ポークジャーキーがことのほか美味しかったので、ビーフジャーキーにも挑戦することにした。
土曜日の昼に肉を購入。
近所のスーパーで100g198円税抜きのもも肉を、約400g買いました。
醤油、赤ワイン、塩、砂糖、黒コショウ、ニンニク、玉ねぎを混ぜたつけ汁にスライスした牛肉を入れ、冷蔵庫で約8時間。
夜9時、かごに入れ朝まで乾かします。
チップを入れず50℃で1時間、チップで燻しながら60℃で1時間、チップを入れずに50℃で1時間・・・
ベランダの物干し竿につるし、さらに乾かします。
ええとですねえ・・・
かなり美味しいです。
市販のハードタイプとは違い、ソフトな食感が新鮮です。
次は何を作ろうかなあ(#^^#)
ではまた
土曜日の昼に肉を購入。
近所のスーパーで100g198円税抜きのもも肉を、約400g買いました。
醤油、赤ワイン、塩、砂糖、黒コショウ、ニンニク、玉ねぎを混ぜたつけ汁にスライスした牛肉を入れ、冷蔵庫で約8時間。
夜9時、かごに入れ朝まで乾かします。
チップを入れず50℃で1時間、チップで燻しながら60℃で1時間、チップを入れずに50℃で1時間・・・
ベランダの物干し竿につるし、さらに乾かします。
ええとですねえ・・・
かなり美味しいです。
市販のハードタイプとは違い、ソフトな食感が新鮮です。
次は何を作ろうかなあ(#^^#)
ではまた