べてたので、ホッとしました。

抜糸をして経過がよければおそらく退院の日も近いでしょう^^

お義母さん、頑張ったね!!







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕飯

2010-04-08 | 料理




☆お品書き

  モツとこんにゃくの煮込み
    大根 人参

  じゃこ天ネギおろし醤油かけ
 

  鶏肉と野菜のクリーム煮
    鶏もも肉 じゃがいも 玉ねぎ
    人参 カリフラワー インゲン
    ベーコン



  *ホワイトソースじゃなく牛乳と生クリームと
   ブイヨンで簡単に仕上げました。



  
        

 
  
  マカロニサラダ
    キャベツ ゆで卵 大豆の水煮
    レタス ミディトマト

  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病院食4/3朝食

2010-04-08 | 暮らし




☆4/3朝食献立

  食パン2枚
    マーガリン りんごジャム

  かぼちゃスープ

  野菜とソーセージのソテー(コンソメ味)

  黄桃の缶詰

  牛乳


この日の朝、食パンにりんごジャムをいっぱい塗って美味しそうに食べてました。

おかゆばかりじゃ味気ないですものね^^





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病院食4/2夕食

2010-04-07 | 暮らし





☆4月2日夕食献立

  3分がゆ

  かぼちゃの鶏そぼろ煮
   かぼちゃ⇒みじん切り

  白身魚と野菜の煮物
   白身魚⇒そぼろ状  野菜(人参・白菜)⇒みじん切り

  コーンスープ

  お茶




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする