こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

いわしフライ定食

2008-11-30 | 料理
新鮮ないわしが手に入ったので大好きなフライにした。
パン粉に人参の葉っぱをみじん切りにしたものと黒ごまをまぜ
2種の衣で揚げた。
残念な事に一寸こげて衣の風味は味わえませんでした

   鶏肉と根菜の煮物
     だいこん
     人参
     れんこん(旬だからとっても美味しい)
     里芋
     しめじ 
     いんげん

   サラダ
     レタス
     サニーレタス
     ベビーリーフ
     トマト
     ハム
  
       野菜たっぷりメニューでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当

2008-11-27 | 弁当
       

    残り物だらけのお弁当です。
   
       里芋もちの甘辛だれ
       卵焼き
       かぶと二十日大根の甘酢
       ちくわとピーマンのオイスターソース炒め
       焼鮭
       あんかけの残り

    二十日大根のいろがカブに染まり
    ピンク色がきれい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋あげもちのあんかけ

2008-11-27 | 料理
      

あんかけといってもとろみはついていませんが・・。
柔らかく煮た里芋をつぶして片栗粉と小麦粉を混ぜ
丸めて揚げる。
煮汁に鶏ささみ、人参、いんげん、葱などを入れて
柔らかく煮えたら里芋の上からかける。

満足のいく出来ではありませんでした。
研究の余地あり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのタルト

2008-11-27 | スイーツ&ブレッド
        

仕事をやめて専業主婦になった娘がお菓子作りに頑張っている。

かぼちゃのフィリングがメチャメチャ美味しかった。

プロの味!タルト生地もサクッと焼きあがって最高でした!!

又頼むね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エアロバイクで・・・

2008-11-23 | 暮らし




お昼をちょっと食べ過ぎたのでカロリー消費のためエアロバイクをこいだ。

13キロこぐのに31分、消費したカロリーは150キロカロリー。

結構いい運動になった。

毎日続けるといいんだろうけど・・なかなか・・ね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜の蝶?

2008-11-23 | 動植物
      

てっきり蛾だと思い殺虫剤を手にしたが、良く見たら蝶みたい。

洗濯物にくっついてたのかな?

蝶だったら殺虫剤をまくのが悪い気がしてシャッターをきった。
(これって差別?)

外に逃がしてやったら次の日元気に飛んでいた。

殺虫剤まかなくてよかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の漬物

2008-11-23 | 料理
       

           葉っぱも美味しく漬かりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渇舌

2008-11-21 | 暮らし
ボランティアの勉強会で渇舌を良くする方法を習った。
母音を大事に発音するのがポイントだそう。
その方法として、すべて母音のみで声を出してみる。

例えば、人の名前。

麻生太郎だったら、あおうあお。

分りやすくASOUTAROはA・O・U・A・O

という具合に母音のみを発音する。

驚いたことに「劇団四季」の人たちは台本を
まず母音だけで練習するらしい。
その練習方法ですべての台詞を覚えてしまうんだとか。
華やかな舞台の裏には地道な努力が潜んでいるんだな。

勉強会でもみんなでやってみようという事になり
自分の名前を各自言ってみた。

みんなで大笑い。
結局難しいからやめようという事になったが
こっそり心の中で色々やってみたらすらすらできた。
私、これ結構得意かも。

いつもより人数が少なかったので緊張せずにすみ
楽しい勉強会でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

狂い咲きしたゆきやなぎ

2008-11-20 | ガーデニング
         

           この寒空の下、なぜかゆきやなぎの花が咲き始めた。
           蕾もいっぱいつけている。
           いったいどうなってるの????

    

       藤袴の苗を頂いたその日、帰ってからすぐ植えた。
       まる2日たったけどちゃんと根付いたみたい。
       よかった。
       来年が楽しみです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の漬物

2008-11-20 | 料理

   

         頂いた大根、一日日に干してから漬けました。


         

                 砂糖と塩と酢と昆布に唐辛子。

                 美味しく漬かるといいけど・・・。

                 楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカとブロッコリーのアンチョビパスタ

2008-11-20 | 料理
     
        ryujiさんのレシピをヒントに作ってみた。
        ブロッコリーは寒くなる程甘みが増して
        美味しくなる。毎日食べても飽きない。
        だいすき。


   具だくさんスープ。
        カラーピーマン
        ブロッコリーの茎
        大根
         サツマイモ
         ウィンナーソーセージ
        にんじん
        五色ビーンズ

    残り野菜を角切りにしていれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつとじ弁当

2008-11-19 | 弁当
    
 珍しく早起きしたので余裕で写真が撮れた。

       今日のメニューは
          かつとじ
            豚カツ(昨夜の残り)
            ねぎ
            しいたけ
            卵
          鮭
          卵焼き
          ウィンナー
          春菊のごま和え
          里芋の甘味噌がらめ

     美味しそうにできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と蓮根のクッパ

2008-11-18 | 料理
あんまり寒いのでお昼にコウ・ケンテツさんのレシピのアレンジ
豚肉と蓮根のクッパを作ってみた。
otomechanさんから頂いた大根もいっぱい入れて。
寒い日には温かいスープが一番。
暖まりました。

クッパってスープっていう意味かなあ・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の酢味噌かけ

2008-11-18 | 料理
      日曜日に実家から里芋をたくさん貰って来た。

      子供の頃お月見の日に、ススキといっしょに飾って
      お団子のかわりに食べていたのを思い出しながら作った。

      ただ茹でた里芋に酢味噌をかけるだけだけど
      今の時期ならではの美味しさ。

      懐かしさも加わってとても美味しかった。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単パン

2008-11-18 | スイーツ&ブレッド
    日曜日までに仕上げなければいけなかった事が
    やっと終わってホット一息。
    久しぶりにパンを焼いた。

    いつもと違うレシピにしたら水が少なすぎ、バターが多すぎて
    ちょと微妙な食感と味だった。
  
    それでも夫と息子は黙って食べてくれた。
    「そんなに言うほどまずくないよ・・」と。
    コメントもちょっと微妙・・・。

    ヤッパリ作りなれた気に入ったレシピで作る方がぶなんかな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする