ルリマツリ、こんなにたくさん花をつけたのは初めてです。
ギボウシ、つぼみをいっぱいつけてます。
開花が楽しみです^^
この季節、我が家の庭はブルー系の花ばかりです
今日は寝坊して夫の分は間に合わなかったので1個だけ。
☆お品書き
牛肉とピーマンのタレ炒め
かぼちゃの煮付け
サニーレタス
人参の明太マヨ和え
カシューナッツ 昆布茶
ウィンナー
卵と空芯菜の炒め物
ほぐし焼き明太子ご飯
アボカドと生ハムのおろし和え
他の人のブログでアボカドの種を植えたら、芽が出て大きなきになった
という記事を見て試してみました。
1/10の確立らしいので、芽が出るまで食べ続けてみようかな^^
早速うえてみました。
芽が出てくるか楽しみです^^
1個目はトマトと生ハムとおろし和えにしてみたら
アボカド初体験の義母も美味しいと言って完食~♪
今日は朝から雨です。
しかも蒸し暑い・・。
これからお弁当作りも気をつけないといけないですね^^
☆お品書き
鶏胸肉とほうれん草のソテー
ジェノベーゼソース
コロッケ
(自家製冷凍又々登場)
3色ピーマンのオカカ和え
緑が隠れてる
焼き鮭
かぼちゃの茶巾絞り
昨夜の煮物の残り
卵焼き
ぐちゃぐちゃ(^^;
しそわかめご飯
16日の夕飯メニューです。
☆お品書き
牛すじ煮込み
じゃがいも イカすり身天(市販)
なす 煮たまご
(時間差で煮込みました^^)
イカ刺身
ごぼうの唐揚げ
これ、ビールのつまみにピッタリ!!
サラダ
トマト 玉ねぎ きゅうり
コーン
☆お品書き
牛すじ煮込み
じゃがいも イカすり身天(市販)
なす 煮たまご
(時間差で煮込みました^^)
イカ刺身
ごぼうの唐揚げ
これ、ビールのつまみにピッタリ!!
サラダ
トマト 玉ねぎ きゅうり
コーン
6/15の弁当
この日は夫の分だけ。
☆お品書き
油揚げのポテサラ詰めカツ
サニーレタス
ミディートマト
色々野菜の汐こぶ和え
ポテトのキムチマヨ炒め
(昨夜の残り)
酒蒸しチキンとピーマンの鶏がらスープ炒め
ごま塩ご飯
6/16の弁当
☆お品書き
カツとじ(豚カツは昨夜の残り)
玉ねぎ 卵
お魚ソーセージとピーマンの炒め物
サニーレタス
焼き鮭
ほうれん草と人参のナムル
いちご(隙間埋め用)
しそわかめご飯
6/17の弁当
今日はご飯がちょっと少なめです。
その代わりといっては何ですが・・おかずはぎゅうぎゅうに
いっぱい詰めました^^
これで足りたかなあ。
☆お品書き
豚バラのレモン塩ダレ焼き
醤油少々 ほうれん草 胡麻
ウィンナー
サツマイモの牛乳煮
じゃがいもの煮物(前夜の残り)
焼き鮭
サニーレタス
天ぷら
イカ 人参
ほうれん草のごま和え
少なめご飯^^
この日は夫の分だけ。
☆お品書き
油揚げのポテサラ詰めカツ
サニーレタス
ミディートマト
色々野菜の汐こぶ和え
ポテトのキムチマヨ炒め
(昨夜の残り)
酒蒸しチキンとピーマンの鶏がらスープ炒め
ごま塩ご飯
6/16の弁当
☆お品書き
カツとじ(豚カツは昨夜の残り)
玉ねぎ 卵
お魚ソーセージとピーマンの炒め物
サニーレタス
焼き鮭
ほうれん草と人参のナムル
いちご(隙間埋め用)
しそわかめご飯
6/17の弁当
今日はご飯がちょっと少なめです。
その代わりといっては何ですが・・おかずはぎゅうぎゅうに
いっぱい詰めました^^
これで足りたかなあ。
☆お品書き
豚バラのレモン塩ダレ焼き
醤油少々 ほうれん草 胡麻
ウィンナー
サツマイモの牛乳煮
じゃがいもの煮物(前夜の残り)
焼き鮭
サニーレタス
天ぷら
イカ 人参
ほうれん草のごま和え
少なめご飯^^
ヘリクリサム・ペチオラレ
舌をかみそうな名前です。
一昨年実家からもらってきて刺し芽にしたものがこんなに増えました。
フラワーアレンジのレッスンの時にも時々花材で
登場します。
葉がどんどん茂るので、ハンギングにむいているそうです。
色々試してみるといいのに、植えっぱなしで
みっともなく伸びっぱなしです
秋刀魚は旬に食べた方が美味しいに決まっていますが
冷凍のままの状態の物を、前回購入した時美味しかったので
又買ってしまいました^^
さすがに頭と内臓は取り除いています^^
☆お品書き
秋刀魚のおろしポン酢
じゃがいものキムチマヨ炒め
玉ねぎのバター醤油焼き
色々野菜の酢の物
味噌汁
先週の金曜日に合挽き肉が安かったので、ハンバーグとコロッケを
作ってお弁当用に冷凍しました。
バラ凍結にしたのでいる分だけ取り出せるので、お弁当に活躍しそうです。
鶏もも肉の酒蒸しはちょっと前に冷凍し、すでに半分使用しました^^
6月13日のお弁当
自家製冷食、早速利用しました。
やっぱりあると頼ってしまいます^^
☆お品書き
照り焼きチキン
(よく登場します・・)
ウィンナー
卵焼き
ポテトコロッケ
ほうれん草のオカカ和え
竹輪とピーマンのオイスターソース炒め
ごま塩ご飯
我が家には4種類の紫陽花があります。
みんな似たような色合いですが、少しづつ微妙に違います。
去年花旬さんからアレンジに使った後の鉢植えを頂いたものです。
花の大きさは随分違いますが、きれいな花が咲きました。
これから次々と色が変わって愉しませてくれそうです。
花旬さんありがとう^^
昨年はたった一輪しか咲かなかったのに、何故か今年は
こんなにたくさん咲きました。
もうだめかと諦めてたのにたくさんのつぼみを見た時は
感激してしまいました。
この色も好きです!!
この種類は茎が細すぎて花がいつもうなだれています。
肥料を与えた方がいいのかな?
それともこういう種類なのかしら・・?
玄関の横に植えてる岳紫陽花です。
大きな株で今の時期だけ玄関先が華やかです^^
でも何故か今年は外側ばかり花をつけて
内側は少ししか咲かず、葉っぱばっかりです。
昨年は全く逆でした。不思議だなあ・・。
今は4種類だけどもっともっと増やして(といっても植える場所はありませんが)
紫陽花屋敷にしたいなあ^^
昨日はフラワーアレンジメントの日でしたが、行けなかったので
友人に頼んでお花だけ持って帰ってもらいました。
ちゃんと頑張って一人でアレンジするつもりだったけど
少し切り詰めて、以前使用した花瓶に何気なく一気に入れたら
これはこれでなかなかいいかな、という事で完成です!!
スモークツリーがいい味出してます・・・よね^^
なんてアバウトな性格なんだろう(^^;
お昼に突然現れた娘のランチです。
ほうれん草とベーコンのジェノベーゼ。
私はオイルを使わないまずい(?)蒸し焼きそばを
食べたばっかりだったので、こっちを食べたかったな^^
麺を半分にカットしてから茹でたので、パスタっぽくないなあ・・^^;
6/9の弁当
☆お品書き
たけのこご飯(前夜の残り)
たけのこ 人参 干し椎茸 油揚げ 刻みのり
鶏もも甘辛煮
焼き鮭
ウィンナー
サニーレタス
わかたけ煮(前夜の残り)
6/8の弁当
今日は超豪華手抜きメニュー!!
以前購入して冷凍室に忘れられてたうなぎ。
夕飯に4人で食べるには足りないので
お弁当にいれました^^
でもよく考えたら、ひつまぶしとかうな玉丼とか
いくらでも量増し出来たのになあ。