今日のランチは、ちょっと失敗気味の酵母パンの
中をくり抜いてオープンサンド。
天然酵母のパンって一日たっても柔らかいまんま。
不思議・・・。
昨日の焼きたてより酸味も気にならなかった。
夫に持たせたささみカツバーガー、どうだっただろう?
反応が楽しみ
中をくり抜いてオープンサンド。
天然酵母のパンって一日たっても柔らかいまんま。
不思議・・・。
昨日の焼きたてより酸味も気にならなかった。
夫に持たせたささみカツバーガー、どうだっただろう?
反応が楽しみ
酵母作りに4日、元種作りに3日、そして今日
遂にヨーグルト天然酵母パンが焼きあがりました。
一週間かかって、長い道のりでした。
出来栄えは・・まあ初めてにしては、こんなもんでしょう。
捏ねる時水を入れすぎてちょっと生地が柔らかめだったけどそのまま続行。
捏ねた後、出かける用事があったのでそのまま常温にしておくべきか
冷蔵庫に入れておくべきか迷った結果冷蔵庫へ
帰ってから冷蔵庫から出して常温に戻したものの
6時間たっても、なかなか発酵する様子がない。
出かけるとき常温のまま置いて出かければ良かったと後悔した・・。
まだまだ発酵は足りないが4分割してオーブンの発酵機能を借りて
2次発酵に移った。
2次発酵も生地が柔らかかったせいか横に広がるばかりで
ちっとも膨らまない・・。
またまたしかたなく焼成に移った。
ところがだんだん膨らんできていい感じに焼けてきた。
焼きむらはあるけど美味しそうに焼けた。
発酵の時あまり膨らまなかったので硬いパンを想像してたら
思いがけず、外はカリット中はふんわりもちっと焼けていた。
不思議だ???
ここがイースト菌と天然酵母の違いかなあ???
味は・・・微妙・・・。
ヨーグルトの酸味が口の中に広がって・・・微妙・・・。
出来立ての熱々を食べてみたせいかな?
天然酵母パンに振り回された1日でした。
でも、めげずに又明日も挑戦してみます
いちごをたくさん頂いたので今度はいちごの酵母に挑戦です。
ヨーグルト酵母も少し混ぜてみました。
何だか、酵母作りのツボにはまったようです。
ヨーグルト酵母もまだ途中なのに
酵母だらけになってパン作りに追われそうです。
(ほんとにそうなるといいけど)
ヨーグルト酵母も少し混ぜてみました。
何だか、酵母作りのツボにはまったようです。
ヨーグルト酵母もまだ途中なのに
酵母だらけになってパン作りに追われそうです。
(ほんとにそうなるといいけど)
先週末、息子の所属する野球チームの応援に長崎に行ってきました。
結果は・・大量点差でコールド負け
おかげで(笑)息子は、最終回に代打で出場することができました。
こういう時でないと出れないので、いい経験になったと思います。
息子は負けて、日帰りだったのに私達は娘夫婦と一泊して長崎観光して
帰りました。
詳しくは和ゴコロ洋ゴコロでどうぞ。
二日後の敗者復活戦もコールド負け・・
この日はピッチャーで2イニング投げて無失点だったそうです。
やっぱり企業チームとクラブチームは差がありすぎです。
毎日練習するのと、月2~3回の練習じゃあ差があって当然ですよね。
頑張れBANベースボールクラブ
結果は・・大量点差でコールド負け
おかげで(笑)息子は、最終回に代打で出場することができました。
こういう時でないと出れないので、いい経験になったと思います。
息子は負けて、日帰りだったのに私達は娘夫婦と一泊して長崎観光して
帰りました。
詳しくは和ゴコロ洋ゴコロでどうぞ。
二日後の敗者復活戦もコールド負け・・
この日はピッチャーで2イニング投げて無失点だったそうです。
やっぱり企業チームとクラブチームは差がありすぎです。
毎日練習するのと、月2~3回の練習じゃあ差があって当然ですよね。
頑張れBANベースボールクラブ
「自分のスタイルをしっかり持っている人」と「単なる頑固者」は紙一重
ヨーグルト酵母さんも今日で三日目。
ぶくぶくと泡立ってはいるが、そんなに活発ではない。
でも少しドロッとしてきたような気がしないでもない。
蓋を開ける時の音も微妙に変わってきたような気もする。
なんせ、初めてなのでよくわからない。
いい匂いがするってことは、失敗ではないよねえ??
ヨーグルト酵母さんも今日で三日目。
ぶくぶくと泡立ってはいるが、そんなに活発ではない。
でも少しドロッとしてきたような気がしないでもない。
蓋を開ける時の音も微妙に変わってきたような気もする。
なんせ、初めてなのでよくわからない。
いい匂いがするってことは、失敗ではないよねえ??
老後の楽しみにとっておくと永遠に出来ない
昨日行った美容院で見た雑誌に載っていたレシピ。
家に帰ってから早速試してみた。
梅干の種を取り除いてオリーブオイルと水(出汁)でとき
砂糖を少々入れてみた。
茹でたパスタと水でもどしたワカメ、ツナ缶(汁ごと)を
溶き伸ばした梅干とあえるだけ。
自分流なのでこの味でいいのかはわからないが、
さっぱりしてとっても美味しかった。
鶏肉とじゃがいものトマトソース煮込み
自家製バジルで彩りを添えて。
いい香り!!
玉ねぎ カラーピーマン トマトソース
コンソメ コリアンダー ナツメグ
ローリエ 黒粒コショウ
ホタテ貝柱とカラーピーマンのソテー
ホワイトマッシュルーム ベビーリーフ
塩 ポン酢 黒粒コショウ
こんがり油揚げと野菜の梅肉ドレッシング
パスタの残りのドレッシング
イタリアンメニューでした。
昨日行った美容院で見た雑誌に載っていたレシピ。
家に帰ってから早速試してみた。
梅干の種を取り除いてオリーブオイルと水(出汁)でとき
砂糖を少々入れてみた。
茹でたパスタと水でもどしたワカメ、ツナ缶(汁ごと)を
溶き伸ばした梅干とあえるだけ。
自分流なのでこの味でいいのかはわからないが、
さっぱりしてとっても美味しかった。
鶏肉とじゃがいものトマトソース煮込み
自家製バジルで彩りを添えて。
いい香り!!
玉ねぎ カラーピーマン トマトソース
コンソメ コリアンダー ナツメグ
ローリエ 黒粒コショウ
ホタテ貝柱とカラーピーマンのソテー
ホワイトマッシュルーム ベビーリーフ
塩 ポン酢 黒粒コショウ
こんがり油揚げと野菜の梅肉ドレッシング
パスタの残りのドレッシング
イタリアンメニューでした。
一日目、昨日のヨーグルト酵母さんです。
少しぶくぶくと泡だってきたけど、こんな感じでいいのかな?
写真はまだですが今日、2日目もあまり変わりないような気がします。
変化がないって事は・・失敗かなあ。
もう少し様子をみてみよう。
少しぶくぶくと泡だってきたけど、こんな感じでいいのかな?
写真はまだですが今日、2日目もあまり変わりないような気がします。
変化がないって事は・・失敗かなあ。
もう少し様子をみてみよう。
考え方がちがう友達は 人生の宝です
おうちカフェのpigupinguさんから教えていただいて天然酵母に挑戦してみました。
まずはヨーグルトでやってみました。
教えてもらったとおり煮沸消毒して冷ました瓶に
ヨーグルトと湯冷ましと砂糖を入れてシャカシャカ振って
常温で置いておきます。
上手くいくといいなあ・・。
おうちカフェのpigupinguさんから教えていただいて天然酵母に挑戦してみました。
まずはヨーグルトでやってみました。
教えてもらったとおり煮沸消毒して冷ました瓶に
ヨーグルトと湯冷ましと砂糖を入れてシャカシャカ振って
常温で置いておきます。
上手くいくといいなあ・・。