こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

いつかのお好み焼き・久しぶりでした

2014-05-10 | 料理
たこ焼きが食べたいといいだした夫。
タコを買いに行ったら、地ダコが手に入らなかったので即却下。
急きょお好み焼きに変更。



焼きそばは入ってないけど、生地に野菜を混ぜ込まずに乗せる広島風。
目玉焼きをくずしてのせて焼いています。

小さいのは卵なしで焼くところです。





甘くて柔らかい新玉ねぎも一緒にやきました。





ソースとマヨネーズをかけていただきま~す^^

どういう具合か、日によって仕上がりが違うけど
この日はふんわり美味しく焼けました^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW有田陶器市のお土産

2014-05-09 | 暮らし


GWに朝4時起きで有田陶器市へ行ってきた娘夫婦のおみやげです。
いつもは早起きが苦手な彼らも、渋滞を避けるために頑張って早起きしたようです。
その甲斐あって駐車場もすんなり止められたみたい。

おかげでこんな素敵なお皿を買ってきてくれました。

プロ御用達のお店で購入したらしく、とってもおしゃれです!!








さっそく
フランス料理といいたいところだけど、
そんな腕はないので、サラダを盛り付けてみました。


N君、ちーさんありがとうね~!!

ちょっと無理したんじゃないかな?
大切に使わせてもらいます^^
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ホゴ」のから揚げ最高!!

2014-05-08 | 料理
ずいぶん前のことですが、釣り名人の夫の友人から「ホゴ」を頂きました。



好きな魚ランキングベスト5に入るくらい大好きな魚です^^
ひれの先のとげが刺さったら痛いので、調理バサミでカットしています。



「から揚げ」



「煮つけ」



「味噌汁」



「キンカン入りグリーンサラダ」


Nさんいつもありがとう^^

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大輪クレマチス

2014-05-07 | ガーデニング



今年もクレマチスの花がきれいに咲きました。
大人の手くらいの薄紫色の大きな花です。

今年はちゃんと支柱を立ててやったので


そのせいか見事な花をつけました。
かわいがってやるとちゃんと答えてくれるんですね。



しばらく楽しめそうです^^










最近の庭の様子です。
クレマチス以外はほとんど新緑に覆われています。
色とりどりの花が咲き乱れる春さきも好きだけど
新緑のこの時期も大好きです^^


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかのたけのこ尽くしメニュー

2014-05-06 | 料理


アレンジレッスンの日に
conoteのfumiさんから、茹でたけのこを頂いたので
その日はたけのこ尽くしのメニューでした。

たけのことシイタケナゲット
  「筍と椎茸を繊維に沿ってカットしたものを叩き潰してから
  焼き肉のたれで下味をつけてから、小麦粉を加えて一口大に
  まとめて、ナゲット風に揚げています。
  ヘルシーなのにしっかりおなかを満たしてくれて、おつまみに最高!!」

姫川とわかめの酢味噌和え

厚揚げと若筍煮

サラダ

エリンギの塩焼き




と、ヘルシーメニューの食卓でした^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする