こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

焼成前のパン

2008-06-30 | スイーツ&ブレッド
久しぶりに菓子パンを作った。

メロンパン,生クリームコロン用ドッグ、バターロール、バナナブレッド
ハムチーズ。

やっぱり、菓子パン造りが一番楽しい!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きすぎたパン

2008-06-30 | スイーツ&ブレッド
違う種類のパンを一度に焼く時は焼き時間の設定が難しい。
うっかりして焼きすぎてしまった。

ハムチーズとバターロールが焦げちゃった。
どちらかというと、しっかり焼いたパンの方が好きだから
良しとしよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーキそば

2008-06-29 | グルメ

ダイヴィングのインストラクターのお兄さんにが教えてくれた
民宿明石(あかいし)のソーキそば。

今まで食べた中で一番美味しかった!!
やっぱり美味しい店の情報は地元の人に聞くのが一番。
(インストラクターのお兄さんたちは県外の人だったけど・・)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの耳のおやつ

2008-06-29 | スイーツ&ブレッド
サンドイッチの切り落とした耳で作ったおやつ。

サラダオイルでカリットなるまで焼いて、メープルシロップとごまをからめた。
見掛けは悪いけど素朴な味で美味しかった。

捨てようかと思ったけどとっておいて良かった
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンチョビパスタ

2008-06-29 | 料理

 

キャベツとベーコンと水菜のアンチョビパスタ

 

キャベツは麺と時間差で茹でた。

その方がヘルシーかもしれないけど炒めた方が好き。

 

麺はアンチョビとよく絡んで美味しかったけど

麺の割には野菜が多すぎたし、今日の出来は60点くらい

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎとサンドイッチ

2008-06-28 | 弁当
骨折で入院中のYちゃんとYちゃんのお母さんに差し入れ。
焦らないでゆっくり直してね。

(またまたピンボケ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターシャテューダー展

2008-06-27 | お気に入りアイテム
ずっと楽しみにしていたターシャテューダー展。
待っている間彼女は亡くなった(6月18日)。
彼女の様な生き方、考え方ができたら・・と目標にしてきた。

「思いどうりに歩めばいいのよ」
「生きてることを楽しんで」

彼女の精神は、これからも私たちの心にずっと生きつ続けるだろう。

絵はもちろんの事、洋服、人形、セーターすべて手作り。
セーターなんて羊を育てるところから始まる。
なんてすてきなの!!

ターシャは午後のお茶の時間を大切にしていた。
これだけは私にも出来そう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2008-06-26 | スイーツ&ブレッド
ちょっとピンボケ。

マスカルポーネとクリームチーズと生クリームが少しずつ残ってたので
カビがはえないうちにと思い立って作ったチーズケーキ。

しっとりふんわり、今まで作った中でいちばんおいしかった。
チーズケーキの苦手な娘がおいしそうに食べてくれた。
大成功!!自画自賛。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分へのお土産

2008-06-26 | お気に入りアイテム
石垣牛カレー、島ラー油 くうす(とうがらし)味噌
島ドレッシング、石垣牛ジャーキー

島ラー油は絶品

去年沖縄に行ったとき何も知らずにかって帰ったらめちゃめちゃおいしかったので
今回は2本買いました。おすすめです

もっとおいしい辺銀(ぺんぎん)さんって言う人が作った石垣ラー油ってのが
あるらしいんだけど、どこにも売ってなかった。残念

ドレッシングは・・・・・・・・・・

ほかのはまだ食べてません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすとトマトと挽き肉のパスタ

2008-06-25 | 料理
pigpingさんのパスタがあまりにもおいしそうだったので
私も食べたくなって、今日のお昼は(といっても2時回ってたけど)
パスタ

ちょっとパンチが効いてなかったので石垣で買った島ラー油をかけたら
エスニック風パスタになった。大盛りだったのに、完食!!

めんどくさい病がちょっと治ったかも。
pigpingさん、ありがとう


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石垣焼き体験

2008-06-25 | 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

婿殿の作品

2008-06-25 | 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の作品

2008-06-25 | 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の作品

2008-06-25 | 

 

  この段階では湯飲み茶わんみたいだけど、めざすはスープボール・・・。

 どんな風に焼きあがってくるのか楽しみ

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平久保崎灯台

2008-06-24 | 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする