こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

お正月用アレンジ

2008-12-29 | アレンジメントフラワー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の投稿です

2008-12-29 | アレンジメントフラワー
クリスマスリースをお正月用のアレンジにかえました。

一寸はですぎたけど来年がパ~っと明るい年になりますように
という願いを込めて、これぐらい派手でもいいかな。

今年の投稿はこれが最後です。
皆さん良いお年をお迎え下さい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで簡単パン

2008-12-27 | スイーツ&ブレッド
   

       
        今回はコーンとカスタードクリームののこりを巻いてみました。


         牛乳とバターをレンジで30~40秒加熱しかき混ぜる。

         ドライイーストを入れて完全に溶けるまでかき混ぜる。

         砂糖、塩の順にを加えてさらにかき混ぜる。

         強力粉を2回に分けて粘りが出るまでお箸でかき混ぜる。

         手で丸くまとめます。

            
              オーブンシートをかぶせて
              レンジで30~40秒、発酵機能で10分
              1次発酵が終わったところです。

          
             麺棒で伸ばします

             
               コーンとカスタードクリームを半分づつ広げます

      
        巻き寿司をまく要領でクルクルっと巻き
        10等分くらいにカットします

     
        オーブンシートをかぶせてレンジ弱で30~40秒
        発酵機能で10分2次発酵します。
        表面に牛乳又はとき卵をぬり180~190度に
        予熱したオーブンで15~18分焼きます。

        簡単な割には冷めても美味しい!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカと大根の煮付け定食

2008-12-27 | 料理
     
       こってりメニューが続いたので昨夜は和風
       野菜たっぷりメニューでした。

          
               イカと大根の煮付け


     ふわふわ卵とイカと野菜の炒め物
     卵はカスタードクリームの残りの卵白と全卵1個。


           
              またまた登場、大根の皮のきんぴら
              ちりめんじゃこをたっぷり入れてみました。

   
     イカときゅうりのわさびマヨ醤油和え
     貝割れともみのりをトッピング
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー

2008-12-25 | 料理
       

  いつもより一寸気取ってクリスマスキャンドルを飾ってみました。
  百均の割には結構おしゃれ??

    クリスマスイヴのメニューは

        ビーフシチュー
        ほうれん草のスープ
        ポテトサラダのミルフィーユ

        オードブル
          鶏骨なしもも肉の唐揚
          えだまめ
          サニーレタス ブロッコリー ミニトマト
          合鴨燻製スライス
          キウイフルーツ

      テーブルコーディネートはあまり得意じゃありません。

  
             

     例のキットを使って食パンにポテトサラダを挟んで
     ミルフィーユにしました。

     ちょっとはですぎたかしら。

     でも、かなり自己満足に浸っています。



         

          息子の友人の奥さんの実家のケーキ屋さんに注文しました。
          宗方の‘レ・ビジュ‘という店です。
          甘さ控えめで上品なお味でした。

            
               サンタさんの表情がかわいい!!       
                 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス

2008-12-24 | お気に入りアイテム
            

          リースを作った時の残りの枝をツリーにしてみました。
          かなりピンボケです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめてのカレー鍋

2008-12-24 | 料理
          

    昨日はなまるマーケットで赤井秀和さん家のカレー鍋を
    紹介してたのを見て真似してみました。

    夫も一緒に見ていて食べたいと言うので即決!
    (余談ですが、夫は若い頃はちょっとだけ赤井さんに似てました)


     鶏がらでだしをとって・・
      圧力鍋を使うと早いです。
      セロリの葉とローリエも入れてみました。
        
  味付けは白だし、だし醤油、ブイヨン、カレールー、コショウなどお好みで!

   野菜はたぶんなんでもありだと思います。
    しいたけ、炒め玉ねぎ、ねぎ、じゃがいも(スライスしたもの) 
    にんじん(すらいす)、春菊、えのき、ブロッコリー、豆腐など

     

        豊後牛の細切れ
         
          激安だったのに脂っこくなく甘みがあって美味しかった~。
          もっといっぱい買えばよかった~。

    野菜が煮えてぐらぐら煮立ってきたら
    しゃぶしゃぶしていただきます。
      

         最後にうどんを入れてカレーうどんで頂きました。

         満足、満足!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみのきミルフィーユキット

2008-12-24 | お気に入りアイテム
          

     あんまりかわいかったのでつい買ってしまいました。

     この型で、冷凍パイシートを使ってもみのきミルフィーユ
     を作ります。

     先日娘に貸したらタルト生地で作ったようです。
     和ゴコロ洋ゴコロに写真が載っています。

     見てるだけで幸せな気持ちになってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍パイシートで・・・

2008-12-24 | スイーツ&ブレッド
         
  こんなにかわいいツリー型のケーキが出来ました。

  手作りはカスタードクリームとデコレーションだけ。

  その割には豪華に見える超簡単ケーキ。
  
  クリームの間にはキウイ、バナナ、ラズベリー(ドライ)
  をはさんでいます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき焼き弁当

2008-12-22 | 弁当
      
        すき焼き

       卵焼き

        ほうれん草のごま和え

      紅白なます

       油揚げの煮物
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油揚げと大根の渦巻き煮

2008-12-20 | 料理
          

           かつら剥きした大根と3方を切り落とし広げた油揚げを
           くるくる巻いて煮る。
           (切り落とした物をしんにして巻く)

           豚肉も一緒に巻いたら、さらに美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからの炒り煮

2008-12-20 | 料理
無料でゲットしたおからでたくさん作りすぎました。
   
      炒り煮の残りでコロッケも作りました。
      写真を撮るのを忘れてしまった。
      

       別の日のメニュー
         天丼定食
           ほうれん草と白菜とツナ缶の煮物
           味噌汁

              


      イカとブロッコリーのアンチョビ炒め
          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからのクッキー

2008-12-20 | スイーツ&ブレッド
稙田のマルショクで無料のおからを大量にゲットした。
    

        炒り煮の残りをクッキーにしました。
              

    美味しく焼けました。
      
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビフォアー アフター

2008-12-19 | 暮らし
気分的に楽になったので気持ちを切り替えて
昨日は洋服の補正屋さんに徹しました。

「いつでもいいよ」
と頼まれたのが、どんどんたまっていったので
一気にやってしまう事にしました。

スカート、ジャ-ジ、パンツ3枚。
ちょっとたいへんです。

スカート丈つめ
    before             
       
 
         after
           
                       かなり短くなりました


   パンツウェスト出し
     
          10センチ以上出しました。まだ出来上がっていません。

             丈つめ
               

丈つめ、破れ繕い、ゴム入れ替え
      

       ちょっと頑張りすぎました。
       あとスカート2枚で終わりです。
       明日仕上げてしまいましょう。
          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩倉具視の本

2008-12-18 | 暮らし
昨日月一の勉強会でした。

メンバーの一人に元高校の国語の先生がいるので、
色々と教えていただきました。

きれいな字でとても丁寧に添削して頂いて、お忙しい中
申し訳なかったと思ってます。

おかげで、ずいぶん気が楽になりました。

S先生、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする