こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

1月のお弁当特集その1

2012-01-31 | 弁当
1月4日
  
今年初のお弁当です。

  ☆お品書き
   豚&ねぎ塩
   鰤の照り焼き
   とこぶしの煮付け
   紅白なます
   卵焼き
   ごま塩ご飯




1月6日

 ☆お品書き
  カルビー焼き
  目玉焼き
  大根、昆布、こんにゃく煮物
   (鰤大根の煮汁利用)
  寿かまぼこ
  ちくわと葱の中華味
  ゆかりご飯



1月7日

 ☆お品書き
  カレーコロッケ
    (前夜のカレーの残りを利用)
  卵焼き
  インゲンの胡麻和え
  ウィンナー&葱
  ご飯



1月10日

 今日はおにぎりです。
  茶色くなってしまいました。

 ☆お品書き
   鶏胸肉から揚げ
   卵焼き
   ほうれん草の海苔和え
   ジャガイモの明太マヨ和え
   貝割れ菜
   おにぎり
    (明太子 塩昆布)



1月11日

 お弁当箱小さすぎて詰めにくい。。
 一回り大きいのを買い足そうかしら。。

 ☆お品書き
  チキン南蛮
   (玉葱 貝割れ菜)
  卵焼き
  ほうれん草と人参のナムル
  ヒラタケソテー
    (ポン酢味)
  ご飯  


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶのステーキワンプレートランチ

2012-01-17 | 料理



玄米ご飯を初めて炊いた日、せっかくだから
一人でマクロビなワンプレートランチで愉しんでみました。
 
大きなかぶを頂いたので厚切りにしてステーキにしました。
両面オリーブオイルでこんがり焼いて
柔らかくなるまで蒸し焼きにしています。
味付けは塩のみ。
柔らかくて甘くて、思わず「旨い」といっていました^^

☆お品書き
  かぶのステーキ、水菜ソテー添え
  水菜の胡麻和え
  切り干し大根の松前漬け風
  サラダ
   サニーレタス ミニトマト カボス
   自家製かぼすポン酢
  根菜の汁椀
    大根 人参 ごぼう 里芋 ふ 葱
  玄米ご飯






玄米ご飯は
何度か食べたことはあったのですが
あの独特な香りが苦手で、敬遠していました。

突然思い立ったので5時間しか浸していないせいか
少し、ぼそぼそしていましたが
若いころのようにあの香りは気になりませんでした。
年齢と共に、体が求め始めているのでしょうか。

といいながらも、途中で食べつまり
切り干し大根の松前漬け風を乗せてしまいましたが・・(笑)


玄米ご飯はビタミンEが多く含まれていて
しもやけに効くらしいので
頑張って食べなければ。。


 



玄米ご飯が残ったので軽くおにぎりにして冷凍しました。
こうしておくといつでも食べられて便利です。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めての投稿です。。

2012-01-11 | アレンジメントフラワー


年が明けてもう11日もたったというのに今年初めての投稿です。
今日は鏡開きです。
急にぜんざい食べたくなってきました。。


昨年末のアレンジレッスンの様子
UPしそびれてしまったので
今年初の投稿は
お正月アレンジのお花にしました。



花器も金銀の2色使いでお正月らしく
おめでたい感じで
より華やかに見えますよね。


今年もよろしくお願いします。
(今年もマイペースでいきます^^)


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする