夫の実家で年を越す予定にしているので、
冷蔵庫を空っぽにしたいから、買い物は極力控えています。
今日も少しずつ残っている食材の整理弁当です。
☆お品書き
かにかま巻き卵焼き
ネギ
わかめと干し桜海老のポン酢和え
サニーレタス
豚肉としめじの炒り煮
ゴマ味噌味
ささ身チーズ青のり風味
この青海苔、徳島吉野川産でとってもいい香り~♪
3色パプリカのおかか和え
ゆかりご飯
昨日の弁当
☆お品書き
豚肉と3色パプリカの蒸し焼き
酒 水溶きウェイパー オイスターソース
コショウ
ウィンナー
卵焼き
サニーレタス
油揚げと大根の煮物
ホタテ貝柱のフライ(冷食)
またまた冷食に頼ってしまいました。
ほうれん草のごま和え
ごま塩ご飯
☆お品書き
骨なしもも肉の唐揚
なぜかニンニクたっぷりの中華風
リースグリーンサラダ
焼き鳥
胸肉のファルシー黒ゴマ風味
島田哲也さんのレシピより
雑穀とアサリのスープ
瓜の粕漬け
角切り昆布の煮物
なんだかシンプルすぎて、もう1品ほしかったかな・・。
雑穀とアサリのスープ
牛乳やさんから頂いたカレンダーに載っていたレシピのアレンジです。
牛乳を豆乳に変えたらよりヘルシーです!!
今年も息子の親友の店『レ・ビジュ』のケーキです。
口どけの良いチョコムースの4角のチョコチップが
アクセントのショコラ・ノエル。
マカロンが2個上にのってて可愛い!!
美味しかったよ!!
昨日の夕方かぼちゃを炊こうと、鍋にだし汁とお酒だけ入れて
火にかけたらチャイムの音。
知り合いの方が畑から抜いてきたばかりの大根とネギを持ってきてくれた。
話好きの年配の方で、お鍋の事が気になりながらも
話を聞いてあげていたら(20分近く)なにやら焦げ臭い臭いが・・。
「お鍋が焦げてる!!」と大きな声で言って
話を中断したら、申し訳なさそうに慌てて帰っていきました。
ゆっくりした時だったら話を聞いてあげられてたんだけど
せっかく野菜頂いたのに追い返したみたいでごめんなさい。
案の定、鍋は真っ黒でした。
でも、不思議な事にかぼちゃはいい具合に柔らかくなっていたんです。
かぼちゃだけ取り出して完熟グリーンピース(冷凍)と
油揚げと一緒に味付けし直しました。
冬至に無事かぼちゃを頂く事が出来ました(ヨカッタ!)
☆お品書き
牛肉と豆腐のオイスターソース炒め
大根の生ハム巻き・大根の合鴨燻製サンド
ひじきの煮物(昨夜の残り)
かぼちゃの煮物
鯖の味噌煮
変な取り合わせの献立になってしまいました。
☆ビーフシチュー献立
サラダ2種
ポテトサラダ
キャベツとレーズンの柚風味
レンコンチップス青のり風味
枝豆
キャベツとレーズンの柚風味
冷蔵庫の残り物野菜を使って柚風味のサラダにしました。
<材料>
キャベツ 人参 大根 きゅうり など残り野菜
りんごクルミ、レーズン
柚(レモンなど)
オリーブオイル
塩・コショウ
<作り方>
① 野菜に塩を振ってしんなりしたらぎゅっと絞ります。
② りんごは他の野菜と大きさをそろえて切ります。
③ ①と②とレーズン、クルミ、りんご、柚の皮を混ぜ、
オリーブオイルと柚果汁を絞って入れます。
④ 塩・コショウで味を調えます
鶏肉とクレソンのクリームパスタ
クリームチーズが少しだけ残っていたのでパスタにしました。
鶏もも肉と玉ねぎをオリーブオイルで炒め牛乳とクリームチーズを入れ、
茹でたパスタと絡めるだけ。
適当に作ったわりには美味しかった~。
<材料>
パスタ2人分
鶏もも肉、 玉ねぎ
牛乳 約3/4カップ
クリームチーズ 約大3
コンソメorブイヨン顆粒
塩、コショウ
クレソン
パルメザンチーズ
クリームチーズが少しだけ残っていたのでパスタにしました。
鶏もも肉と玉ねぎをオリーブオイルで炒め牛乳とクリームチーズを入れ、
茹でたパスタと絡めるだけ。
適当に作ったわりには美味しかった~。
<材料>
パスタ2人分
鶏もも肉、 玉ねぎ
牛乳 約3/4カップ
クリームチーズ 約大3
コンソメorブイヨン顆粒
塩、コショウ
クレソン
パルメザンチーズ