金麦×オレペの料理イベントで頂いたお土産です。
料理実習の時使用したエプロン
金麦(350ml)6本
削りカツオ節
出汁昆布
(この2つはたぶん余志屋で使用しているものと同じ)
京野菜 加茂なす 京人参 さつま芋
里芋 万願寺唐辛子(赤・緑)
間引き大根(?)
さつま芋と里芋は京野菜としての名前は良く分かりません(^^);
たくさんのお土産、正直重たすぎたけど
頑張って大分まで下げて帰りました(笑)
頂いた野菜が新鮮なうちに教わった料理作ってみました。
まず1.5番だし。
使用するお鍋が大きすぎたみたい・・(^^;)
京野菜と豆腐のあんかけ
材料は生麩や湯葉は手に入らないので
汁物用のお麩と、頂いた野菜のほかに長芋も使用。
大皿にド~ンと盛ったので、なんだか教えていただいたのと
別物の料理になってしまった・・。
あんかけも足りなかったのであわてて追加(^^;)
味はちゃんと再現できています(笑)
湯葉や生麩が手に入らないのがとても残念でした。
かやくご飯
1.5番だしを使ってかやくご飯も作ってみました。
いつもは出汁の素か炊くときに昆布を一緒に
入れるだけなので、つい醤油の味に頼ってしまうけど、
出汁がしっかり効いて薄味でもとっても美味しくできました。
具は干ししいたけ、しめじ、京人参、油揚げ、鶏もも肉です。
出汁巻き卵
1.5番だしを使って作っただし巻き卵です。
レシピでは卵6個に対して
だし汁 カップ1~1と1/3
薄口醤油 大さじ2~3
となっていたのですが、薄口醤油は小さじの間違いかな?
間違いだろうなと疑いながらもその通りにしたら
かなり辛かったんです(^^;)
せっかく上手に巻けたのに残念です。
後日醤油を少なめにしてリベンジしたら美味しくでしました^^
色々試してみて、改めて出汁の大切さを実感しました。
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