この季節の食材と言えば、そう「タケノコ」です。
早朝散歩をしていたら、無人の野菜販売所でタケノコを発見!(^^)!
400円。
身長約40㎝の立派なお姿(^^♪
皮をむいでいて、あることに気が付いた。
この皮は、上から見ると時計回りに巻いている。
それをむくと・・・
次は反時計回りに巻いている。
そう、タケノコの皮は、一枚一枚巻き方が交互になっているのだ。
なんだか、自然の凄さを感じないかい( ̄▽ ̄)
この後、圧力鍋で25分茹でて下ごしらえ完了。米ぬかがなかったので、重曹を使いました。
柔らかいので大ぶりに切って、土佐煮にしました。
春の味ですねえ・・・(^_-)-☆
ではまた
早朝散歩をしていたら、無人の野菜販売所でタケノコを発見!(^^)!
400円。
身長約40㎝の立派なお姿(^^♪
皮をむいでいて、あることに気が付いた。
この皮は、上から見ると時計回りに巻いている。
それをむくと・・・
次は反時計回りに巻いている。
そう、タケノコの皮は、一枚一枚巻き方が交互になっているのだ。
なんだか、自然の凄さを感じないかい( ̄▽ ̄)
この後、圧力鍋で25分茹でて下ごしらえ完了。米ぬかがなかったので、重曹を使いました。
柔らかいので大ぶりに切って、土佐煮にしました。
春の味ですねえ・・・(^_-)-☆
ではまた