SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

塔の岳その2

2014-10-25 20:01:52 | 日記
まずは山頂からの景色をご堪能鵜ください。


大山を見る。青空とのコントラストが美しい・・・


蛭が岳。以前蛭が岳日帰り弾丸ツアーを挙行した。ものすごくきつかった。時間との勝負だったので、歩きながらおにぎりを食べた記憶がある。景色は最高だった。

さて、下山開始です。

金冷し付近。金冷し・・・そうですよねえ・・・登ってくると蒸れますよねえ・・・冷やさないとねえ・・・


さらに下って花立て山荘から南方面を見る。

急勾配。よく上がってくるなあと、登山者を密かに応援するのでした。

さらに下って「堀山の家」でおにぎりを食べ、大倉方面には行かず二俣ルートをとる・・・そうしないと、原付バイクの場所に戻れない。

看板あり。「ここから二俣へは分かりにくく、道に迷う人が多数います」・・・?

おっ、以前はこんな表示はなかったし、逆に「二俣」の看板があったのだが・・・

そうか、初心者が多数迷ったのだな。しょうがないなあ・・・と、看板を無視して下山開始。

沢の音が聞こえてきた。以前通ったルートに間違いない。踏み跡もしっかりしている。

あれっ?

こんな滝、見たことないぞ・・・

というわけで、二俣地点よりさらに上流の地点に降り立ってしまった。

結構焦った。狭い渓谷なので、川沿いに下るのは無理。この時期に泳ぎたくない。

迷った時は上に行く。急斜面を必死に登る。

おおおおおっ、人が歩いた形跡のあるところに出た。そして二俣に出ることができた。

ナイス判断であった。思い出に残る山登りになった。帰宅したら・・・

やはり犬は寝ていた。

 ではまた

塔の岳

2014-10-25 13:58:48 | 日記
先週檪山に行ったら、なんだか山登りスイッチがオンになった。というわけで、本日塔の岳に行ってきました。
真面目な山登りは、日記を見ると2007年に鍋割山に行ったきりである。


上秦野林道を原付で駆け抜け、表丹沢県民の森に到着。20分ほど歩いて鍋割り山方面と小丸方面との分岐点「二俣」を出発。

地図では小丸まで2時間。杉林の中をひたすら登る。登る。きつい・・・ひいこらである。


着いた。1時間30分かかった。まあまあかな。


小丸から伊豆方面を見る。先日の檪山がずっと下に見える。

当初は、尾根を下って鍋割山に行くつもりだったが、なんだかまたまたスイッチオンになり、塔の岳に行くことにした。

小丸から塔の岳への景色はすばらしい。ブナの林をぬけると・・・

眼下にはユーシン方面の紅葉が広がる。


さあ、もう少しで山頂だ。


着いた―!!


テーブルの上にカメラを置き、自分の後姿を撮る。カッコつけているが、ものすごい風でふらついているのである。そしてその風の冷たいこと!!

このあと下山したのだが、実は少々道に迷うというアクシデントがあった。それは次回。


カニカマ、キュウリ、大根のマリネ。さっぱりしていて、とーっても美味しい。


サワークリームが余っていたので、ポテトサラダもつくった。さわやかな酸味が嬉しい。

料理っていいですねえ。

 ではまた





檪(くぬぎ)山

2014-10-19 15:55:07 | 日記
本日、日曜日の午前中は仕事。

昼に帰宅後、長女が買ってくれたカップ麺を食す。


お湯を入れた瞬間から、アジアの香りがする。レモングラス、ココナッツミルク、コリアンダー・・・

まずは一口・・・おおっ美味い!!辛い!!!

コンビニで売っていたそうだが、スーパーにまで勢力を広げることができるのか?相当辛いぞ。購入者はいるのか?唇が痛い・・・でも美味しい・・・思い出しながら記事を書いているだけで、汗が出てくる。がんばれトムヤムクン!!

落ち着いてから、午後をどうするかということになった。酒匂川の河川敷を歩こうと、原付に乗り松田を目指す・・・とくっきり丹沢の稜線が見えた。

方向転換、表丹沢県民の森を目指す。

午後から行ける山といえばここ、「檪山」。標高810mくらい・・・5年ぶりくらいかなあ・・・


登り口。看板には、山頂まで1時間5分とある。


途中の景色。もうちょっとしてから紅葉の季節に来ようと思った。


山頂に着いた。時計を見たら33分で到着していた。あまりの速さに自分でも結構驚いた。


三の塔。


秦野盆地。

いいなあ・・・久しぶりに丹沢を真面目に歩こうと思った。自転車と山登り、忙しい休日が待っている。でも楽しい。


犬は今日も寝ているのでありました。

 ではまた



久しぶりの立版古

2014-10-18 15:56:03 | 日記
やっと、そのまんま立版古シリーズの最後「下野黒髪山きりふりの滝」を作る気になった。


パーツが印刷された紙が7枚。なかなかのボリュームである。

デザインカッターを使い、丁寧に切る。


パーツの外周にそって切ればいいのだが、そんなやわな根性では、立版古を極めることはできない。


できるだけ白い部分を切り取る。ものすごく疲れる。目もジョボショボしてくる・・・

そういえば、このところやたら目が疲れるのだが、プラモデルや読書、そしてこの立版古と目を酷使しているせいかもしれない。しかし、やめられない・・・


すべてのパーツを切り終えた。3時間かかった。肩が痛い、目も痛い、カッターを握っていいた手も痛い。同じ姿勢だったので腰も痛い。

組立の様子と、完成したものは次回。

カボチャをもらったので、カボチャサラダを作った。


レンジでチンしたカボチャをつぶし、スライスした玉ねぎ、砕いたナッツ、サワークリームを入れ混ぜる。塩、コショウを適当にふる。干しブドウを入れたいが、妻が苦手なのでパス。(なーんて優しい夫でしょう)

おいしいよー!!カボチャの苦手な人でも結構いけますよ。


カメラを無視する犬。


大あくびをする犬。

  ではまた

今日の晩御飯

2014-10-13 19:23:04 | 日記
台風到来前、某スーパーに買い物に行った。

マグロのアラ(血合いの部分)250円が半額の125円で売っていた。すごく嬉しかった。


一度さっと茹で、ニンニク、生姜のすりおろしであえて炒めます。仕上げに醤油を回しかけ出来上がり。

おいしいですよ。ビールもいいけれど、日本酒かなあ・・・

最近ハマっているお手軽料理。


玉ねぎ、シメジ、ソーセージ、ドライトマト・・・なんでもいいです。切ってオリーブオイルであえます。


耐熱皿に入れ、マヨネーズを投入し、パン粉をかけます。


オーブンで焼いて出来上がり。

レシピを見たわけでなく、まったくの適当料理ですがおいしいです。

余った野菜の有効活用にぴったりです。

 ではまた