こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

フランスパン生地でカンパーニュ

2010-12-29 | スイーツ&ブレッド



フランスパン生地でカンパーニュ風焼いてみました。
クープ入れが苦手なのですが、今回はまあまあかな^^
少しだけコツがつかめたような気がします。

オート機能を信じきっていたら・・
ちょっと焼きすぎたみたい。

オーブンの癖、なかなかつかめない^^;
数をこなさないとだめかな?





でも、外はカリカリ中はふんわりしっとり
美味しく出来ました!!



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜と豚バラのミルフィーユ

2010-12-27 | 料理


厚手の鍋に

白菜と豚バラ、人参を交互に重ねて

ぎゅうぎゅうに押して

蓋をして

薄味のおだしでコトコト煮込みました。








切り口がミルフィーユみたいでしょう^^





にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモのプリン

2010-12-25 | スイーツ&ブレッド


絵本の読み聞かせサークルの
忘年会の時に焼いたサツマイモプリン

サツマイモを蒸して裏ごしし
卵、牛乳、砂糖を混ぜて
お湯を張ったオーブンで蒸し焼きにしました。

生クリームが入ってないのであっさり味に仕上がっています。
トッピングは甘く炊いた煮豆とホイップクリーム。
ミントは庭にあったものです^^

蒸すだけの方が簡単(時間短縮)だけど
やっぱり蒸し焼きの方が美味しいかな^^

カラメルソースではなく底に黒蜜が入ってます。
プリンと黒蜜なかなかいけますよ。


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうの唐揚げたらこ味&かぼちゃのチリソース煮他

2010-12-24 | 料理




いつものごぼうの唐揚げに
ほぐしたたらこをまぶして揚げてみました。

プチプチとした食感が面白い^^
ビールのつまみにピッタリ!!






冬至の日、かぼちゃを使ったメニューにしました。

煮付けだと誰も喜ばないのでチリソースで味付けしています。

これだとビールのつまみにもなるし、結構好評でした^^


生姜とネギ、ニンニクをみじん切りにして
ごま油に香りを写し

小さく角切りにしたかぼちゃをいためて
豆板醤、酒、スープ、ケチャップで味付けして
かぼちゃが柔らかくなるまで煮込んでいます。


仕上げにコショウを少々振って出来上がり^^






白菜の芯とベビーホタテの煮込み




これを作りたくて白菜の芯の部分を2株分ためていました(笑)

いためてから酒と醤油で味付けした鶏がらスープで煮込んで
水溶き片栗粉でとろみをつけています。

白菜の芯のなんともいえないあの食感が好きです^^


超ヘルシー御前
☆こんにゃくと大豆の煮物
    人参 昆布
☆れんこんとしめじのゴマドレ和え
   大豆
☆卵かけごはん




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちカフェ♪

2010-12-23 | 料理



娘shimaの友達のYちゃんのリクエストで
1日おうちカフェを開きました^^

Yちゃんのお母さんとは今で言うママ友。
社宅時代からの大の仲良しで30年以上のお付き合いです。

久しぶりに母娘4人で話しが弾みました^^

Yちゃん、来年早々にママになります。
今度は赤ちゃんも一緒におうちカフェしたいね!!





ピザはこんなにいい感じに焼けたのに







カルツオーネとフォカッチャ、焦がしてしまいました。

焼き足りないことはあっても焦がす事はあまりないのに

友人を招待したりする時に限って焦がしてしまいます・・。



ちょっと固かったけどぎりぎりセーフかな^^;







サツマイモと雑穀、玉ねぎ、人参、ベーコンを
トマトの水煮缶とブイヨンでコトコトに込んで
ミネストローネも作りました。

香り付けにローリエと春菊、
黒粒コショウを入れています。

おうちカフェのメニューの一つです。
優しい味に仕上がって、満足々!!




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家風オニオンスープグラタン

2010-12-14 | 料理


一度も食べた事がないのに、大胆にも
オニオンスープグラタンたいな物を作ってみました。

玉ねぎがあめ色になるまでじっくりいためなければいけないのに
待ちきれずにあめ色になる手前でやめてしまい
かなりあっさり味になってしまいました。
(本物の味は知りませんが)

玉ねぎをいためた後スープを注ぎ
玉ねぎとスープがなじむまでコトコトに込む。

角切りハムを入れて
少し煮込んでからカップに入れ
トーストした食パンととろけるチーズをのせ
オーブントースターで焼きました。
(残念ながらハムは下に潜ってしまいました)

本物の味は知りませんが我が家風の
角切りハム入りオニオンスープグラタンは
格別なお味でした^^

次はもっと玉ねぎをじっくりいためて作ってみようかな♪



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささ身のお好み焼き風

2010-12-14 | 料理


鶏ささ身を観音開きにし、マヨネーズを塗って
両面こんがり焼き、お好み焼き風の味付けにしました。

いつもならチーズサンドカツにするところなんですが
揚げ物が続いたので思いつきで作ってみました。

青のりとかつお節もたっぷりふって
ささ身のお好み焼き風出来上がり!!

ささ身に火を通しすぎないのがコツです^^

お弁当に良し、お酒のアテにも良し^^




にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村




 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス前にお正月!?

2010-12-13 | アレンジメントフラワー


10日の金曜日にkashunさんのフラワーアレンジのレッスンにいってきました。
クリスマスもまだだというのに今月はお正月のアレンジ。

conoteさん、クリスマスソングを流していたのに
「お琴の演奏がいいかな」と冗談を言いながら
いつものボサノバ調に変えていました^^

今回は4人でのレッスン。
全く同じ花材でもそれぞれ全く違って出来上がるから不思議です^^






私の作品。
アップで載せてみました。
来年の干支のうさぎさんのオブジェがかわいいでしょう^^







左上が自分の作品です。
写す角度によっても随分感じが変わってきます。


お正月までもつかしら・・。





今月のおやつはサツマイモのチーズケーキ。
しつこすぎず甘すぎず、最後の1口まで美味しい!!

個人的には来月もまたこれでいいなあ~♪



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

換気扇ピッカピカ~

2010-12-11 | 暮らし


珍しく今日は朝からお掃除気分。
換気扇のフィルターカバーが油でギトギトになっていたので
取り替えることにしました。

カバーは捨てて、フィルターをごしごし磨いたら
こ~んなにピッカピカになりました。





カバーは新しいのに取り替えて真白!!
レンジフードは頬ずりしてもいいくらいサラサラ!!
ちょっとオーバーかな(笑)




使用したのはこれだけ。

食器洗い用の洗剤いらずのアクリルクロス・台所洗剤
重曹キッチンシート・サビ水垢取りクリーナー。

浸け置きなしで、使い古しのアクリルクロスに
お湯と台所洗剤を含ませて
力いっぱいごしごしこするだけ。

途中で洗剤入りのお湯を含ませながらひたすらごしごし。
お湯ですすいで、重曹キッチンシートでふきとりました。

2枚洗うのに10分程度かな。

レンジフードは使い古しのスポンジかふきんを軽く絞って
水垢取りクリーナーを直接浸けて拭くだけ。
簡単に油汚れが取れます^^
仕上げに重曹キッチンシートでふき取ったらサ~ラサラ!!






わっ!きったない~!!
こんなにギトギトでした。


換気扇の掃除をしただけで大掃除が終わったような気分です^^



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村









コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜と野菜の甘酢漬け

2010-12-10 | 料理


大根・人参・キャベツ・きゅうりの甘酢漬けに
昆布と千切り生姜を入れました。
野菜のシャキシャキ感と生姜の風味がマッチして
癖になる味・・。
サラダ感覚でいくらでも食べられる^^




にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車麩のチーズサンドカツ

2010-12-10 | 弁当


車麩のすき焼き風の残り物。
ギュッと絞ってチーズを挟んでカツにして
お弁当に入れました。

見た目どうみてもお肉ですよね^^
味が良く染みてるし食感も豚カツみたい♪
チーズとの相性はいまいちかな?

ヘルシーだし次はチーズ無しでやってみようかな^^






☆お品書き
  れんこん饅頭
  茹で海老・ブロッコリー
  車麩のチーズサンドカツ
  ほうれん草のごま和え
  卵焼き
  玉ねぎとエリンギの卵とじ
  ほぐし焼き鮭ご飯
    黒ゴマ



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜たっぷり海老入りれんこん饅頭

2010-12-10 | 料理



れんこんの美味しい季節です^^

この時期に食べたくなるのがれんこん饅頭。

れんこんをすりおろして片栗粉を入れて味付けし
丸めてあげて、だし汁を注ぐだけ。
熱々が美味しい!!

海老の下味に生姜汁、だしつゆにおろし生姜、
トッピングに針生姜とトリプル生姜作戦で
身体もあったまりますよ~♪



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽先のごまだれ

2010-12-09 | 料理


大好きな手羽先。
いつも唐揚げではつまらないのでごまだれ味にしてみました。

NHKの今日の料理のレシピを参考にしました。

1度茹でているのでごまだれに絡めるだけで簡単です。
ご飯のおかずにもおつまみにもgood!!




にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄みやげのソーキそば

2010-12-08 | グルメ


友人の娘さんが沖縄で結婚式を挙げ、お土産にいただきました。




レトルトの豚角煮と紅しょうが、




ゆで卵とたっぷりのネギを追加して
飲んだ後の〆に。

スープが粉末だったのがちょっと残念だったかな^^






しまとうがらしオイル、入れるの忘れてしまいました。

これを入れたらピリッとして味がしまって
美味しさ倍増だったかも・・。




にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一足お先のクリスマス

2010-12-06 | 暮らし


育児サークルの体操教室のお手伝いに行ってきました。

新聞紙の雪を降らせたり、その雪を袋につめて
ダンボールのそりに乗せて引っ張ったり
子ども達大喜びでした^^

お手伝いそっちのけで一緒に走り回って
一足お先のクリスマス会、満喫してきました^^

こ~んなにかわいいクリスマスプレゼントまで
いただきました~♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする