100円で買ってきたレモングラスの苗の株が大きくなったので
少しだけ刻んでレモングラスティーを入れてみました。
入れ方がよくわからないので(調べればいいのに・・)
自己流ですが、ひたひたに熱湯を注いで
蓋をして、蒸らしてからさらにお湯を足してみました。
いい香が広がっています。
湯飲みに注いでみましたが、もう少しおいたほうがよかったかな?
香はいいけど、色がもう少し出たほうが美味しいような気がします。
豚スペアリブの下味にも生姜汁や醤油麹、胡椒と一緒に
レモングラスも刻んで入れてみました。
こんがり(一寸こげた)美味しそうに焼けました。
でもレモングラスの風味は・・・ほとんど(全く)しません(笑)
焼く前に取り除いたからかな?
取り除かずにそのまま焼いたほうがよかったのかな?
これも自己流。。。
ちゃんと調べるべきでした。
レモングラスの効果がなかっただけで、味はよかったんですけどね(笑)