こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

お弁当特集2

2010-11-30 | 弁当
11月30日の夫弁


今日は息子弁サボって夫弁のみ。
いなり寿司は夫の大好物!!
久しぶりに作って心配だったけど
美味しく出来てよかった~。
   
☆お品書き
  いなり寿司(昨夜の残り)
   椎茸 人参 ごぼう
  卵焼き
  かぶ(紅白)の甘酢漬け
  春菊のごま和え
  サニーレタス


11月29日
  
  夫弁               息子弁


デジカメが見当たらず、探してる時間がなかったので携帯の画像です。
こっちの方がきれいかな(笑)


☆夫弁のお品書き
  卵焼き
   ネギ チリメンジャコ
  焼き鮭
  和え物
   焼き椎茸 水菜 トマト ごま
   ごま油 ポン酢 ブラックペッパー
  油揚げの煮付け
  ウィンナーと春菊の芯の食べラー炒め
  ソフトひじきのふりかけご飯

☆息子弁のお品書き
  ご飯が足りなかったので
  夫弁+パスタ(きのこ入りジェノベーゼ)
     シーフードミックスのケチャップ炒め




いつかの弁当


☆お品書き
  鯖の味噌煮(缶詰)
  卵焼き
  エリンギのバター醤油
  カリカリじゃことピーマンの炒め物

 *赤がなかったので唐辛子は撮影用です(笑)

  



☆お品書き
  鯖の味噌煮(缶詰)
  卵焼き
  エリンギのバター醤油
  カリカリじゃことピーマンの炒め物
  豚肉のオイスターソース味
  サニーレタス
  トマト

 



☆お品書き
  春菊と椎茸の卵とじ
  ゆで卵
  焼き鮭
  じゃこてん煮付け
  豚肉と椎茸の炒め煮
  スティックサツマイモ揚げ
   黒蜜 醤油 黒ゴマ



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おのみっちゃん焼き!?

2010-11-26 | 料理


昨夜は夫のリクエストによりお好み焼き。
NHKの朝ドラ「てっぱん」を見て食べたくなったらしい。

我が家のお好み焼きはいつも生地に具を混ぜ込む大阪風だけど
これまた「てっぱん」に感化されて初めて広島風でやってみた。

水と粉の量は同量にし、薄く生地を焼いてから
生地の上にカツオ節、そのまた上に
キャベツ、もやしをたっぷりのせて
揚げ玉、豚バラに生地を上からかけて裏返す。

別の位置で卵を割りほぐしその上に
さっきの具沢山の生地を裏返してのせ
さらに裏返して(卵の面をが上)ソースをたっぷり塗って
マヨネーズと青のりもたっぷりふっていただきました。

初めて焼いた広島風、こっちの方が好きかも^^

今回は焼きそばを入れなかったけど次回は
焼きそば入りでやってみようっと。

おのみっちゃん焼き(?)最高!!




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お弁当特集

2010-11-25 | 弁当


いつかの夫弁
  ☆お品書き
    ゆで卵
    紅白なます
    ウィンナー
    ほうれん草のごま和え
    大根と豚肉の炒め煮
      ピーマン
    ゆかりご飯




いつかの息子弁
  ☆お品書き
    息子弁+ささ身カツ(チーズ・トマト)
   


    



11月24日の夫弁
  ☆お品書き
    焼き椎茸と水菜のポン酢和え
    ウィンナー
    卵焼き
    天ぷら
     椎茸 サツマイモ
    茹でブロッコリーと青梗菜の中華味
    はちみつ梅干
      試食品でいただいたもの・・・微妙。。
      梅干は酸っぱい方が好き~^^





11月24日の息子弁
  ☆お品書き
    夫弁+ポン酢和え(トマト)
       里芋の煮物
       サニーレタス





  
 ず~っと前の息子弁
  ☆お品書き
    鶏肉のケチャップ炒め
      椎茸 ピーマン オイスターソース
    卵焼き
    焼き鮭
    サニーレタス
    ウィンナー
    ほうれん草と刻み海苔のごま和え




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ボジョレーヌーボーと辛島文雄ジャズピアノの秋宵

2010-11-20 | 暮らし


18日ボジョレーヌーボの解禁日。


帆足本家の酒蔵で催されたイベント

「ボジョレーヌーボーと辛島文雄ジャズピアノの秋宵」

に行ってきました。






   簡単なつまみとボジョレーヌーボ飲み放題。
   床一面に散らした落ち葉の演出がステキです^^


   

ちょっと遅れていったのでつまみが残り少なくなっていましたが
チーズやレーズン、バジルペースト、オリーブオイルなどが
トッピングされたバゲットがワインにピッタリ♪

おからのサラダも持って帰りたいくらいおいしかった~!!


