こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

マクロビ生活?

2012-02-23 | 料理


若い頃ならあれば食べるけど、
煮豆を食べたいなんて思ったこと
一度もありませんでしたが
年齢のせいか野菜料理を好むようになってきました。

なぜか急に煮豆が食べたくなり
北海道物産展で購入した
金時豆があるのを思い出し
ことこと煮豆作り。。

甘さ控えめにしたので
「え~っ!煮豆?子供の頃しょっちゅう食べてたからいらん」
といってた夫も、パクパク食べていました(笑)




一袋一気にゆでたので半分は冷凍にして、
少しだけ「豆とかぶのサラダ」にも入れました。

金時豆と枝豆、コーンと紅白かぶと玉葱を使っています。
レシピ通りに作ったドレッシングがとっても美味しくて、
大量につくったのに、ペロリと食べてしまいました。





エリンギのバルサミコマリネ。
しめじとエリンギをフライパンででこんがり焼いて
マリネ液
 (オリーブオイル、バルサミコ、メープルシロップ、塩、ブラックペッパー)に
20~30分漬け込んでいます。

ちょっと甘酸っぱいマリネ液が癖がなく美味~。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜くずで野菜ブイヨン作り

2012-02-23 | 料理


料理をする際にでてくる野菜くず。
普通なら捨ててしまいますが
この日はあまりにも多かったのでためておいて
水を加えてことこと煮込んで
野菜ブイヨン作りに挑戦しました。

使用した野菜くず
   大根と人参の皮
   ジャガイモと玉葱(小さい物をそのまま使用)
   葱の青い部分
   椎茸の石づき
   キャベツ&白菜の芯
   レタスの外側の青い葉
   ブロッコリーの茎





玉葱を皮付きのまま入れたので琥珀色の仕上がりです。
皮を入れなかったら、透明な澄んだブイヨンになるそうです。





自家製野菜ブイヨンをさっそく使ってみました。
サーモンと青梗菜ののクリーム煮です。

皮を入れない透明なブイヨンのほうが良かったかな?
ホワイトソースに少し色がついてしまいましたが
やさしい味に仕上がったので良しとします(笑)





自家製野菜ブイヨン利用
第2弾は具沢山の春雨入りスープです。

干ししいたけ、たけのこ、きくらげ、
人参、ネギ、昆布、玉葱など
冷蔵庫の残り物野菜をいっぱい入れてみました。

味付けは塩胡椒、酢、醤油、ごま油、ごま。

お昼に出来立てを一人で食べたときは
一寸物足りない味でしたが、
さらに煮込んで、夜食べたときはいい出汁が出ていました。

これで野菜ブイヨン使い切ってしまいました。
また暇を見て挑戦しようと思います^^


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は4個でした。

2012-02-18 | スイーツ&ブレッド
      

バレンタインデーに夫が貰ったチョコレート。
今年は私からのも含め、4個でした。
どれもラッピングやパッケージがおしゃれです^^


中身はこんな感じ。




この2つは会社の女の子からの”義理チョコ”。



こちらは娘から。唯一の生チョコ。
あの地元で有名な「2月14日」が近所の
KIHEICAFEで手に入るようになったらしいです。

さすが「2月14日」。
甘すぎずやさしい味でとても美味しかった^^


これは私からの、もちろん本命チョコ(笑)。
知り合いの息子さんのお店K-ashikariで購入。
お母さんにお願いして買ってきてもらいました。

材料に拘っているだけあって
他店のチョコとは比べ物にならないくらい
上品でまろやかで何個でも食べられそう!!
とっても美味しい!!!
お勧めです!


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日おうち居酒屋オープン!7名様ご予約^^

2012-02-18 | 暮らし
2月11日(土)

夫の友人たちの飲み会を久しぶりに我が家でしました。
息子が少年野球チームに入っていた頃の親父会+αのメンバー。
もう息子が今年29歳になるから、かれこれ20年近くの付き合いです。



あの頃は皆まだ若かったけど、
今では白髪頭やはげ頭の還暦前後のいいおじさんです^^



お通し2品

  

「おでん」に使った大根の皮が大量に出たので

「大根の皮のきんぴら」と「鯨肉の漬け」

鯨肉は夫がどこかのスーパーからか見つけてきて
冷凍物でなく生肉でした。
生姜を利かせた醤油に漬けています。

鹿刺しのような馬刺しのような味で美味~!!
また見かけたら絶対買う!!!

後は釣り好きな二人がつってきたイカを
焼いたりてんぷらにしたり。。
「イカの天ぷら」脂っこくなくてカラッと揚がってると大絶賛でした!!
揚げ方も伝授しました(笑)


「餃子」と「かぶのステーキ」も出すはずだったのに
飲め飲めと勧められてついつい調子に乗って
飲みすぎてしまい、料理は出しそびれてしまったり
写真どころではありませんでした。。




頂いた赤カブ。
切り口が万華鏡の模様のようにとってもきれいです。
白かぶといっしょに甘酢に漬けて
とっても美味しくできたのに、これも出し忘れてしまいました・・。



「エソミンチのふわふわ揚げ」



イカ刺し&キムチ丼


1日おうち居酒屋、女将さんが酔っ払ってはいけませんね(笑)
 

にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のお弁当特集その3

2012-02-04 | 弁当
1/20ポケットサンド弁当


今週最後のお弁当はサンドイッチです。
食べるときに食べやすいということで
ポケットサンドにしました^^
具は卵とコールスローサラダ&焼き豚に貝割れをトッピング。
うさぎりんごつきです。
手前の卵サンドなんだか窮屈そう~(笑)



週の始めの弁当1/23


週はじめの月曜日、今週もすっきりめざめました^^

  焼肉
   ピーマン キャベツ 葱
  焼き鮭
  ほうれん草の胡麻和え
  卵焼き
  かまぼこ サニーレタス
  ゆかりご飯




 おかずが4品しかない弁当1/31  



おかずが4品しかないさびしいお弁当。

  ほうれん草の肉巻き
  焼き塩鯖
  人参とクルミのサラダ
  卵焼き
  塩昆布ごはん




写真だけで忘れられてた弁当たち

  

  



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のお弁当特集その2

2012-02-04 | 弁当

昨夜はおでんです弁当1/13




おでんがいっぱい残ったので入れちゃいました。

  おでん
   こんにゃく 大根 ちくわ
   かまぼこ  里芋
  焼き塩鯖
  ヒラタケと昆布の佃煮風煮物
  キャベツと油揚げのゴマダレ和え
  サニーレタス ミニトマト
  ゆかりご飯



イカフライ弁当1/16




週はじめのお弁当。
今朝はすっきり目覚めたので、楽しく弁当作りできました。
(こんなことめったにない。。)

  イカフライ
  卵焼き
  焼き塩鯖
  豚肉の野菜巻き
   水菜、エリンギ
  菜の花の胡麻和え
  サニーレタス
  ミニトマト
  ご飯



1月17日の弁当



すっきり目覚めたのは昨日だけでした・・。

  鶏肉とピーマンの焼き鳥風
  ラディッシュの甘酢漬け
  ゆで卵
  人参サラダ
    胡桃 昆布茶 マヨネーズ
  スティックセニョールとエリンギのソテー
  サニーレタス
  ゆかりご飯


今日のお弁当1/19




時間が足りなくて詰め方雑~。
週も後半に入るとおきれなくなってくる。。

  卵焼き
  キャベツとかまぼこのゴマドレ和え
  ナムル風
   もやし 人参 ピーマン
  蒸し焼き餃子
  焼き豚(ギフト解体品)とピーマンのゆず胡椒味
  ミニトマト
  海苔巻き
    塩むすび



  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする