おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。
待望の初孫が誕生して早や3か月。
おむつを使って100日目の記念写真。
蝶ネクタイを締めてちょっぴりおめかし。
お食い初めの儀式を行いました。
お赤飯、煮物、香の物、お吸い物。
ミニサイズのお膳を準備。
孫の口に運んで食べさせるまねは
おじいちゃんの仕事です。
本人は(孫)訳がわからず
ぎゃん泣き( ^ω^)・・・
簡単ですが鯛の塩焼きと刺身も添えて
一生食べることに困らずに
元気に育つことを願いながら
祝い善頂きました。
車麩でフレンチトーストを作ってみました。
車麩を水につけて戻し
しっかり水分を吸ったところで
ギュッと絞ります。
卵と牛乳と砂糖を混ぜた液に
絞った車麩を浸し
しっかり卵液を吸わせたら
グラニュー糖をまぶし
両面焦げ目がつくまで
じっくり焼きます。
ヘルシーなので安心して食べられます^^
このレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/2280105