大豆の唐揚げ
ゆで大豆に塩胡椒と焼肉のたれで1時間程下味をつけ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ってから片栗粉をまぶし、スキレットで揚げ焼きにする。オリーブオイルを使用🤗
カツオのタタキ
アボカドとクリームチーズのマヨ和え
マヨネーズと昆布茶少々であえるだけ
ロメインレタスをたくさんいただいたので、ベビーリーフと合わせてシーザーサラダ🥗にしました🤗
レンジでカリカリにチンしたピザ用チーズをトッピング。カリカリ食感がたまらなく美味しい❣️💖
DELISH KITCHENのレシピを参考にしています。
大豆の唐揚げ
ゆで大豆に塩胡椒と焼肉のたれで1時間程下味をつけ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ってから片栗粉をまぶし、スキレットで揚げ焼きにする。オリーブオイルを使用🤗
カツオのタタキ
アボカドとクリームチーズのマヨ和え
マヨネーズと昆布茶少々であえるだけ
あけましておめでとうございます。かなり久しぶりの投稿です。昨年は殆ど投稿しませんでしたが、今年はマイペースでボツボツUPしていこうと思っています。よろしくお願いします。
今年の御節はこんな感じです。
一昨年の暮れにインフルエンザで寝込んでしまったのをきっかけに、手作りをやめてネット注文しました。その結果大当たり🎯味も量も満足のいく内容でした。
真面目に手作りをしていた時は黙々と食べていた姑が、「今年はいい味がついてるね」と一言‥‥。もちろんネットで購入したことは知りません😅
手作りする必要は無いなと感じた瞬間でした(笑)
実家の近くにある美味しいお肉屋さん。
帰省した時にはいつも立ち寄ります。
普段利用しているスーパーでは売っていない
ようなお肉も取り揃えているので毎回寄るのが楽しみです。
この日は豊後牛ほほ肉の塊を迷わず購入。いつもはデミグラス
ソースで煮込むのですが、初めて赤ワイン煮に挑戦しました。
夫、大絶賛!!自分でも・・思わず「美味しい!!」。
出来上がるまで不安でしたが、素材を無駄にせず美味しくできてほっとしました。
◎お品書き
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
サラダ
スライス大根の生ハムサンド
フライドポテト
福神漬け
残ったワインも美味しくいただきました。
少ししか残っていないので・・
もう少し飲みたかったなあ(笑)
レシピはこちら
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
スライス大根の生ハムサンド
帰省した時にはいつも立ち寄ります。
普段利用しているスーパーでは売っていない
ようなお肉も取り揃えているので毎回寄るのが楽しみです。
この日は豊後牛ほほ肉の塊を迷わず購入。いつもはデミグラス
ソースで煮込むのですが、初めて赤ワイン煮に挑戦しました。
夫、大絶賛!!自分でも・・思わず「美味しい!!」。
出来上がるまで不安でしたが、素材を無駄にせず美味しくできてほっとしました。
◎お品書き
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
サラダ
スライス大根の生ハムサンド
フライドポテト
福神漬け
残ったワインも美味しくいただきました。
少ししか残っていないので・・
もう少し飲みたかったなあ(笑)
レシピはこちら
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
スライス大根の生ハムサンド
たこ焼きが食べたいといいだした夫。
タコを買いに行ったら、地ダコが手に入らなかったので即却下。
急きょお好み焼きに変更。
焼きそばは入ってないけど、生地に野菜を混ぜ込まずに乗せる広島風。
目玉焼きをくずしてのせて焼いています。
小さいのは卵なしで焼くところです。
甘くて柔らかい新玉ねぎも一緒にやきました。
ソースとマヨネーズをかけていただきま~す^^
どういう具合か、日によって仕上がりが違うけど
この日はふんわり美味しく焼けました^^
タコを買いに行ったら、地ダコが手に入らなかったので即却下。
急きょお好み焼きに変更。
焼きそばは入ってないけど、生地に野菜を混ぜ込まずに乗せる広島風。
目玉焼きをくずしてのせて焼いています。
小さいのは卵なしで焼くところです。
甘くて柔らかい新玉ねぎも一緒にやきました。
ソースとマヨネーズをかけていただきま~す^^
どういう具合か、日によって仕上がりが違うけど
この日はふんわり美味しく焼けました^^
ずいぶん前のことですが、釣り名人の夫の友人から「ホゴ」を頂きました。
好きな魚ランキングベスト5に入るくらい大好きな魚です^^
ひれの先のとげが刺さったら痛いので、調理バサミでカットしています。
「から揚げ」
「煮つけ」
「味噌汁」
「キンカン入りグリーンサラダ」
Nさんいつもありがとう^^
好きな魚ランキングベスト5に入るくらい大好きな魚です^^
ひれの先のとげが刺さったら痛いので、調理バサミでカットしています。
「から揚げ」
「煮つけ」
「味噌汁」
「キンカン入りグリーンサラダ」
Nさんいつもありがとう^^
アレンジレッスンの日に
conoteのfumiさんから、茹でたけのこを頂いたので
その日はたけのこ尽くしのメニューでした。
たけのことシイタケナゲット
「筍と椎茸を繊維に沿ってカットしたものを叩き潰してから
焼き肉のたれで下味をつけてから、小麦粉を加えて一口大に
まとめて、ナゲット風に揚げています。
ヘルシーなのにしっかりおなかを満たしてくれて、おつまみに最高!!」
姫川とわかめの酢味噌和え
厚揚げと若筍煮
サラダ
エリンギの塩焼き
と、ヘルシーメニューの食卓でした^^