ボジョレーヌーボー飲み放題と言っても
こういう場所でそうそう飲めるものじゃないですよね^^





そろそろ辛島文雄さんのライブが始まります。

こんなに近距離で演奏を聴くのは初めてです。

辛島文雄さんは大分県出身の国際的ジャズピアニスト。

ジャズは聴くのが好きなだけで詳しい事は分かりませんが

フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン  ムーン・リバー 
枯れ葉  ビートルズナンバー   いつか王子様が

など耳馴染みの曲も何曲かあったし
とても楽しそうに演奏されてて
アットホームな雰囲気でとてもすばらしかったです!!

故郷での演奏という事もあって
きっとリラックスして演奏が出来たのかもしれませんね^^

休憩時間に同級生と思われる方たちとずっとニコニコして
お話しながら、ファンの方にサインや写真撮影にも気軽に応えていました。



酒蔵という事で暖房が入っていなくてちょっと寒かったけど
ホッカイロやひざ掛けのサービスもあり
至れり尽くせりのライブコンサートでした。


誘ってくれた夫に感謝です!!
ありがとう!!



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クリスマスツリーのアレンジ

2010-11-19 | アレンジメントフラワー
   

11月17日は花旬さんによるフラワーアレンジレッスンの日。


今月の花材は
   サツマ杉
  スプレーバラ
 スプレーブルニア
  ユーカリポポラス
 シルバーキャット
  シキミア
   
  


  アルプス乙女
   松ぼっくり
 ビバーナム・ティナスペリー

サツマ杉をツリーの形にアレンジしていきます。





  
  三角錐のツリー型仕上げるのがとても難しい。
  ちょっとイビツですが土台がやっと出来ました^^

  このあとバラや松ぼっくり、姫りんごなどを
  挿していきます。

  また頭を悩ませそうです。






アドバイスをいただきながら何とか完成しました。
思ったよりちょっと大きかったけどかわいいのが出来ました♪

左が私の作品です^^
 





レッスン後のいつものお楽しみのおやつは
かぼちゃのプリンとアイスです^^
どちらもconoteさんのオリジナル。

プリンはかぼちゃの味がしっかりしてて甘すぎず濃厚すぎず
絶妙なお味!!
癖になる味です。もう1個たべたかった(笑)

アイスももちろん手作り。
サクサクした食感が不思議できいてみたら
卵ボーロを砕いて混ぜているそう。

シナモンの香りも、いつも自分が使ってる物とは
比べ物にならないほど、ほんのりやさしい香り。

材料にもこだわっているのがよ~く伝わってきます^^

美味しかった~!!conoteさんいつもありがとうございます。



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昨日の弁当2人分

2010-11-19 | 弁当

夫弁

焦ったので乱れてます^^;

☆お品書き
  ささ身の食べラー焼き
  キャベツと油揚げのゴマドレ和え
  ブロッコリーと魚肉ソーセージのソテー
     バジルソース味
  卵焼き
  焼き塩鯖
  黒ゴマご飯




息子弁

☆お品書き
  キャベツと油揚げのゴマドレ和え
  サニーレタス
  ささ身の食べラー焼き
  焼き塩鯖
  卵焼き
  カットトマト
  ブロッコリーと魚肉ソーセージのソテー
   バジルソース味
  ささ身のマヨチーズ焼き
  黒ゴマご飯

お弁当にカットトマトってどうなんだろう??



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京都旅行番外編

2010-11-18 | 暮らし


17日発売のオレンジページに京都で参加した
「オレンジページ×金麦 おばんざい講座」の記事が載っています。





私達の写真も掲載されていると娘からメールが入り
早く見たくて、夕飯時なのに急いで
近所のスーパーに買いに走りました。



ついでに・・・

金麦スタイル
オレンジページnet

にもその時の様子がのっています。
よかったら見てくださいね^^


嬉しい出来事でした^^







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11月17日の弁当2人分

2010-11-18 | 弁当


☆お品書き
  鹿児島黒豚炭火焼
   何故か息子の宮崎みやげ(笑)
  ブロッコリーとトマトのごま和え
  油揚げと小松菜の煮浸し
   おでんの煮汁を漉したものを利用
  サニーレタス
  焼き塩鯖
  卵焼き
    しらす ネギ
  ゆかりご飯





☆お品書き
  焼き塩鯖
  ブロッコリーとトマトのごま和え
  卵焼き
    しらす ネギ
  サニーレタス
  ウィンナー
  油揚げと小松菜の煮浸し
   おでんの煮汁を漉したものを利用
  えびとブロッコリーののマヨケチャップ炒め
  ゆかりご飯



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揚げ鱈と白菜の煮込み鍋

2010-11-17 | 料理



いつもは外国産の鱈しか置いてない近所のスーパーの魚屋さん。
今日は北海道産の新鮮な生鱈を販売してたので即買い。

魚の鍋料理はよほど新鮮じゃないと苦手。

ちょっと不安だったから片栗粉をまぶしてあげてから
くたくたになった白菜(人参・えのきだけ)と一緒に炊いて
豆腐を入れて、カボスをぎゅうっと絞ったら
うま~い!!

味付けは1.5番出汁と酒と薄口醤油。

切り身になったのと1尾丸ごととどっちを買おうか迷った結果
切り身の方にしたけど、こんなに美味しいんだったら
丸ごと買うべきだったなあ。



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フランス生地で手捏ねパン

2010-11-16 | スイーツ&ブレッド
久しぶりの手捏ねパンです。

全粒粉と薄力粉、強力粉をミックスして600g。
ちょっとだけ手首が痛くなってしまいました^^;


     

1次発酵が終わった後に丸めてベンチタイムです



ソフトフランスパン生地を使って色んなパンを焼きました。



成形して2次発酵するところです。

ピザ、カルツオーネ、ミニバゲット、ベーコンエピ
ベーコンチーズフランス、フォカッチャ、田舎パン風

一気に600gも捏ねたので色んな種類ができました。

これから発酵させて更に焼いたらもっと膨らむはずなのに
こんなに詰めて大丈夫かしら?
  




焼成前
中でもお気に入りがなのがカルツオーネと


ベーコンチーズフランス。



外はカリッと、中はふんわり好みの焼き上がりです^^
が、相変わらずカットとクープ入れは苦手です。






焼きあがって半分にカットした所です。
中からモッツアレラとパルメザンチーズが
トロ~リとでてきて熱々が美味しい~♪


ピザ生地       1枚分
溶き卵        1/2個分
モッツアレラチーズ  40グラム
パルメザンチーズ   20グラム
サラミ(ウインナー) 30グラム
黒オリーブ      3個
   (なかったので入れてません^^)


材料を全部混ぜてピザ生地にのせて包むだけ。
生地の端をしっかり止めないとふっくら膨らまないようです。
と~っても美味しいよ~!!



ベーコンエピとフォカッチャ。
2次発酵がちょっとたりなかったかな?
ベーコンエピ膨らみませんでした。

色んなパンを一気に焼くと、その辺の見極めが難しい!





ピザ。
何度作ってもしょっぱくなる・・。



どうやら原因はこのベーコンのよう。
せっかく美味しそうに焼けてるのに残念です^^;


もうこのベーコン買うのや~めた!!


パン作りはやっぱり楽しい~。
もっとやる気を出さねば!!



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小春日和の日に

2010-11-15 | ガーデニング


生協で球根をたくさん購入したのに
この時期になっても庭に蚊がいて、
それが嫌でほったらかしにしていた。

この日は穏やかな小春日和で
ガーデニングにはもってこいの陽気。


    

   
       

異常なくらい黄砂がひどかったが
いつまでも先延ばしにするわけにいかないので
頑張って植えた。






鉢植え3つと土が足りなくなって地植えにもした。
花が咲いたときのことを想定して
ヘリクレサムも挿し芽にしてみた。
春が楽しみ!!






9月に美容院でもらった子宝草。
大きくなって鉢が窮屈そうだったから植え替えた。

子宝草。
もう少し大きくなったら葉っぱの回りに
小さな子どもがいっぱいついて、それが落ちて
次々に芽を出して、どんどん増えるんですよ。

ご利益がありますように^^
私にあってもこまるけど・・(笑)



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サフランの花が咲いたよ~。

2010-11-14 | ガーデニング


以前500円で購入したサフランの球根
やっと花が咲きました。

購入時、このままにしておけば
何にもしなくても花が咲くと教わったけど
半信半疑でした。

まさかこんなに綺麗な花が咲くとは驚きです!!





これは2日前の状態です。
この後一気に開花しました。





この赤い雌しべを抜き取って紙の上に置き、日陰で乾燥させて、
しっかりと乾いたら瓶などに入れて保存し、
風味が落ちるので1年くらいで使い切った方がいいんだそうです。

早速雌しべを採取しなくては。。

自分で育てたサフランを使ってパエリアが出来たら最高ですよね!!




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これってアボカドの芽?

2010-11-14 | ガーデニング


半年ほど前にどなたかのブログで
「アボカドの種を埋めたら芽が出た」
というのを見て試してみました。


生ハムとアボカドのおろし和え
これを食べた後に植えたんです^^


10個に1個の割合で成功するらしいと書いてあったのですが
試しに植えてみたものがどうやら芽を出したようです。
100パーセントの確立です。

シンク生まれのど根性トマトの根元に埋めたので
ご利益があったのかもしれません。

実が生るといいなあ^^




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11月13日の息子弁

2010-11-13 | 弁当


今日は息子弁のみ
 ☆お品書き
   鶏肉ときのこのケチャップ炒め
    椎茸 ホワイトマッシュルーム エリンギ
   ほうれん草と柿のごま和え
   卵焼き
   サニーレタス
   煮物(昨夜の残り)
    れんこん こんにゃく 大根
    人参 椎茸 グリーンピース
   ごはん

ケチャップソースの味がとっても美味しかった^^

ちょっと甘めのケチャップとウスターソースが同じくらいの割合で
醤油少々にブラックペッパー。

これからもこれに決まり!!




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