こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

2015-12-23 | 料理
実家の近くにある美味しいお肉屋さん。

帰省した時にはいつも立ち寄ります。

普段利用しているスーパーでは売っていない

ようなお肉も取り揃えているので毎回寄るのが楽しみです。

この日は豊後牛ほほ肉の塊を迷わず購入。いつもはデミグラス

ソースで煮込むのですが、初めて赤ワイン煮に挑戦しました。


夫、大絶賛!!自分でも・・思わず「美味しい!!」。

出来上がるまで不安でしたが、素材を無駄にせず美味しくできてほっとしました。






◎お品書き

   牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

   サラダ

   スライス大根の生ハムサンド

   フライドポテト

   福神漬け




残ったワインも美味しくいただきました。

少ししか残っていないので・・

もう少し飲みたかったなあ(笑)



レシピはこちら

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み


スライス大根の生ハムサンド
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス絵本「まどからおくりもの」

2015-12-23 | 暮らし
育児サークルのお手伝いに行っています。

先日読み聞かせコーナーで読んだ絵本と紙芝居を紹介します。





クリスマス絵本「まどからおくりもの」は仕掛け絵本になっています。

サンタさんが、窓からちらっと見えた姿で判断して

プレゼントを配って歩くのですが・・・・。


窓の部分に穴が開いていて、そこに住んでいる

子供や動物の一部が見える仕組みになっています。


読み進んでいくうちに子供たちの想像力も

ふくらんでいくのではないでしょうか。

家族で楽しめるほのぼのとした絵本です。





こちらは紙芝居「みんなでぽん」

参加型になっていてみんなで「ぽん」と手をたたくと

まるの中から小人がとびだしてきます。



子供たちは、何がでてくるか

ワクワクしながら思い切り「ぽん!」と

手をたたいてとても楽しそうでした。



今年の育児サークルは終了しましたが

次回はどんな本を読もうか、今から楽しみです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスリースと多肉植物

2015-12-10 | 暮らし



弦で編んだリース、多肉植物の寄せ植え、古着を販売しました。
この地域は比較的高齢者が多いので、多肉やリースの売れ行きは
イマイチでしたが、母が着用していた古着が100円という値段
設定もあってか、結構売れました。






多肉やリースは強気な値段設定のせいもあったかな?売れ行きは
パッとしなかったけど、初めてのフリマはお天気にも恵まれて楽
しく、無事終えることができました。来年も内容を少し変えて出
店しようと思います。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の夫弁当2日分

2015-12-08 | 弁当
使い捨て弁当箱で




*お品書き


  焼き鮭

  鶏皮ポン酢和え

  おからのサラダ

  玉ねぎと人参のかき揚げ

  ウィンナーと青梗菜の中華炒め




焼きめし弁当





*お品書き

  焼きめし

  焼き鮭

  イカ入り揚げ天

  ほうれん草の胡麻和え

ウサギりんご
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の紅葉と干し柿

2015-12-07 | 暮らし


これまで一度も綺麗に色づいたことのない我が家のもみじ。
どう言うわけか今年は初めて紅葉しました。12月に入って
今日で一週間。例年だと紅葉せずに茶色く枯れて散ってしま
う頃です。今年は比較的暖かい日が続いていたので、あきら
めていましたが、ここ何日かの冷え込みが幸いしたのか、思
いがけない嬉しい出来事に少々テンションが上がっています







暖かい日が続いていたので、干し柿が上手く乾くか心配してい
ましたが、先週の急な冷え込みのおかげでこんなに綺麗に
仕上がりました。食べごろはまだまだですが、いい香りです。
あと2週間くらいはじっと我慢です。







美味しそうでしょう(*^-^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする