こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

今年最後の弁当

2009-12-30 | 弁当




今年最後のお弁当です。
1年間頑張った自分にお疲れ様~!!

☆お品書き
  豚丼
  ゆで卵
  ホタテ貝柱のフライ(冷食)
    しつこく登場・・これで終わりです!
  出汁昆布の甘辛煮
  サニーレタス
  あい鴨の燻製
  みかん半分
    隙間埋め用


みなさん、良いお年をお迎え下さい~☆






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫の食材整理中に・・

2009-12-30 | グルメ



年末年始にかけて留守にするので
冷蔵庫の食材の在庫整理するつもりだったのに
立派な蟹を2杯頂きました~♪

美味しい物は美味しいうちに食べる主義なので
昨夜はかに鍋にしました。

鍋の材料(野菜)が何も無かったので結局買い出しに行く事に・・。

久しぶりのかに鍋、美味しく頂きました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当作りもあと1日・・

2009-12-29 | 弁当



夫の実家で年を越す予定にしているので、

冷蔵庫を空っぽにしたいから、買い物は極力控えています。

今日も少しずつ残っている食材の整理弁当です。



☆お品書き

  かにかま巻き卵焼き
    ネギ

  わかめと干し桜海老のポン酢和え

  サニーレタス

  豚肉としめじの炒り煮
      ゴマ味噌味

  ささ身チーズ青のり風味
   この青海苔、徳島吉野川産でとってもいい香り~♪

  3色パプリカのおかか和え

  ゆかりご飯




昨日の弁当




☆お品書き


  豚肉と3色パプリカの蒸し焼き
    酒 水溶きウェイパー オイスターソース 
    コショウ

  ウィンナー

  卵焼き

  サニーレタス

  油揚げと大根の煮物

  ホタテ貝柱のフライ(冷食)
     またまた冷食に頼ってしまいました。

  ほうれん草のごま和え

  ごま塩ご飯




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラたまあんかけ

2009-12-29 | 料理

ニラたまあんかけ



材料は卵とかに風味蒲鉾、ニラ、冷凍完熟グリーンピースと

いたってシンプルですが、あんの味付けも上手くいき

おいしくいただきました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロトロ白菜と鮭のクリーム煮定食

2009-12-26 | 料理



昨日の夕飯メニューです。

またまた和洋折衷の変な取り合わせ・・。



☆お品書き

 トロトロ白菜と鮭のクリーム煮

 豆腐ステーキきのこソース

 グリーンサラダ

 赤カブの甘酢漬け
   濃いピンク色がきれいです。



豆腐ステーキきのこソース



とろとろ卵の上にキノコソースがのってます。

大好きなオイスターソース味です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツとじ弁当

2009-12-26 | 弁当
  



今日は息子の分だけでよかったので、ガッツリカツとじ弁当!!


ちまちましたおかずを一人分だけ作るのが面倒だったので

こうなってしまいました。


厚さ1.5cmくらい、ちょっとボリュームありすぎたかな?







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルピシアの紅茶

2009-12-26 | 暮らし



結婚祝いのお返しに頂きました。

世界のお茶専門店「ルピシア」の紅茶セットです。

フレーバードティー2種とホワイトクリスマスと言う名の紅茶入りの蜂蜜、
クルミチョコが2種入っていました。


なんだかとってもお洒落~!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス気分一掃

2009-12-26 | アレンジメントフラワー







玄関のクリスマスツリーのアレンジをお正月用に変えました。

ミニ門松です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー

2009-12-25 | 料理


☆お品書き

 骨なしもも肉の唐揚
   なぜかニンニクたっぷりの中華風

 リースグリーンサラダ

 焼き鳥

 胸肉のファルシー黒ゴマ風味
   島田哲也さんのレシピより

 雑穀とアサリのスープ

 瓜の粕漬け

 角切り昆布の煮物


なんだかシンプルすぎて、もう1品ほしかったかな・・。



雑穀とアサリのスープ
 


牛乳やさんから頂いたカレンダーに載っていたレシピのアレンジです。

牛乳を豆乳に変えたらよりヘルシーです!!






今年も息子の親友の店『レ・ビジュ』のケーキです。

口どけの良いチョコムースの4角のチョコチップが
アクセントのショコラ・ノエル。

マカロンが2個上にのってて可愛い!!

美味しかったよ!!







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当

2009-12-24 | 弁当


☆本日のメニュー

  豚しゃぶとねぎのポン酢和え

  豆腐入りミートボールの甘酢

    2つとも鍋の残りのアレンジ


  ウィンナー

  人参とくるみのマヨ和え

  合鴨燻製のサニーレタスサンド

  ゆで卵

  ホタテ貝柱のフライ(冷凍)
      焦げちゃった~!!

  しそわかめご飯






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と豆腐のオイスターソース炒め 献立

2009-12-23 | 料理



昨日の夕方かぼちゃを炊こうと、鍋にだし汁とお酒だけ入れて

火にかけたらチャイムの音。


知り合いの方が畑から抜いてきたばかりの大根とネギを持ってきてくれた。


話好きの年配の方で、お鍋の事が気になりながらも

話を聞いてあげていたら(20分近く)なにやら焦げ臭い臭いが・・。


「お鍋が焦げてる!!」と大きな声で言って

話を中断したら、申し訳なさそうに慌てて帰っていきました。


ゆっくりした時だったら話を聞いてあげられてたんだけど

せっかく野菜頂いたのに追い返したみたいでごめんなさい。


案の定、鍋は真っ黒でした。

でも、不思議な事にかぼちゃはいい具合に柔らかくなっていたんです。


かぼちゃだけ取り出して完熟グリーンピース(冷凍)と

油揚げと一緒に味付けし直しました。


冬至に無事かぼちゃを頂く事が出来ました(ヨカッタ!)



☆お品書き

  牛肉と豆腐のオイスターソース炒め  
大根の生ハム巻き・大根の合鴨燻製サンド
        


  ひじきの煮物(昨夜の残り)
    


  かぼちゃの煮物
      


  鯖の味噌煮
      



変な取り合わせの献立になってしまいました。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当

2009-12-22 | 弁当



☆お品書き

 牛肉とカラーピーマンのゴマ味噌焼き

 サニーレタス

 クレソン

 ホタテ貝柱のフライ

 ひじきの煮物

 ひじき入り卵焼き

 揚げ牛蒡の南蛮酢

 ごま塩ごはん







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツとレーズンの柚風味

2009-12-22 | 料理


☆ビーフシチュー献立
 サラダ2種
  ポテトサラダ
  キャベツとレーズンの柚風味
 レンコンチップス青のり風味
 枝豆





キャベツとレーズンの柚風味


冷蔵庫の残り物野菜を使って柚風味のサラダにしました。


<材料>

キャベツ 人参 大根 きゅうり など残り野菜
りんごクルミ、レーズン
柚(レモンなど)
オリーブオイル
塩・コショウ



<作り方>

① 野菜に塩を振ってしんなりしたらぎゅっと絞ります。

② りんごは他の野菜と大きさをそろえて切ります。


③ ①と②とレーズン、クルミ、りんご、柚の皮を混ぜ、
  オリーブオイルと柚果汁を絞って入れます。

④ 塩・コショウで味を調えます














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とクレソンのクリームパスタ

2009-12-21 | 料理
鶏肉とクレソンのクリームパスタ





クリームチーズが少しだけ残っていたのでパスタにしました。


鶏もも肉と玉ねぎをオリーブオイルで炒め牛乳とクリームチーズを入れ、

茹でたパスタと絡めるだけ。


適当に作ったわりには美味しかった~。



<材料>

パスタ2人分 

鶏もも肉、 玉ねぎ
 
牛乳 約3/4カップ

クリームチーズ 約大3

コンソメorブイヨン顆粒

塩、コショウ

クレソン

パルメザンチーズ









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽中照り焼き弁当

2009-12-18 | 弁当

12月17日の弁当




☆お品書き
  ウィンナー
 
  パプリカのオカカ和え

  エリンギのバター醤油焼き

  卵焼き

  焼き塩鯖

  サニーレタス

  手羽中の照り焼き

  5色ビーンズマリネ

  しそわかめご飯







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする