クリスマスリースをお正月用のアレンジにかえました。
一寸はですぎたけど来年がパ~っと明るい年になりますように
という願いを込めて、これぐらい派手でもいいかな。
今年の投稿はこれが最後です。
皆さん良いお年をお迎え下さい。
一寸はですぎたけど来年がパ~っと明るい年になりますように
という願いを込めて、これぐらい派手でもいいかな。
今年の投稿はこれが最後です。
皆さん良いお年をお迎え下さい。
今回はコーンとカスタードクリームののこりを巻いてみました。
牛乳とバターをレンジで30~40秒加熱しかき混ぜる。
ドライイーストを入れて完全に溶けるまでかき混ぜる。
砂糖、塩の順にを加えてさらにかき混ぜる。
強力粉を2回に分けて粘りが出るまでお箸でかき混ぜる。
手で丸くまとめます。
オーブンシートをかぶせて
レンジで30~40秒、発酵機能で10分
1次発酵が終わったところです。
麺棒で伸ばします
コーンとカスタードクリームを半分づつ広げます
巻き寿司をまく要領でクルクルっと巻き
10等分くらいにカットします
オーブンシートをかぶせてレンジ弱で30~40秒
発酵機能で10分2次発酵します。
表面に牛乳又はとき卵をぬり180~190度に
予熱したオーブンで15~18分焼きます。
簡単な割には冷めても美味しい!!
いつもより一寸気取ってクリスマスキャンドルを飾ってみました。
百均の割には結構おしゃれ??
クリスマスイヴのメニューは
ビーフシチュー
ほうれん草のスープ
ポテトサラダのミルフィーユ
オードブル
鶏骨なしもも肉の唐揚
えだまめ
サニーレタス ブロッコリー ミニトマト
合鴨燻製スライス
キウイフルーツ
テーブルコーディネートはあまり得意じゃありません。
例のキットを使って食パンにポテトサラダを挟んで
ミルフィーユにしました。
ちょっとはですぎたかしら。
でも、かなり自己満足に浸っています。
息子の友人の奥さんの実家のケーキ屋さんに注文しました。
宗方の‘レ・ビジュ‘という店です。
甘さ控えめで上品なお味でした。
サンタさんの表情がかわいい!!
昨日はなまるマーケットで赤井秀和さん家のカレー鍋を
紹介してたのを見て真似してみました。
夫も一緒に見ていて食べたいと言うので即決!
(余談ですが、夫は若い頃はちょっとだけ赤井さんに似てました)
鶏がらでだしをとって・・
圧力鍋を使うと早いです。
セロリの葉とローリエも入れてみました。
味付けは白だし、だし醤油、ブイヨン、カレールー、コショウなどお好みで!
野菜はたぶんなんでもありだと思います。
しいたけ、炒め玉ねぎ、ねぎ、じゃがいも(スライスしたもの)
にんじん(すらいす)、春菊、えのき、ブロッコリー、豆腐など
豊後牛の細切れ
激安だったのに脂っこくなく甘みがあって美味しかった~。
もっといっぱい買えばよかった~。
野菜が煮えてぐらぐら煮立ってきたら
しゃぶしゃぶしていただきます。
最後にうどんを入れてカレーうどんで頂きました。
満足、満足!!
昨日月一の勉強会でした。
メンバーの一人に元高校の国語の先生がいるので、
色々と教えていただきました。
きれいな字でとても丁寧に添削して頂いて、お忙しい中
申し訳なかったと思ってます。
おかげで、ずいぶん気が楽になりました。
S先生、ありがとうございました。
メンバーの一人に元高校の国語の先生がいるので、
色々と教えていただきました。
きれいな字でとても丁寧に添削して頂いて、お忙しい中
申し訳なかったと思ってます。
おかげで、ずいぶん気が楽になりました。
S先生、ありがとうございました。